窥管热点昆刀截玉露泥痕艺术家探讨龚望先生的篆刻艺术

Estimated read time 1 min read

探讨当今艺术热点,无疑是对大众审美观的深刻反思。独辟蹊径的主题、超凡的创意、卓越的表现力,将会成为浪潮中的一股潜流。在艺术领域,大胆尝试,不断创新是前行之路,这就需要我们抛弃从前的束缚与迷茫,勇于挑战自我,化压力为动力,为艺术的辉煌贡献自己的一份力量!

  探寻当今艺术热点,需要具备敏锐的洞察力和对未来的前瞻性。作为一名印章艺术家,在行业中崭露头角的我深知创作之艰难。唯有不断挖掘独特的创意,塑造卓尔不凡的形象,才能在竞争激烈的市场中占据一席之地。在这个充满机遇和挑战的时代里,我们要有远大的志向和长远的规划,把握当下,勇于创新,打造具有深度和广度的艺术作品。艺术热点的追逐,更需要我们奋发向前的精神和积极的行动,与时代同步,与世界接轨,展望更加美好的未来!文/张福义,天津印社副社长

龚望先生,不仅仅是隶书大师。他以其创作的“龚隶”书体,彰显了其在当代艺术界的独步风采,三百年后也依然熠熠生辉!而他的艺术造诣更不仅限于隶书,在真、草、篆等多个领域同样小有名气。这对当代艺术家而言,更是一个重大的启示——保持专注但不守旧,在艺术创作上多维发力是取得突破的关键。挑战自我的同时,也不妨拓展自己的艺术边界,开创全新的艺术热点,成为引领时代潮流的先行者!

龚先生的印章艺术除了“龚隶”之外,还融合了甲骨、小篆等多种书体元素,形成了独具特色的艺术风格。然而,这些优秀的作品却很少为人所知!更为可惜的是,人们常常只谈其“龚隶”之精,对其篆刻艺术却视而不见。事实上,龚先生的印章创作具有国学底蕴和深厚的印学修养,其刀法犹如激流勇进,一挥之间便可唤起中华文化的千年精髓。这样的艺术家,在当今艺术热点下更应得到更广泛的赞赏和关注。值得我们在大众热爱书法的今天,重新品味和欣赏!

文/待人文化评论员

印章之美,何在?答案,便在龚先生的技艺中。

一、印学宗风

龚先生的印章艺术,不仅仅是一种技艺,更是印学宗风的继承和发扬。以其扎实的国学功底和精湛的印学技巧,龚先生将印章创作提高到了一个新的境界。每一枚印章不仅有着良好的实用性,更是浸透着中国传统文化的精髓和匠心。

在当下艺术热点飞涨的时代,龚先生所持守的经典和传统艺术也深受人们的喜爱和推崇。他的印章创作业已成为当代艺术的一股重要力量,其印章创作的风格、题材和技法都体现了龚先生对传统文化的热爱和尊重。毫无疑问,这些高超的技艺和创意将在未来的艺术世界中发扬光大。

文/待人文化评论员

龚先生的印学理念:“汲古秉艺,神韵焕发”

中国艺论主张“取法乎上”,在印学理论上更是有着“印宗秦汉”的要求。那么,印宗究竟是何物?龚先生曾说过:“我治印,崇尚唐、宋、元、明、清各朝古玺,喜欢两京的铜玉印,其中刀法工整而凝练,透露出千载文化积淀的神韵和风采。而我所宗的,便是这种印学的精髓。”

龚先生的印章创作一直秉承着汲古秉艺、神韵焕发的理念。他不仅能够融合古玺、铸印、凿印、封泥、石阙、摩崖、金文、简牍等多种艺术形式的精华,更能够在创作中将神韵和艺术气息融入其中。在当下艺术热点更加浓厚的时代,龚先生的印章作品无疑大放异彩,为当代艺术做出了卓越的贡献。

在龚先生的印章艺术中,汲古秉艺、因材施艺、神韵焕发、精益求精的精神几乎贯穿整个过程。正是这份深厚的艺术底蕴,让他在当今艺术热点下,求真务实、不断创新地推动着印章艺术的发展进程。

文/待人文化评论员

龚先生以“阿力塔”为题的印章作品,展现出古典韵味与现代风采的完美结合

龚先生创作的“阿力塔”印章作品,通过其妙趣横生的刀法和独特的构图,将古典韵味和现代风采完美结合在一起。

当下,随着技术与创意的融合,艺术热点也越来越多元化。而龚先生不仅精通传统印章制作技艺,更敏锐地捕捉到了当代艺术发展的趋势,将传统工艺与时尚元素巧妙融合,使其印章作品更加具有现代感和时代感。

从作品中可以看出,龚先生不仅注重工艺的精益求精,更非常注重艺术的表现力和个性特点的凸显。在他的印章作品中,古典与时髦,神韵与氛围,技艺与创意相得益彰,呈现出一种独特的艺术魅力和审美价值。

龚先生的“阿力塔”印章作品,勾勒出一个艺术大师的风范,也树立了印章艺术领域的新典范,为当代艺术添上了一笔强烈的时尚色彩。

龚先生印章作品中蕴含着“中正冲和”的气质和时代精神

龚先生治印多注重“中正冲和”的气质,使其印章作品呈现出挺秀雅静的艺术风格。

如今,随着时代的变迁和社会的进步,艺术创作越来越注重表现个性、突显特色。而龚先生的印章作品,不仅有着精湛的手工技艺,更蕴含着时代精神,在艺术热点潮流下表现出不凡的艺术价值。

龚先生在取法汉铸印的作品中,如“阿力塔”、“汪汪千顷波”等印章作品,遵循着知白守黑的守正创新原则,体现出品质卓越,技巧精湛的特点,二者相得益彰,尽显作品的艺术魅力。

龚先生的印章作品,不仅是技艺的展示,更寄托了他对人生、自然、社会的理解和感悟。这些印章作品凝聚了他的智慧与灵感,展示了“知行合一”的艺术境界,也为当代艺术注入了新的思考与精神。

艺术创作的法则——轻重、虚实、疏密、粗细,彰显刻刀艺术的金石之味和文墨之韵

艺术家在进行艺术创作时,不可遗忘的就是艺术创作的法则,艺术法则让线条呈现出多样的变化,形成轻重、虚实、疏密、粗细、方圆等不同效果,从而让人感受到刻刀艺术的金石之味和文墨之韵,在艺术热点潮流下得到更多的关注和认可。

在细白文的创作中,艺术家早年的作品呈现出纯正雅驯之秦汉印风,而中年之后则融入了倚侧清新、顺势得气之风格,风格独特。虽然在形式上取法汉凿印,但实际上艺术家在创作中以刀代笔、刀笔合一的效果,从而体现出“写”的意味。此外,其作品线条自然斑驳,富于质感,不仅与传世金石、器文之线条神似,更是彰显出“龚隶”唯笔软则奇怪生之千变万化。诸如“沽上白丁”、“敝帚自珍”、“映读草堂”等印章作品,更是给读者带来了丰富的感受与体验。

艺术家的细白文创作,不仅展现了极致的刻刀技巧,更是创造出了深邃的文化内涵,让观者产生了情感共鸣。在艺术创作的过程中,艺术家通过轻重、虚实、疏密、粗细等多样线条的运用,以及金石之味与文墨之韵的交融,开创了一种新的艺术境界,为当代艺术注入了新的活力和魅力。

龚望治印章作品——汪汪千顷波,展现出刻刀艺术与当代审美的完美结合

龚望治印-汪汪千顷波

龚望治先生的印章作品——汪汪千顷波,是一件刻刀艺术与当代审美完美结合的杰作。作品以波浪和旋涡为主题,线条弯曲自如,组合紧凑,呈现出汹涌澎湃的海浪和天地交汇的万物生长之势,寓意十分深刻。

艺术家在创作这件印章作品时,将传统刻刀技艺与当代视觉审美相结合,呈现出线条清晰、流畅自如的视觉效果。作品凝聚了艺术家的智慧与创意,展示了他对生命、自然、宇宙的深刻理解。

在当代艺术的发展进程中,印章艺术也随之得到了更多的重视和发展。艺术家们将传统文化与当代艺术相结合,创作出了更多独具特色的印章作品,让传统文化焕发出新的生命力。龚望治先生的汪汪千顷波印章作品,便是其中的佼佼者,不仅彰显出传统刻刀艺术的精湛技艺,更是向观者传递出了当代艺术的审美风尚和精神内涵,为印章艺术注入了新的活力和创造力。

拓展学养,开拓艺事——走进当代艺术的大门

二、学养艺事

学艺之路,注定是追寻艺术热点与时代潮流的过程。对于当代艺术来说,更是如此。当代艺术以其独特的艺术形式和观念,引领着时代潮流。而拓展学养,开拓艺事,是一条通往当代艺术大门的必经之路。

当代艺术不同于传统的绘画、雕塑等艺术形式,它结合了多种媒介和技术,呈现出多样化的艺术表现方式。在学养艺事的过程中,对于当代艺术的多元化表现形式与理念的了解和掌握,是非常有必要的。只有将学养与实践相结合,才能让艺术家在艺术创作中更加自如地表达自己的文化精神和个性风格。

而在学养艺事的过程中,需要不断开拓眼界,关注艺术热点,紧跟时代潮流。例如,数字艺术、虚拟现实等当代艺术形式,都是近年来备受关注的热点。了解这些艺术形式,掌握它们的技术和理念,将有助于艺术家更好地创作出既有现代性又具有个性魅力的艺术作品。

余明善先生题字《薑盦印存》:传统印章艺术的新高度

著名书法家余明善先生为龚先生所作《薑盦印存》作序云:在当代艺术的浪潮中,传统印章艺术拥有着新的高度和意义。如龚先生所作的《薑盦印存》,不仅具有传统印章艺术的精粹,更是融入了当代艺术的审美和创意元素,是一件具有高度艺术价值的作品。

余明善先生作为一位杰出的书法家,对于艺术的鉴赏和评价具有深厚的造诣。他的题字为《薑盦印存》点亮了这件印章作品的价值和意义。他认为,龚先生这件印章作品不仅延续了传统印章艺术的精髓,更在其中融入了现代艺术的理念和表现方式。作品线条流畅,刻画精细,气势磅礴,气质高雅,展现出印章艺术的独特魅力,是艺术品中的珍品。

在当代艺术的发展中,传统艺术的传承和创新,是一项重要的任务。龚先生的《薑盦印存》作品,就是传统印章艺术和现代艺术相结合的成功案例,为传统印章艺术注入了新的活力和创意,为当代艺术的发展添砖加瓦。

龚先生传统文化底蕴深厚,书法、篆刻在艺术界独领风骚

龚先生以其卓越的国学修养和印章艺术才华闻名于世。迂公学长曾盛赞龚先生,称其对于史事精通如数家珍,且书法、篆刻造诣深厚,汉印藏品更是巧夺天工。直言不讳,龚先生的学问广博精深,博学多才,成为当代艺术界的一股独特力量。

龚先生从幼承家庭教育,就受到传统文化的熏陶和洗礼。在天津国学研究社、崇化学会等传统文化机构的陶冶下,他涵养了博学的人文精神,熟读经史典籍,成为一位精通训诂、诗文、佛学、古乐等领域的国学大师。在此基础上,他以书法、篆刻为代表的印章艺术更是独树一帜。他的作品,不仅极具艺术价值,更是传承久远的传统文化的展现,具有时代价值。

在当代艺术中,传统文化的保护和传承,既是时代之需,又是艺术界不可回避的语境。龚先生的艺术作品,正是传统文化与当代艺术接轨的有益实践和典范。他的书法、篆刻作品,不仅保留了传统文化的内涵和风骨,更通过现代艺术的表现手法,呈现出新的艺术风貌,成为当代艺术的热点之一。

龚望治:具有双重身份的艺术大师

龚望治,是一位拥有双重身份的艺术大师。他的艺术作品以书法、篆刻和印章艺术为主,得到了广泛赞誉。与此同时,他也是一位博学多才的学者型艺术家。

龚望治博学多才,在中国传统文化领域拥有广泛的知识储备。他的艺术作品,既保留了传统文化的内涵和风韵,又注入了现代艺术的新意和时代气息。他的书法、篆刻和印章作品,尤其是以印章艺术为代表的作品,不仅创新性十足,同时也展现出传统文化的独特魅力。

作为学者型艺术家,龚望治的艺术作品集知识性、思想性和审美性于一体,展现出他深厚的学术底蕴和卓越的艺术才能。在当代艺术中,他的艺术作品不仅在技术、风格、表现形式上极具创新性和个性化,同时也体现出他对传统文化的保护和传承,成为当代艺术热点之一。

龚望治:弘扬中国文人传统,以人品昭示书品价值

在中国文人之优良传统中,“士先器识,而后文艺”,这种观念旨在强调人的内涵和素养对于艺术创作的重要性。而龚望治先生也深知这一点,他主张“欲高书品,先高人品”。他认为,只有品德高尚的人,才能产生真正有价值的文艺作品。

龚望治以苏东坡为榜样,认为东坡之所以能够创作出波澜壮阔的诗歌,既是因为才华横溢,又是因为人品崇高,文化素养高超。他的艺术创作也正是受到这种精神的激励和指引,形成了博大厚重的艺术风格,同时又将古老深奥的艺术之美以“浅显”明了的形式赋予新生命。

龚望治的艺术作品以书法、篆刻和印章艺术为主,创作手法独具匠心,气息淳厚大气。他不仅注重技巧的学习和实践,在艺术创作的过程中,更以人品昭示书品价值。在当代艺术风潮中,弘扬中国传统文人的精神和自我修养成为热门话题,而龚望治则以自己的艺术创作践行这种价值观念。

字画名家邱志杰:用艺术展现儒道禅三家精神

作为一位字画名家,邱志杰先生的作品不仅艺术价值高,更展现出了儒道禅三家精神。他的字画作品不仅技艺精湛,品味高雅,更能体现出对于生命、仁爱、道和禅定等等主题的深刻思考和表达。

邱志杰的艺术作品,不仅是一种具有审美价值的艺术创作,更是一种将文化精神、人性关怀和情感表达有机融合的艺术表现。他的作品中,儒家的仁恕、道家的精一、禅家的定慧得以完美融合,体现出中国传统文化的精神内核和时代价值。

邱志杰先生将读书做人视为头等大事。他曾言:“名者未必贤,贤者不必名也。以书翰为富,其人雅可知矣。”这也正是他在艺术创作中所体现的价值观念之一。在当代艺术中,弘扬传统文化精神成为热点话题,邱志杰先生则用他的艺术作品践行这种精神,成为时代的文化守护者和推动者。

艺术家龚先生的作品:富藏多用,展现出多重价值

龚先生作为一位优秀的艺术家,其作品不仅具有高超的技艺,更展现出了多重价值和意义。其中,他的作品富藏多用,让人赏心悦目之余,更能令人思考作品的深层含义。

艺术作品的价值不止于表面的艺术性,更在于作品所展现出的内在意义。龚先生的作品不仅是一种艺术创作,更是一种富含哲学思考和人生智慧的表达,这种艺术价值不可小觑。

如何让艺术作品富藏多用?这成为了当下艺术创作中热门的话题,而龚先生的作品则是一个成功的案例。他在创作中走出了传统的艺术枷锁,大胆尝试不同的材料和技法,体现出了艺术作品的多重用途和变现方式。

此外,龚先生的作品还通过多种形式展现出其多重价值和意义。比如,他的作品可以用于装饰和收藏,同时也可以作为礼物赠送给亲友。此外,他还将艺术作品与公益事业相结合,为社会做出了积极的贡献。

龚先生的作品富藏多用,具有多重价值和意义,不仅体现出了当代艺术的多元化发展趋势,同时也开创了一种全新的艺术收藏和变现方式。

艺术家龚先生:不为藏而藏,与古代文化互动

艺术家龚先生一直以来都痴迷于收藏古代文物和印章。在他的著作《印话》中,他提到自己早年就收藏了数十种古代谱印,并将其视为寝馈之物。与大多数收藏家不同的是,龚先生不为藏而藏,而是通过深入研究和研究藏品来汲取营养,从中汲取灵感,为日后的艺术创作奠定了坚实的基础。

值得一提的是,龚先生不仅收藏印章和古代文物,还将自己的收藏品转化为艺术创作的灵感来源。他不仅对藏品加以深入研究和分析,还将所收藏的若干铜玉印钤拓成册,并加上详细的评论文字,名为《印话》。通过这种方式,他成功地将古代文化与当代艺术相结合,成为了当代艺术创作中的热点。

龚先生的收藏品涉及青铜、造像、砖瓦、碑帖等多个领域,他将收藏视为与古代文化互动的过程,从中获取灵感和研究成果。他认为,收藏不应该仅仅是为了获得物质财富,而更应该成为一种对于文化传承的责任,为日后的艺术创作提供源源不断的灵感。

龚先生:融合百家,创造自我品牌

龚望治印——栖心净土

作为一位知名的篆刻家,龚先生在宗法秦汉的同时,并没有忽视明清时期流派的借鉴。明清时期是篆刻艺术的又一高峰,流派众多,人才辈出。龚先生能够兼收并蓄,学习并融合多个流派的特点,最终自成一家。例如,他创作的“屏庐”一印,字体挺秀、灵动,笔画蕴藏着黔山派鼻祖黄士陵的风格;而“有所不为”“九曲十八弯”等作品,则充分展现了南派和北派的多元特色。

龚先生的创作风格博大精深,融汇了篆刻艺术的百家之长。他尤其擅长将不同流派的特点集于一身,创造出独具特色的作品。这种创造性的融合也是当代艺术界探索的重要方向。

龚先生的作品被誉为“栖心净土”,寓意着他在艺术创造中追求内心的净化和升华。他对于篆刻的热爱和对于不同流派的学习,使其在创作中保持着清新脱俗的风格,并为当代艺术的发展注入了强大的动力。

篆刻家龚先生:吸收众家之长,展现独特风格

篆刻家龚先生的作品集众家之长,在他的作品中,可以看到吴让之、赵之谦等各家的技法与风格。比如,“超”二朱文印字体精美、工艺精湛;而“大悲侍者”一印则特别采用了“十”字界格,线条丰富,充满空间感,体现了缶翁雄强古拙之趣。

除了吸收明清时期各派之长外,龚先生也受到了近代李叔同的重要影响。他的作品还可以体现其对于金石之气、古拙之趣的追求。例如,他所治“瓜蒂”印就充满了神秘的意象,也体现了其极高的审美价值。

与许多艺术家不同的是,龚先生不仅仅是吸收众家之长,他还能够注入自己的独特风格,展现出令人难以忘怀的作品。他的创作风格深受大家的喜爱,也成为了当代艺术界的热点。

著名画家张佩钢所作的龚望小肖像越来越受到大众的关注。作为现代篆刻界的佼佼者,龚望小不仅继续传承和发扬了中国传统篆刻艺术,也在其创作中注入了时代精神和独特风格。

龚望小:卓越的创作才华,成就了篆刻界的巨擘

龚望小在中国篆刻界拥有极高的声誉。他艺术创作上卓越的才华和不断探索创新的精神,让他成为了篆刻界的巨擘。在其作品中,我们可以感受到他对于传统文化的传承和发扬,同时也能够感受到他时代精神和创新思维。因此,不论在艺术品市场上还是公共收藏领域,龚望小的作品都备受追捧,不断刷新着篆刻艺术的纪录。

龚望:文化巨匠的多重身份

龚望

龚望(1914—2001)是一位文化巨匠,拥有多重身份。他是篆刻家、书法家、作家,同时也是一位佛学研究者和乐器演奏家。斋室名为“四宁草堂”,并拥有多个别号,如薑盦、沙曲散人等。

龚望先生的家学渊源,在经史、六艺、佛学和古乐方面都有深刻造诣,这也为他的艺术创作提供了丰富的思想和灵感。他的作品也因此融合了中华传统文化的精髓,深受人们喜爱。至今,龚望先生的篆刻和书法作品在拍卖市场及公共场合都备受瞩目,成为艺术热点。

多重身份的融合:龚望先生的艺术创作

正是由于龚望先生具备多重身份,使得他的艺术创作具有了深刻而广泛的内涵。他的篆刻作品不仅体现了传统文化的精神,还融合了其对于佛学、音乐等领域的探索和思考;作为一位书法家和作家,他的作品也流露出对于时代和人性的思考和表达。这也促使龚望先生的艺术作品得到了更加广泛的关注和认可。

龚望:以书法创作传承国学、佛学和情感表达

龚望的书法作品

幼承庭训的龚望先生在早年就深受天津国学研究社和崇化学会的熏陶,更是毕生倾心于书法艺术的创作和传承。他通过书法弘扬国学国粹,结缘佛门善果,抒写情意,游目骋怀,排遣郁闷,实现自省自律,感化后生。而此同时,龚望的作品“龚隶”更是以其高雅的国学内容、掷地作金石般的韵律、深邃的佛学内涵和优美的书法格调达到了极致的和谐统一。

龚望先生不但是当今书法大师,更是尤以隶书享名的书法家。其“龚隶”以创新变化、极富个性化和艺术风格化而著名,被誉为“当代隶书第一”。历代书家崇尚隶书平直方正,唯有蚕头燕尾矫其板滞。但龚望先生以独具匠心之技,结合佛学与艺术创作,创造出更富变化的隶书书法艺术,达到了全新的高峰。

龚望的书法作品

至今,龚望先生的书法作品仍然备受追捧,不仅成为书法艺术热点,也依然传承国学、佛学和情感表达的精髓。他的艺术创作存在的独特性和精髓性,为今后书法艺术的发展和传承提供了启示和借鉴。

龚望:教育事业与文化收藏的倡导者

龚望

龚望先生是一位教育事业和文化收藏的倡导者。他一生崇敬乡贤,视文献收藏与文化传承为重。他将“躬行实践仰儒释;驰豪申素汉晋风”作为人生写照。龚望先生生前曾担任天津文史研究馆名誉馆员、中国书法家协会天津分会第一届主席,以及天津海河印社的顾问。他更是近代天津十大书法家之一,对于书法艺术的传承和推广也功不可没。

龚望书法作品

龚望先生不仅在书法艺术上有卓越成就,更在教育事业和文化收藏方面有着杰出的贡献和倡导。他的事业精神和文化理念为后人所推崇和学习。至今,龚望先生的文化收藏和书法作品不仅在拍卖市场上备受关注,也成为了文化收藏和书法艺术的热点内容,吸引着更多人的关注和探究。

龚望书法作品

龚望先生的教育事业和文化收藏倡导不仅为当代社会注入了深刻的精神内涵,同时也为古代文化的传承与演化提供了智慧与动力。他将个人的精神追求与社会责任融为一体,成为人们心中不可磨灭的文化符号和精神突围的重要代表。

You May Also Like

More From Author