大众数藏平台miniArt鸭油让数字艺术触手可及

Estimated read time 1 min read

在信息爆炸的数字时代,新生代无限大胆的想象力赋予了艺术创作领域更高的技术追求和更多样化的展现形式。国际上,《EVERYDAYS:THE FIRST 5000 DAYS》的天价拍卖成交事件,以及时隔一年后印尼大学生的走红,映射出全球艺术界已经迎来了数字新风尚。数藏成为国内的最热词汇,相关业务发展迅速。据算力智库发布的《2022数字藏品研究报告——NFT:中西方价值捕获的分化之路》显示,2021年中国数字藏品的发行平台多达38家, 中国各发售平台数字藏品发售数量约456万份,总发行价值约为1.5亿元,到了2022年,这个规模正在迅速扩大。

2022年5月22日,《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》提到大力发展线上线下一体化相结合的数字化文化新体验,加快文化产业数字化布局,培育一批新型文化企业,引领文化产业数字化建设方向。这一政策对于数字艺术藏品行业发展起到了极大的促进作用,预示着产业发展的政策红利已经来临。

 

虽然行业方兴未艾,甚至日新月异的发展着,但是NFT在从“舶来品”到“本土化”的过程中仍然存在一些发展痛点,比如平台及机构话语权过高,缺乏立足大众创作的体验;用户参与铸造数字藏品的门槛过高,使数字文化普及不足以深入人心;和国外平台相比,国内平台创新乏力,多是复制画发卖炒作,并不利于艺术作品本身的数字化变革。

 

miniART紧随国家大力发展数字文化产业的政策方针,同时也敏锐地感知到当前中国数字藏品产业现阶段的发展问题,专注于建设以无门槛创作、多元化数字生态、丰富IP资源为核心的新一代大众数藏平台,积极推动中国文化艺术数字化探索进程,赋能中国数字艺术产业的可持续发展。

 

大众数藏平台

 

作为用户友好型的创新数字艺术平台,miniART为艺术家们提供免费的数字艺术品的创作和展示空间,为艺术家们的提供基于数字艺术藏品的信息交流和交易交换服务,并融合前沿数字科技积极探索元宇宙与数字艺术的未来。

 

数藏平台的用户以“年轻化”著称,为了满足Z世代的猎奇需求和社交需求,miniART提供无门槛的自主铸造服务,所有人都可以轻松参与数字艺术创作,并通过区块链技术认证为作品免费提供认证服务,极大地激发了全民创作热情。

 

miniART正在积极助力的推进数字艺术创作的本土化和大众化,连接志同道合的数字艺术爱好者,发挥区块链和元宇宙的正向效用,致力于让用户感受到价值、有趣和温暖的数藏创作新体验。如果说很多相对封闭甚至垄断的平台是“高塔”,那么miniART就是开放、和谐的“广场”。

 

miniART的盲盒

 

为什么说miniART有趣?

 

从miniArt有趣的中文名——“鸭油”说起,在中国的长江流域尤其是江浙一带民间流传着一句俗语,“没有一只鸭子能游过长江”(因为好吃,而且烹调手法多样),足见“鸭”在民间的受欢迎程度。当代作家汪曾祺在散文中提到的高邮鸭蛋也让“鸭”成为一个“明星IP”,化身为中国人民最喜闻乐见的动物形象。平台取名“鸭油”蕴含“鸭鸭加油”的寓意,可爱的“鸭”代表了miniART的品牌形象也是平台的吉祥物,为数字艺术创作平添几分俏皮和乐观的正能量。miniART要做一个温暖、接地气的平台。

 

更为重要的是,miniART原创设计了一个有趣的盲盒机制,能让艺术家在进行数字艺术创作的时候借助科技的力量获得从所未有的体验,能够使数字艺术品变成可以自由组合的数藏“乐高”。

 

miniART的盲盒有三种:普通盲盒、随机盲盒、合成盲盒。

 

普通盲盒类似于线下,它往往会分为很多个系列,每个系列都有不同的发行标准,发售数量不同代表其稀有度也不同;随机盲盒为用户带来了更多可玩性,系统随机生成的IP图片会拆分为多个部件,你可以把它理解为“乐高”中的一块“积木”。合成盲盒则是使用你拥有的随机盲盒部件,重新合成为一张新的完成的IP形象,不同的合成方式会得到完全不同的合成结果,趣味性十足。合成后的这些形象都是独一无二的,不会有重复的形象出现,并且所有的盲盒都会得到通过专业的区块链技术认证和保护。

 

多元生态,赋能数藏产业可持续发展

 

miniART鸭油是一个无边界的,一个不被已有的“平台”概念所定义的数字艺术平台。miniART不是简单的“To B or C”,用户在这里就像戏剧里面的演员,包含多种角色,这些角色主要可分为普通用户和认证用户,又可以是艺术收藏爱好者,平台认证IP方、二创机构、认证艺术家等,并在平台内获得与角色匹配的独特权益。“海纳百川,有容乃大”,这八个字很好地诠释的miniART鸭油打造大众数藏平台的格局。

 

miniArt的虚拟展厅

 

开放和多元化是miniArt的光环。除了数字艺术创作、发行与交易交换服务,我们规划了更加多元的泛艺术生态,并融合元宇宙+社交元素提供基于数字艺术藏品的社交新体验,让数字艺术品拥有更多的使用场景。

 

miniART的虚拟展厅,是一个基于元宇宙场景搭建的“数字画廊”,你的艺术作品可以像展馆墙壁上的艺术画一样被所有人观赏,因为好的艺术创意和作品值得被看见、发现并传播。

 

在虚拟展厅,你将会拥有专属的虚拟形象,由此开启自己的“第二人生”。用户可以参与角色养成游戏,开启配饰盲盒获得不同样式和不同稀有度的配饰对自己的虚拟形象进行装扮,如何装扮完全取决于你的想法;每个配饰都拥有专属链码,并且支持在miniArt自由交易,这意味着你可以通过开放市场去获得你心仪的配饰,并让自己的虚拟想象变得更加特别。此外,我们还会通过品牌联名为大家提供更多品牌专属联名款配饰,为大家打造潮流、酷炫的元宇宙世界。

 

此外,轻社交功能也在我们的产品计划之内,在数字艺术品的分享和交换以外,你还可以和有趣的“藏友”一起开启奇妙的数字艺术之旅。

 

每个人都会拥有属于自己的个人主页,这张“数字名片”可以让其他人更好地了解你。你可以关注有趣的人,当然也可以屏蔽那些你不太欣赏的人。在鸭油,你将拥有足够的自主权,这看起来很酷。

 

我们认为,数字艺术品的价值和传统艺术品是契合的,具备可观的增值空间与价值交换的可能性。为此,我们在产品1.0阶段会开放中古(二级市场),并且支持超过700件数字艺术品的自由交换,让数字艺术品从创作、收藏到流转形成一个完整的生态闭环。

 

miniART未来可期,IP合作与大众用户共同加持

 

我们希望大家在miniART鸭油看到的都是具备高观赏价值的优质文化艺术内容。基于平台的丰富IP资源和群众基础,我们会积极的和上海美术电影制片厂、故宫博物院、陕西博物馆等知名机构以及明星IP进行持续交流与合作,成为上海本土一级活动大众创作平台。

 

数字艺术已经不仅仅局限于文化艺术,它的边界正在快速外延,游戏、文旅、动漫、影视、演艺以及很多新兴领域的品牌正在跃跃欲试。它们和数字艺术的结合存在可观的探索空间,我们只有不断去创新和尝试才会令数字艺术品产生更多新的艺术价值。

 

miniART鸭油,致力于成为数字艺术藏品世界的大众化入口,让每个人都能参与到这场风靡全球的数字艺术藏品浪潮中!无限风光在鸭油,发现并放大一切好的艺术创意,圆平凡的你一个15分钟的英雄梦!!

 

You May Also Like

More From Author