遇见风情 李光林个展北京798设计节开幕

 

职业艺术家李光林个展遇见,9月16日在798盛世天空美术馆举办。展出的作品是艺术家三十多年来不断深入藏区,与藏民同宿同食,用最真诚的感悟创作出的系列作品,作品完整纪录了藏区自上世纪80年代以来的人文风貌和不变的精神信仰。本次展览由盛世天空美术馆、北京商报《中国艺术》主编黄扉策展,展期将持续一个月。

开幕式当天,李光林接受媒体采访,介绍他的艺术创作历程。随后,盛世天空美术馆馆长郑智超介绍了本次展览及美术馆的相关情况。在采访环节中,到访嘉宾宋庄镇原、文献馆馆长胡介报为大家解读了李光林的作品。本次到场嘉宾还有:照戒法师、美国TrustWin总裁张新伟、艺术云朵创始人靳军、艺术云朵董事方明、北京生态设计与绿色制造促进会常务副会长刘杰、国家特聘专家博士徐文强、仪天文化董事长胡伟、《中国当代艺术》总编丁正耕、艺术家艾丽娜、亿方圆投资公司董事长乔红刚、清华大学美术学院教授刘北光、红子兰文化艺术中心董事长赵红子、美景轩大酒楼董事长王起华等。到场媒体有新浪、腾讯、中国网、北京商报《中国艺术》、雅昌艺术网、99艺术网、城市客厅、艺术云朵、中国美术家网、光明网、一点资讯等。

艺术家李光林接受现场媒体采访

盛世天空美术馆馆长郑智超接受采访介绍美术馆情况

从1986年入藏,李光林便与这里结下了不解之缘。李光林第一次去到的时候,就被那里的人们对信仰的虔诚所深深吸引和打动,人们那种完全进入精神世界的氛围,猛烈地冲击了他的内心。

李光林先后进藏三十多次,与藏民同宿同食。他发现藏族的生活是单纯而宁静的,在蓝天白云的掩映下似乎灵魂可以在草原上飞驰,跟随着虔诚的佛朝圣的步伐,他能感受到人的精神力量的强大。三十多年来,他将作为创作主体,每年都要去体验生活、捕捉素材。只有在才能感到自己是最自由的,才能找到自己灵魂的归宿。

宋庄镇原 文献馆馆长 胡介报

自从弥尔顿的《失乐园》和尼采宣布上帝死了之后,现代主义文艺创作者的创作动机基本上是寻找精神家园的冲动。因为的一切十分符合他的气质,性格与理想。这使他在三十多年中,不断描绘那纯粹。他不断描绘可可西里无人区的牦牛、藏羚羊,这些严酷高寒环境中的主人,自然的精灵让我们感受到生命的顽强坚韧。他还不断描绘的孩子,不但有生活条件艰苦的牧民的孩子,也有经济繁荣后生活条件改善后快乐健康的藏族孩子。这些关于孩子的作品不仅表现了藏族孩子特有的高原特征,也显示了他作为三个孩子的父亲特有的慈爱。

从整个创作体系上来看,他早期的《牦牛系列》《朝圣》《心语》等作品,表现出纯粹的象征主义精神意蕴;到最近几年完成的《》《净土》《背影》《灵童》系列,可以感受到视觉语言的精神感召力更加鲜明和强烈,艺术的语言架构也日趋成熟和完善,他用绘画的语言表达出了内心的沉淀。这些系列作品似乎在启迪人们回到内心,感受心灵的宁静,倾听自己的所思所想,找寻自己心灵深处的纯净美好。在他的作品中观者能感受聆听到来自雪域高原的遥远回声,是心灵的相遇,是信仰的力量,是纯洁的真情。他重视个体生命价值,重视人在现实中的生存状态,重视社会文化在精神中的渗透,抓住自然的生命本质和精神本质激发出来的那种艺术的真切感令人怦然心动。

国家特聘专家博士徐文强(左1)艺术云朵创始人靳军(左2)北京生态设计与绿色制造促进会常务副会长刘杰(左3)艺术家李光林(右1)

艺术家李光林携夫人王昕与照戒法师及嘉宾们合影留恋

岁月荏苒,他不断地进藏感悟,把感悟转换到画面,为观者呈现他眼中的世界,这不是刻意的表达,是自然而然的感觉,这正是李光林在生活和艺术创作中不断修身、修心、修艺的人生历程的真实再现。

仪天文化懂事长胡伟(左)艺术家李光林(中)美国威信公司懂事长张新伟(右)

《中国当代艺术》总编丁正耕介绍采访

李光林,出生于辽宁省辽阳市,现居北京宋庄,职业画家。1984年考入鲁迅美术学院油画系。1996-1998年在中央美术学院油画研修班学习。其作品被文化艺术机构、画廊、院校以及美国、法国、德国、荷兰、澳大利亚、加拿大、奥地利、新加坡、日本、塞尔维亚和中国(、香港)等国内外友人收藏,部分作品在中国当代艺术丛书、中国艺术、中国油画杂志、艺术状态、美术观察、艺术经理人、北京油画、ART概、世界华人周刊、华商、艺速、中国国际航空杂志、人文地理杂志特刊、现代美术、中国文化报、中国当代艺术周刊、中华英才、艺术主流等国家级报刊杂志上发表。

展览现场

展览现场

展览现场

You May Also Like

More From Author