成都高新法治在线 投资艺术品能赚很多钱吗 谨防陷入庞氏骗局

Estimated read time 1 min read

“投资风险大,不如搞艺术”

法治是正义的

▽点击此处收听完整音频版

您认为我国艺术品投资的现状或潜力如何?

我国艺术品投资市场潜力巨大。 据中华网相关信息显示,艺术品投资市场是国际公认的三大投资市场之一,仅次于房地产和股票。 据全球最权威的TEFAF艺术报告显示,艺术品市场每年的交易额在400-5000亿元人民币以上,年均交易额在4000亿元人民币。 据调查,我国艺术品投资市场可进一步挖掘的潜在需求约为2万亿,是整个艺术品市场总成交额的四到五倍。 这一系列数据足以说明我国艺术品市场潜力巨大、前景广阔。 而且从国家政策来看,艺术产业的兴起极大地丰富了人们的日常生活,陶冶了情操,增加了审美,传播了正能量。 国家高度重视并鼓励文化艺术品投资产业的崛起。

投资必然存在风险。 请问罗律师,艺术品投资市场最常见的风险有哪些?

投资有风险,任何领域都无法避免。 艺术品投资市场的常规风险主要集中在以下几个方面:

辨别一件艺术品的真伪是很困难的。 艺术品市场的兴起,让不法分子嗅到了好处,导致大量造假和销售。 一堆真假难辨的“假”产品流入市场后,原本清澈的艺术品投资池变得大为浑浊。 此外,由于鉴定技术不足、艺术品鉴定从业人员水平参差不齐等因素,艺术品真伪难以辨别。 也正是因为如此,很多手上有真金白银的投资者都在艺术品投资市场上​​观望,不敢轻易涉足。 国家要想促进艺术品投资市场的蓬勃发展,就应该规范艺术品投资市场,加大投入。 大力打击艺术品领域的假冒伪劣行为。

对于投资者来说,艺术品真伪难辨确实是投资的一大风险。 除此之外,还有其他风险吗?

艺术品投资机构的经营风险。 在缺乏有效监管的情况下,国内艺术品市场,尤其是画廊等一级市场,一直存在内幕交易、信息不对称等问题。 从实践中发生的案例来看,卖家会利用各种形式的包装和炒作来抬高艺术品的价格。 在拍卖过程中要求“受托人”抬高价格的情况也很常见。 买卖双方进行交易时的透明度很低。 大多数投资者明显处于不利地位。 在信息不对称的情况下,普通投资者很难买到价值与价格相匹配的艺术品,对艺术品投资缺乏信心。

该案中的王老板,他遇到的“风险”是什么?

需要说明的是,王老板被骗并不是因为艺术品投资本身,而是因为一些不法分子打着艺术品投资的幌子,从事违法犯罪活动。 与上述案件中盈利的文化艺术品交易中心一样,现在不少犯罪分子设立艺术品经营、文化传播公司,以艺术品收藏、交易、投资为主要经营范围。 以高回报为诱饵,引诱不特定投资者投资。 但实际上,所谓向投资者承诺的高回报并不是自己的资金,而是用之前参与者的本金和利息来支付之前参与者的本金和利息。 这是典型的“庞氏骗局”。 其商业模式具有“借新还旧”的特点,公司的实际资金实力根本无法支撑其承诺的高回报。 投资者一旦不做好防范,被诱入陷阱,往往会血本无归,欲哭无泪。 根据司法判例,在艺术品投资领域,投资者可能遇到的艺术品投资陷阱主要涉及集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、诈骗罪等犯罪。 想要避免这些陷阱,首先要对它们有一个初步的了解。

我们如何识别生活中的这些陷阱,这些陷阱有哪些明显的特征?

我们可以看几个简单的案例:

在叶福凯非法吸收公众存款案中,叶福凯等人未经有关部门合法批准,利用固润公司、海峡文化交流中心的名义,以承诺高额回报的方式向社会大众推广“艺术”。 通过“产品股权投资”、“消费红利创业模式”等其他方式吸纳存款。

在袁寒冰集资诈骗案中,袁寒冰利用互联网交易平台名义,以承诺高额回报吸引他人投资,未经国家有关部门批准和许可,非法经营针对文化产品的证券业务。 。 他们明知交易标的文化产品的实际价值远低于交易平台上显示的价值,通过虚假宣传获取客户信任,骗取客户投资资金。

回到老王被骗的案例,王老板也被甄虎友和张老师以高息引诱,这让王老板的警惕性逐渐下降,陷入了误会,被所谓的高利息冲昏了头脑费率。 ,从而被骗。

由此不难看出,犯罪分子往往通过许诺高额利润来引诱投资者入局。 因此,识别此类陷阱最简单的方法就是看对方承诺的好处。 如果对方承诺的好处明显太高,那基本上就是一个骗局。

如何才能尽可能避免这些风险和陷阱?

①增加艺术品投资专业知识。 无数的例子表明,财富是认知的实现,一个人永远不可能赚到超出认知的钱。 投资不仅仅是买卖。 想要有所作为,专业知识的储备是关键,尤其是艺术领域。 投资者接触艺术品投资领域后,应不断丰富自身审美观,强化鉴赏能力,提高综合艺术素养。 合格的艺术品投资者一般需要熟悉基本的拍卖规则和市场行情,关注艺术品趋势的发展动态。 同时,能够大致判断艺术品在市场上的实际价值,是提高自己的投资能力、防止上当受骗的最基本、最有效的方法。

②选择专业机构进行交易。 如果您不是与私人收藏家进行交易,建议投资者选择知名且信誉良好的大型投资平台来交易艺术品。 一般来说,这些投资平台在评估、估值等方面都具有优势,可以最大程度地防止陷入上述“陷阱”。

③咨询律师等专业人士。 投资者在投资艺术品时,还应注意交易模式的正规性、完整性、连续性。 尤其是在处理价值和金额较高的艺术品交易时,可以选择律师事务所等专业机构进行核查。

生活中,如果你不幸遇到和王老板一样的骗局,你该怎么做才能最大程度地挽回损失呢?

首先,保留证据。 如果遇到此类情况,建议尽快联系律师,在专业律师的指导下整理相关证据、固定证据。 在没有律师参与的情况下,应尽可能保留整个过程的完整证据,包括与对方相关人员的聊天记录、对方以各种形式发送的信息和链接、通讯记录、转账或汇款等另一方提供的记录和宣传。 双方签订的文件、合同等证据。 实践中经常遇到的一个问题是,很多当事人只掌握了部分证据,甚至删除、丢失了全部关键证据,无法形成有效的证据链。 如果证据不足,就会大大增加维权的难度。

其次,如果发现自己被骗,应及时与对方协商。 如果沟通无果或联系不上,可以寻求律师的帮助。 经过专业分析,您可以通过诉讼等方式挽回损失; 如果您涉嫌刑事犯罪,请尽快寻求法律建议。 报有管辖权的公安机关处理。

对于真正想进入艺术品投资领域的朋友,您能给他们什么好的建议呢?

投资者在艺术品投资时应始终保持理性,谨慎行事,警惕市场投机行为。 不能盲目追求市场上的热门投资,更不能被所谓的高额收益所蒙蔽。 他们必须在自己的能力范围内进行投资。 。 此外,投资者在投资艺术品时应注重精神回报,因为艺术品可能是艺术家本人、国家、时事、人文的多层次表达,各派别的发展道路,以及其中所体现的有形价值。无形的精神概念。 将艺术品作为产品进行投资也是投资者对待世界的一种方式。 这是艺术品投资区别于其他投资最重要的一点。

艺术品交易骗局案例_艺术品套路_艺术品骗局有哪些/

无论哪种投资,回报越高,风险就越大。 因此,在此提醒大家,不要轻易相信所谓的“保利润、不亏损”、“无风险、高收益”的宣传。 投资时,只要年回报率超过6%,就应该高度警惕。 如果超过8%,就非常危险了。 如果超过10%,你很可能会损失所有本金。 因此,每个人在进行任何投资之前,首先要评估自己的风险承受能力,然后再做出决定。 另外,也提醒大家平日看管好自己的钱袋,千万不要因贪小便宜而上当受骗,吃大亏!

艺术品骗局有哪些_艺术品套路_艺术品交易骗局案例/

成都高新法治在线

每周六、日 18:00-18:30

罗小刚遇见你

《成都高新法治在线》

You May Also Like

More From Author