花厅计划呈现廖斐个展外在

Estimated read time 1 min read

 

廖斐:外在

展览时间:2021年12月19日—2022年2月28日

展览地点:上海市徐汇区复兴西路62号修道院公寓二层

艺术家:廖斐

花厅计划 (TheCloister Project) 于12月19日呈现廖斐个展——外在。展览通过绘画、装置等多种媒介,基于图像和演算,呈现对认知秩序与规则的思考和颠覆。展览将于修道院公寓对外开放至2022年2月28日。

外在展出的系列作品围绕人与日常物的既定关系展开,这种关系体现为一种默许的认知惯性和结果导向,如在夜晚开灯、以顺时针看钟等。但人造物除人类因感知局限所囿而与之产生的固定搭配外,还存在诸多其他可能性。廖斐的创作始终以物质为线索展开,并对规则及由规则产生的予以警觉,期望以实践的方式更接近事物本身。本次展览中,廖斐尝试通过物的内在属性及其与人的相互关系穷举出双方交叠的各色排列组合,借此消解外在物与人的固化关系,转而使物自身的范畴显现;而观者也得以脱离主观先验以更加去倾向性的视角去看待它们,并审视人类与之的关系。

廖斐此番对物的探究依旧由基础几何元素展开,作品集合中,同一个圆由三种制图法绘出,平面几何、经典透视、斜二测画法三重经典观测视角下,人对圆的主观定义被模糊而呈现方式却得以多元化,集合内圆相互叠加的共通地带被具象出来,好似为认知凿开的新通道;汉字词组、六边形等元素也以中心对齐或与圆内外切等形式随机组合,作为子集的相交部分则由红、黄、蓝等原色标注,变动中看似混沌抽象的体系便以逻辑化的方式被提取而出,作为线索贯穿展厅各处。廖斐作品中形而上学式的发问也与他对日常物件的一贯使用相结合:基于修道院公寓内物件自身的可变性,如窗的开闭、灯的明灭、指针的正反旋运转,甚至手、咖啡杯的放置方式,廖斐如算法般输出所有可能的排列组合,并形成变换的时空合集,引导观者对已被社会赋予既定概念的特定手势、时间观念、空间排布、行为制式提出质疑。

依托廖斐作品提供的多重视角,物平常难以被观测或被习惯忽略的形态铺陈开来,演绎过程中留有的痕迹则转为条条路径,既标示着物本身,也呈现出人与物这两大集合的互联部分,为理解人认知的构建及运作供予全新思路。

*感谢Vanguard画廊为本次展览提供相关协助。

展览现场

廖斐,《集合》,布面油画,140×110cm,2020年。廖斐:外在展览现场,花厅计划,2021年12月19日—2022年2月28日,上海市徐汇区复兴西路62号修道院公寓二层。图片由艺术家、花厅计划与Vanguard画廊提供

廖斐,《一个房间(外在)》,电机、电线、等,尺寸可变,2021年。廖斐:外在展览现场,花厅计划,2021年12月19日—2022年2月28日,上海市徐汇区复兴西路62号修道院公寓二层。图片由艺术家、花厅计划与Vanguard画廊提供

廖斐,《一个房间(外在)》(局部),电机、电线、等,尺寸可变,2021年。廖斐:外在展览现场,花厅计划,2021年12月19日—2022年2月28日,上海市徐汇区复兴西路62号修道院公寓二层。图片由艺术家、花厅计划与Vanguard画廊提供

廖斐,《交集物(0-9)》,PVC板、记号笔,49×67cm,2021年(左);《交集物(上下/左右/空虚)》,PVC板、记号笔,38×53.2cm(4件),2021年。廖斐:外在展览现场,花厅计划,2021年12月19日—2022年2月28日,上海市徐汇区复兴西路62号修道院公寓二层。图片由艺术家、花厅计划与Vanguard画廊提供

廖斐,《间隙》(部分),宣纸、水墨,28×21cm(16件),2021年。廖斐:外在展览现场,花厅计划,2021年12月19日—2022年2月28日,上海市徐汇区复兴西路62号修道院公寓二层。图片由艺术家、花厅计划与Vanguard画廊提供

廖斐,《形状给予3》,布面油画,140×110cm,2019年(左);《形状给予2》,布面油画,140×110cm,2019年(右)。廖斐:外在展览现场,花厅计划,2021年12月19日—2022年2月28日,上海市徐汇区复兴西路62号修道院公寓二层。图片由艺术家、花厅计划与Vanguard画廊提供

廖斐,《对称》,24个钟表,展览尺寸可变,2021年。廖斐:外在展览现场,花厅计划,2021年12月19日—2022年2月28日,上海市徐汇区复兴西路62号修道院公寓二层。图片由艺术家、花厅计划与Vanguard画廊提供

关于艺术家

廖斐,1981年生于江西。2006年毕业于上海师范大学,现工作生活于上海。

廖斐的工作是从对周围事物以及自身的疑惑开始的,试图通过自己的工作去接近事物。动用物质材料通过艺术的在外形式以展示事物自身的存有问题。以一种工具理性的态度来面对艺术,在思维逻辑和抽象概念上创作出感性的强度。他的作品将数理系统所带有的平衡感转化成视觉语言。透过低限的,几乎仅仅是语言的表达,让我们体验到数理、逻辑和抽象事物的临场感。

关于花厅计划

花厅计划是美凯龙艺术中心在上海的特别项目空间,位于其城市文化的腹地,拥抱艺术的直觉和新奇创造。花厅计划继承了沙龙文化的特质,是一处持续聚会的场所,邀请参与其中的艺术家、策展人、写作者、研究者不断转换主客关系,在相互尊重的共识下探索当下艺术社区的异质特性和精神向度。花厅计划由THE SHOUTER和美凯龙艺术中心共同支持。

关于THE SHOUTER

高阶设计潮流家居买手品牌,针对艺术、潮流家居为主导产品,打入此空白领域细分市场。提倡设计就是要好玩 的品牌理念,聚焦:潮流、设计、艺术、趣味,反对无趣常规的设计,旨在服务于每个追求独立审美和有趣体验的消费者,让每个家拥有独一无二的个性。正如同时尚买手店对于潮流服饰的定义,旗下产品针对国际设计潮流家居领域,以集合型潮流家居买手店和自主联名设计、限量产品为主,呈现出一个潮流个性的家居买手品牌。

关于美凯龙艺术中心

由红星美凯龙控股集团有限公司支持,非营利艺术机构美凯龙艺术中心由艺术家及艺术赞助人车宣桥创立。美凯龙艺术中心是一个专注于视觉发明的实践场域,以事件和研究的方法建构实体和网络社区,重聚艺术家群体。美凯龙艺术中心以艺术家的工作为导向,在不断⾃我定义和⾃我测试中,更新当代情境中的感知和认知系统。

You May Also Like

More From Author