最新 2019年招收书法专业学生高校名单

Estimated read time 1 min read

全国已开设书法专业院校(其中博士生17所,硕士生81所,本科生129所,专科学校12所,暂停招生38所)。

博士生(17所)

中国美术学院(中国书法创作与理论研究、书画鉴定)

中央美术学院(书法理论研究、书画比较研究、书画篆刻创作研究、中国书画收藏史研究)

清华大学(艺术理论研究-书法)

北京大学(书法)

首都师范大学(中国书法文化)

北京师范大学(书法史)

北京语言大学

中国人民大学(中国书法理论与实践)

四川大学(中国书画)

中国美术学院(中国书法创作研究、中国书法篆刻创作研究、篆刻艺术创作研究)

南京艺术学院(书法篆刻创作理论、中国书法篆刻史研究)

暨南大学

吉林大学

西南大学

中国传媒大学

曲阜师范大学

郑州大学

硕士生(81所)

中国美术学院(书法篆刻理论研究与创作)

中央美术学院(中国古代书画史与鉴定研究、书法艺术研究)

清华大学(书法)

首都师范大学(中国书法史、中国书法理论、书法文学、篆刻、书法文化、中小学书法教育)

中国艺术研究院(书法史、中国书画保存与修复、中国书法创作研究、中国书法创作与技法研究、中国书法创作与理论研究、中国书法篆刻创作研究、研究)中国篆刻艺术创作与理论研究)

北京大学(书法艺术)

北京师范大学(书法)

北京语言大学(书法)

南京艺术学院(书画美学、书画篆刻理论、书法篆刻)

南京师范大学(书法)

北京城市大学(书法)

天津美术学院(书法艺术研究室)

河北大学(书法艺术、书法)

河北师范大学(书法研究)

山西大学(书法技法与历史理论研究、书法)

山西师范大学(书法、书法创作研究)

东北大学(书法设计艺术研究、书法艺术研究)

渤海大学(书法)

鲁迅美术学院(书法艺术研究室)

大连大学(书法篆刻)

北华大学(书法)

长春师范大学(书法)

吉林艺术学院(书法艺术创作研究、书法创作研究、二王书法创作研究、中国传统书画装裱修复技术研究)

哈尔滨师范大学(中国书画艺术研究)

华东师范大学(书法)

上海师范大学(书法)

南京大学(书法、书法创作与研究)

苏州大学(书法篆刻)

东南大学(书法、书法理论与创作、书画鉴定与市场)

南京航空航天大学(中国书画创作、中国书画创作与技法研究)

江苏大学(中国书画研究)

南京师范大学(书法研究)

南京艺术学院(书画美学、书画篆刻理论、书法篆刻)

扬州大学(书法)

浙江大学(中国书画篆刻理论研究、中国书画篆刻创作研究、故宫与中国古代书画研究、中国书画创作与研究)

安徽师范大学(书法艺术研究、书法创作研究)

淮北师范大学(书法艺术研究)

厦门大学(书法研究)

华侨大学(中国书画)

福建师范大学(书法篆刻研究)

泉州师范学院(书法)

南昌大学(中国书画创作与理论研究)

景德镇陶瓷大学(陶瓷书法与设计研究)

江西师范大学(书法)

赣南师范学院(书法)

山东大学(中国书法文化)

山东建筑大学(书法)

齐鲁工业大学(书法)

曲阜师范大学(书法理论与创作研究)

聊城大学(书法研究)

山东艺术学院(中国书法创作与现当代批评)

山东省工艺美术学院(书法艺术研究室)

郑州大学(书法艺术研究)

河南大学(书法研究)

河南师范大学(书法篆刻艺术研究)

湖北美术学院(书法篆刻研究室)

湖南师范大学(书法创作与研究)

湖南科技大学(书法创作与理论研究)

暨南大学(书画艺术)

江苏师范大学(书法)

杭州师范大学(书法)

广州美术学院(书法创作形式与风格研究、书法与地域文化研究)

广西师范大学(书法艺术创作与理论研究)

广西艺术学院(书法篆刻研究)

陕西师范大学(书法)

中南大学(书法)

重庆大学(中国书法篆刻艺术研究)

西南大学(书法创作与理论研究)

重庆师范大学(中国书画研究)

华西师范大学(书法)

四川美术学院(书法篆刻艺术)

四川大学(书法)

西南民族大学(国画)

成都学院(书法)

贵州民族大学(书法)

云南师范大学(书法)

西安理工大学(书法创作研究)

西安美术学院(中国书法艺术研究)

西北师范大学(书法)

宁夏大学(书法)

吉林大学(书法)

中国传媒大学(书法)

浙江财经大学(书法产业)

本科院校 (129)

艺术学院 (21)

中国美术学院、中央美术学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、四川美术学院、湖北美术学院、西安美术学院、广州美术学院、南京艺术学院、广西艺术学院、云南艺术学院、吉林艺术学院、山东艺术学院、四川文化艺术学院(2017年新增)、河北美术学院、大连艺术学院(新增) 2017年新增)、景德镇陶瓷大学(2017年新增)、河北传媒大学(2017年新增)、内蒙古艺术学院(2018年新增)、辽宁传媒学院(2018年新增)。

综合性高等院校(50所)

浙江大学(211、985,2018年新增)、暨南大学(211.985)、西安交通大学(211.985)、郑州大学(211.省部共建)、中央财经大学(211)、四川大学(211、985,2018年新增)、西安理工大学、菏泽学院(2017年新增)、吉林建筑大学(2017年新增)、河北大学、临沂大学、贵州大学安徽宿州学院、黑河学院、伊春学院、保定大学、内蒙古呼伦贝尔学院、齐鲁工学院、绍兴文理学院(兰亭书画学院)、内蒙古科技大学,北京语言文化大学、聊城大学、山西大同大学、湖南人文科学大学(原娄底师范学院)、云南昭通大学、河南大学、许昌学院、西安交通大学城市学院(独立学院)、肇庆学院、晋中学院、河南科技大学、齐鲁工学院(原杏坛学院,民办)、山西应用科技大学(2017年新增)、北京城市大学(民办)、北京人文大学(民办)、山东大学(2018年新增)、山西大学(2018年新增)、泰州学院(2018年新增)、泰山学院(2018年新增)、河南大学民生学院(2018年新增)、安阳学院(2018年新增) )、西安思源学院(2018年新增)、大理学院(2019年新增)、成都文理学院(2019年新增)、吉林建设大学城建学院(2019年新增)、西安’艺术与科学大学(2019年新增)。

师范院校 (58)

陕西师范大学(2017年新增)、重庆师范大学(2017年新增)、北京师范大学(211、985)、江苏师范大学(省部共建)、云南师范大学(共建)省部共建)、上海师范大学、河北师范大学、曲阜师范大学、海南师范大学、山西师范大学、淮北师范大学、哈尔滨师范大学、杭州师范大学、浙江财经大学、西北师范大学大学、长春师范学院、贵州师范学院、广西师范学院、咸阳师范学院、鞍山师范学院、岭南师范学院(原湛江师范学院)、广西师范学院、淮阴师范学院、湖北师范学院、齐鲁师范学院、洛阳师范学院大学、湖南第一师范学院、上饶师范学院、洛阳师范学院、太原师范学院、廊坊师范学院、长沙师范学院、泉州师范学院、楚雄师范学院、安阳师范学院、玉溪师范学院、曲靖师范学院、忻州师范学院、河北民族师范学院(2017年新增)、沧州师范学院(2017年新增)、河北师范大学汇华学院(独立学院)、首都师范大学典学院(独立学院)、山西师范大学现代文理学院学院:吉林师范学院(2018年新增)、南京泰州师范学院(2018年新增)、韩山师范学院(2018年新增)、琼台师范学院(2018年新增)、渭南师范学院(2018年新增) 2018年新增)、陕西幼儿师范学院(2019年新增)、南京师范大学(211、2019年新增)、华西师范大学(2019年新增)、周口师范学院(2019年新增) )、邗江师范学院(2019年新增)。

职业学院 (12)

廊坊燕京职业技术学院、石家庄工学院、河北对外贸易职业学院、石家庄信息工程职业技术学院、北京艺术传媒职业学院、合肥幼儿师范学院、河北美术学院、湖南益阳艺术学院工艺职业技术学院、北京经济贸易职业学院、承德民族师范学院、曲阜远东职业技术学院(民办)

教育部关于公布2018年普通高等学校本科专业注册审批结果的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育厅(局),所属各高等学校各部委、各部委、各省共建高等学校:

根据《普通高等学校本科专业设置管理规定》(教高[2012]9号),我部组织开展了2018年普通高等学校本科专业设置及调整工作。经申请、公示、审核等程序,并根据普通高等学校专业设置和教学指导委员会的评估结果,征求有关部门的意见,确定注册专业、国家控股专业和目录外新增专业名单被确定。 现将2018年普通高等学校本科专业注册审批结果予以公布(见附件)。

请各地高校加强新专业建设,以经济社会发展需求为导向,合理控制招生规模,调整优化人才培养结构; 依据本科专业教学质量国家标准,不断提升专业内涵,突出专业特色,加强专业认证,可以有效保证人才培养质量,增强教育服务经济社会发展的能力。

附件:2018年普通高等学校本科专业注册及最终审批结果

申请书法专业的17所高校通过教育部初审,其中11所通过教育部终审。 其中,青海师范学院、合肥师范学院、太原学院、吕梁学院、中山大学新华学院、山西工艺(书法教育)等未能通过终审。

教育部

2019 年 3 月 21 日

2018年普通高等学校本科专业注册及最终审批结果

新注册本科专业名单

天津美术学院专业排名_天津美术学院有哪些专业_天津美术学院的专业/

天津美术学院专业排名_天津美术学院的专业_天津美术学院有哪些专业/

参加书法专业高考的优势

首先,文化课程的成绩要求相对较低。

其次,专业相对容易通过。 各院校开设的书法专业在专业考试中一般有三种模式:

1、临摹,即摘抄古代字帖,一般不超过40字。

2. 创造。 试卷给出了规定的内容,你可以用你擅长的书法风格来创作。

3. 封切及印刷设计。

三是招生机构和学生数量不断增加。 教育部控制音乐、体育、艺术专业招生人数,但书法专业不但不控制招生人数,还大力扩招,专业方向越来越科学且合理。

第四,候选人数量相对较少。

五是专业方向更加合理。 例如:浙江大学书法文化方向、暨南大学书画鉴定方向、西安交通大学艺术设计书法方向、山东工艺美术学院装饰艺术书法方向、师范书法方向太原师范学院等,都有鲜明的就业定位。

六、就业方向:

1、中小学教师

由于书法教育是在中小学实施的,师资缺口巨大。 全国中小学开设书法班,需要30万名专业书法教师。 但按照大学现有规模,培养中小学书法师资需要几十年的时间。 因此,未来几年书法毕业生将是一个非常紧缺的行业。

2. 培训班老师

很多毕业生选择自主创业,提供子女培训或成人培训,足以自给自足,衣食无忧。

3.报纸、出版社、电视台

我国有20多种与书法相关的专业报刊,需要懂书法的相关专业人员来工作。 而且,其他报刊也需要懂书法等艺术的人来出版文学副刊。

我国有40多家美术出版社,还有数十家出版书法、美术书籍的非美术出版社。 出版书法字帖、书法书籍,必须有书法专业知识。 书法编辑是书法专业学生就业的良好渠道。 电视台也需要懂得书法艺术的人来主持相关节目。

4、文化部门

目前,文化部门设有专门从事书法研究的专业部门,如文化馆、文学协会、博物馆、美术馆等,都急需书法专业人才来开展鉴定鉴定工作。 当前,党政机关、企事业单位都在快速发展,但文化的东西必然会永远存在。 用“笔”写成的文字材料,仍然是机关、部门永远无法删除的东西。

5、企事业单位

也可以报考公务员; 随着经济的发展,文化越来越受到重视,企事业单位在企业文化建设中也需要书法等艺术类毕业生。

6、专职书法家也成为受人尊敬的自由职业。 书法逐渐发展成为一门相对纯粹的艺术门类。

专业书法家专攻、研究的作品自然会走向市场,成为艺术品。 书法艺术是文化市场商品化的重要组成部分。 当市场认可后,专职书法家自然就成为了受人尊敬的职业。

7、部队欢迎文艺兵。 上大学就可以参军,部队里的文艺兵在服役期间有很多晋升和调任其他职务的机会。 俗话说,拥有很多技能并不会让你不知所措。 拥有一项技能总是会给你带来竞争优势。

8、当前,国内经济形势快速发展,书画市场持续升温。 学习书法是一个窗口。 对以后从事艺术品投资和鉴赏收藏有很大帮助。

9、通过学习书法还可以从事设计工作。 学校开设的书法专业,学生不仅需要每天练习书法,还需要学习文学史、艺术理论、计算机软件应用等多种技能。

-结尾-

You May Also Like

More From Author