如何理解艺术创作中的灵感现象 – 灵感现象的本质是什么 如果你缺乏设计灵感赶

Estimated read time 1 min read

– 灵感:

是指在文学、艺术、科学、技术等活动中,由于刻苦学习、长期实践,不断积累经验和知识而突然出现的创造性思想。

艺术怎么理解_艺术理解自我评价_艺术理解评语怎么写/

灵感是人们在探索意境的过程中,因某种偶然的灵感而突然顿悟、兴奋、突破的一种心理现象。 灵感给人们带来意想不到的创造,但它的出现却来得突然,去得也快,不为人的理智所控制。 具有突然、短暂、刺激、突破等特点。

名人灵感是知识、经验、追求、思考、智慧与实践相结合的升华产物。—-袁隆平

什么是灵感? 实在是太神奇了,以至于有不同的看法。 杂交水稻之父袁隆平是一位科学家。 他对“灵感”的定义非常实用,不抽象,非常实用。 在圣经中,默示指的是:神的灵以超自然的方式。 影响圣经的作者,从而确保他们所写的确实是神要他们写的,目的是传达神的真理。 它是创造性思维过程中认识飞跃的一种心理现象。 它是一个人对某个问题的认识,经过长时间的苦苦思索,经过某种诱导者的启发,突然开辟出一种新的思维方式。 正常人都能有灵感,只是层次不同,本质上没有区别。

艺术理解自我评价_艺术怎么理解_艺术理解评语怎么写/

灵感的产生过程以及对灵感的深入理解:

灵感是解决问题时感性思维过程的结果被理性思维过程捕捉后形成的解决问题的思路。 灵感之所以神秘地出现,源于人们对自己大脑如何运作缺乏了解。

灵感是人脑理性思维活动和直​​觉思维活动共同的结果。 有语言中枢没有符号解释的过程,也有理性的思维过程(99%都是汗水)。 那些没有经过语言中枢象征性解释的直观思维过程,通过语言中枢象征性地解释最终的结果并呈现出来(灵感的1%),让灵感突然出现。 没有99%的汗水,就没有1%的灵感。 之所以会有,有的人灵感多,有的人灵感少。 只是他们的思维过程不同,集中度、思维深度、思维广度、分支和定义信息的方法不同。 当然,这也与记忆力、思维敏捷性等有关。记忆力、思维敏捷性等与后天的思维模式有关,也与大脑先天遗传的组织结构有关。

艺术理解自我评价_艺术理解评语怎么写_艺术怎么理解/

大脑的思维活动主要分为两类:一类是语言中枢参与的符号推理方法(理性思维),另一类是联想思维方法(直觉思维)。 符号推理方法是通过我们例行学习的归纳、演绎、三阶段逻辑等方法一步步操作,直观思维方法是简单的类比联想方法(对神经网络有深入了解的人就会知道这种方法比较容易实现),然后用简单的判断标准进行剪枝,剔除明显不正确的,然后继续进行类比联想,直到达到直觉思维的目的地,然后提交给语言判断中心。 符号推理需要语言中枢的力量才能发挥作用,需要消耗大量的脑力,通常只能通过单线程来处理(同时处理多任务、双手使用的人也可以通过多线程来处理,这会消耗更多的脑力)功率),但成功率高,可靠性也高。 .直觉思维方法不同。 虽然成功率和可靠性不高,但由于可以大规模同时进行,因此可以获得准确的结果。 除了直觉思维过程的开始和结束外,中间过程不需要语言中枢的参与。 ,所以处理过程不会体现在意识层面。

编辑本段的灵感有以下几个特点:

① 以抽象思维和形象思维为基础,与其他心理活动密切相关。

②突然发生且很快消失。

③是创造性思维的结果,新颖甚至独特。

④ 情绪化。 当灵感来临时,人会感到紧张、高度兴奋,甚至陷入疯狂的状态。

艺术怎么理解_艺术理解评语怎么写_艺术理解自我评价/

灵感的同义词是想法的闪现或新想法。 灵感是一种需要保护的资源。 大多数创新都是从人脑产生的灵感开始的。 创新是人类想象力的产物,或者说灵感是创新的起点和原点。 灵感依然是创新。 世界的核心和灵魂。 20世纪最伟大的科学家爱因斯坦曾说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括了世界上的一切,推动了进步,是知识进化的源泉。严格来说,想象力是科学研究的一个真正因素。” 当代世界最伟大的科学家霍金说过:“推动科学前进的是个人灵感”。 美国创意咨询集团董事长汤姆森表示:“灵感已经成为最具决定性的创意力量。”

灵感具有一系列特征:

灵感的产生是随机的、偶然的。 有意栽的花不会开花,无心栽的柳却会成荫。 灵感通常是遇到但不寻求的。 迄今为止,人们还没有找到一种可以随意控制灵感产生的方法。 人不能根据主观需要和愿望来产生灵感。 ,灵感的产生也不能按照专业分配来划分。

第二

灵感的产生是世界上最公平的现象。 凡是有正常思维的人,随时都可能有各种各样的灵感。 无论是穷人还是权贵,无论是知识渊博的科学家还是贫困地区的文盲,灵感都会产生。

第三

产生灵感几乎不需要任何经济成本,但灵感本身可能很有价值。 灵感的价值也是随机的。 不会因为你高贵而被赋予高贵的灵感,也不会因为你卑微而被赋予高贵的灵感。 产生卑微的灵感。 一旦灵感意识到它的价值,它可能会让它的主人变得高贵。 鉴于灵感价值的特点,灵感算得上是一种有价值的产物,只有聪明的动物人类才能产生!

第四

灵感具有“取之不尽,用之不竭”的特点。 这是灵感最特别的特征。 你发展得越多,你就会产生越多的灵感。

第五

灵感转瞬即逝。 如果你不能及时抓住随机的灵感,它可能永远不会再来。

第六

灵感是创造性思维的结果,新颖、独特。 当灵感来临时,人们往往会情绪激动。 当灵感来临时,人们会感到紧张、兴奋,甚至可能陷入疯狂的状态。 虽然灵感随时可能发生,灵感的产生几乎不需要投入,但捕捉、保存、挖掘、提炼、开发、转化、实现价值可能需要一定的投入,而且往往需要经过一定的程序和流程,需要必要的社会分工,甚至可能需要调动单位、社会和国家的资源。

艺术怎么理解_艺术理解评语怎么写_艺术理解自我评价/

当人们灵光乍现时,尤其是当普通人的大脑中突然出现一种与工作、生活无关的灵感时,大多数人无法单独开发和保护这种灵感。 创新落地的保障难度更大,调动其他资源也不是一般人能指望的。 无论在国内还是在国外,任何时候都是如此。 只有少数人抓住部分灵感,坚持不懈地完成创新,实现创新的价值,成为发明家、科学家。 大多数普通人都会徒劳地丢弃他们的灵感。 不知道有多少科技飞速发展的机遇就这样过去了,太多本来可以通过创新发展成为伟人的普通人最终却变得平庸。

随着现代科学技术的发展,许多大型复合创新项目的实施变得越来越困难。 它往往需要复杂的程序和流程,需要动用单位乃至社会和国家的资源。 它往往需要严格而复杂的社会分工。 在目前的国家制度和社会条件下,普通人能做到这一点几乎是不可想象的。 明白真相后,个人、单位和国家都应该行动起来。 首先,全社会要树立灵感是宝贵的创新资源的观念。 概念。 个人应该将灵感视为一种潜在的有价值的产品,并注意保护大脑中随时产生的灵感。

艺术怎么理解_艺术理解自我评价_艺术理解评语怎么写/

编辑本段以捕捉灵感、长期探索和积极思考

它是激发和捕捉灵感的最基本条件。 “它是瞬间获得的,是日常生活中积累的。” 灵感是在长期的努力之后出现的。 俄罗斯画家列宾说:“灵感是努力的回报”。 灵感它不是心血来潮或想法的产物。 “灵感是客人,他不喜欢拜访懒惰的人”(柴可夫斯基)。 只有当一个人完全沉浸在沉思中时,才会有灵感。

艺术理解自我评价_艺术理解评语怎么写_艺术怎么理解/

劳逸结合、放松放松

经过长时间的激烈思考,抛开一切情绪,走在林荫大道上或者爬上去眺望远方; 在花园里锄地或在床上休息都有助于产生灵感。 比如,阿基米德在洗澡时发现了浮力定律; 爱因斯坦在病床上提出了相对论; 华莱士在一次疟疾发作期间提出了进化论中的自然选择的思想; 凯库勒在半睡半梦的状态下想出了苯环。 结构…

主持活动并开始讨论

善于调节自己的活动,往往可以将自己从思维的死胡同中解放出来,从而有助于激发和捕捉灵感。 法国数学家拉普拉斯曾经说过,他经常把一个复杂的问题搁置几天而不加思考。 处理它,当他拿起它重新考虑时,他常常发现它变得极其容易。 另外,当你的思维遇到障碍时,如果能邀请不同专业的人一起交谈,从不同的角度探讨问题,往往可以让自己变得更好。 摆脱习惯性思维程序的束缚,启发自己思考,刷新思维,捕捉灵感。

随时想到,记下来

灵感往往是“势不可挡、势不可挡”的。 如果不及时捕捉,它就会逃得无影无踪。 所以,你一定要随身携带纸笔,一有灵感就随时记录下来。 英国著名女作家埃莉·勃朗特年轻时,除了写作之外,她还要承担繁重的家务。 当她在厨房做饭时,总是随身带着笔和纸。 每当有间隙的时候,她就会立即把想到的想法写下来。 伟大的发明家爱迪生、大画家达芬奇等人也是如此,他们常常在睡前、梦中、散步时记下脑海中闪现的每一个小念头。

艺术理解自我评价_艺术怎么理解_艺术理解评语怎么写/

寒假培训课程咨询

You May Also Like

More From Author