用艺术迎接艺术消费时代2018艺术北京印象

Estimated read time 0 min read

据《2018巴塞尔艺术展及瑞银全球艺术市场报告》统计,2017年全球共有260个重要艺术博览会,其中近50个是近10年成立并在艺术博览会上出售艺术品的。 艺术品已经占许多画廊年销售总额的近一半。 该报告的另一数据显示,2017年全球画廊交易的46%是在艺术博览会上完成的,同比增长5%。 毫无疑问,我们已经进入了“艺博会时代”。 2012年以后,国内艺博会逐渐从北京、上海、广州扩展到二线省会城市,艺博会之间的竞争日趋激烈。 在这样的市场氛围下,就看哪个艺博会能够真正满足上游画廊的真实需求,能够与画廊实现共生共赢,同时又能为下游提供艺术消费。 艺博会作为连接这两端的桥梁,为投资者、收藏家、投资者提供满足其审美、消费、收藏需求的专业服务和艺术品。

4月29日,第十三届“艺术北京”在北京开幕。 来自20个国家和地区的160余家艺术机构参加了本届“艺术北京”博览会,展览面积达3万平方米。 平方米,同比增加5000平方米,是2006年举办以来规模最大的一届。

艺术北京博览会_艺术北京_艺术北京2022/

新画廊带来新资源

从目前国内艺术品市场的发展情况来看,虽然国内一些画廊确实遇到了阶段性的经营困难,但在国内文化产业日益繁荣的整体发展背景下,仍然涌现出不少新的画廊。 本届“艺术北京”吸引了一批新画廊、新艺术机构参展。 这些新画廊为市场带来了新鲜且充满活力的艺术资源。 这些资源具有很高的艺术价值,但却被市场低估。 这里有许多艺术家的作品,包括许多年轻艺术家的作品,以及许多已经著名艺术家的新作品。 新参展画廊和一些连续多年参加“艺术北京”的国内外画廊带来了丰富多样的艺术资源。 本届“艺术北京”设有当代艺术、经典艺术、设计艺术、公共艺术四大板块。 在此基础上,我们将继续重点推广青年艺术和影像艺术,让整个“艺术北京”博览会展示的作品更加多元化,兼顾不同类型的艺术爱好者、收藏家和消费者的喜好。

艺术北京博览会_艺术北京2022_艺术北京/

艺术北京2022_艺术北京博览会_艺术北京/

用艺术推动艺术消费升级

中国目前正处于消费升级阶段。 艺术品市场上最明显的体现是,随着市场自身的调整,艺术品的购买力结构逐渐让位于过去以投资、收藏为主的消费。 这是艺术品市场购买力结构趋于健康的重要标志。 现阶段,艺术品市场的购买力逐渐从投资下沉到消费。 这不仅是国内艺术市场的现实,也是全球艺术市场的现实。 艺术品市场的真实交易。 据《2018巴塞尔艺术展暨瑞银全球艺术市场报告》统计,2017年全球艺术市场中,成交价格低于5000美元的艺术品占市场总交易额的62%,成交额90% 的售出商品价格低于 50,000 美元。

/ 因此,需要通过艺博会的平台培养更多、更稳定的消费群体。 只有艺术品消费群体基数更大,未来才会出现更多的艺术品投资、艺术品收藏的人。 随着艺术品消费群体艺术鉴赏力的提高,他们的购买力将逐渐上升到投资、收藏的层面。 这一发展趋势,也是“艺术北京”的初衷和立足点。 “艺术北京”希望通过自己的平台让公众有更多的机会接触艺术、欣赏艺术。 因此,本届“艺术北京”博览会的最大亮点就是与京东艺术达成战略合作伙伴关系,力求将“艺术北京”线下艺博会的艺术场景优势与京东高效的线上交易结合起来,从而促进艺术的发展消费阶段性升级。

艺术北京2022_艺术北京_艺术北京博览会/

艺术北京_艺术北京2022_艺术北京博览会/

销售火爆

销售额是衡量艺博会的重要指标之一。 今年“艺术北京”当代馆展商作品100%售出。 展出的作品包括适合收藏的高品质艺术品,数量达数百万件。 作品经常被出售。 展出的大部分作品均价在10万至30万元之间。 展出较多的作品均价在2万至5万元之间。 影像作品和青少年艺术作品的价格一般在10万元至30万元之间。 价格从几千元到三万元不等,这些品质优良但价格实惠的作品吸引了很多新的收藏家。 展出作品丰富的价格层次分布,真实反映了当前国内艺术品市场购买力结构的变化。

艺术北京2022_艺术北京博览会_艺术北京/

艺术北京2022_艺术北京博览会_艺术北京/

城市嘉年华

“艺术北京”博览会将整个城市与艺术北京连接起来。 每年五一期间举办的“艺术北京”博览会已成为北京的一场城市嘉年华活动。 本届“艺术北京”博览会近12万人次参观,充分说明公众对艺术展览的需求非常旺盛。 “艺术北京”用专业的服务和丰富多样的艺术品满足大众日益增长的美的需求。 生活的需要。 因此,“艺术北京”博览会自创办以来就得到了北京市政府和北京市文化局的大力支持。 此外,展览期间还举办了多场免费向公众开放的公共论坛,邀请了国内多位艺术、金融、投资、设计等领域的专家现场交流,与观众互动。 通过这些论坛,也积极推动了美育工作。 社会化的普及。

艺术北京博览会已举办13届。 针对国内艺术市场的发展现状,以更加多元化的艺术、更加丰富的艺术内容极大地丰富了首都市民节日期间的文化生活,用艺术与整个北京城市建立了联系。 紧密相连,同时通过展会搭建的平台,真正推动了文化消费新升级。 交易的火爆和参观人数的增加进一步表明艺术品消费时代已经到来,进一步巩固了北京作为全国艺术品交易中心的核心地位。 这也进一步证明“艺术北京”博览会仍然是亚洲最具竞争力的博览会。 一个有实力、有影响力的艺术博览会。

99.jpg/

You May Also Like

More From Author