在线艺术品交易平台混战背后

Estimated read time 1 min read

全国艺术人才网官网_交易猫手游平台官网下载安装_全国艺术品线上交易平台官网/

随着线下艺术品收藏、拍卖活动逐步复工复产,线上交易的热度开始消退。 北京商报记者近日调查发现,网络艺术品交易平台容易出现乱象。 尤其是很多仓促推出的平台存在假货过多、产品低端、体验差等一系列问题。 那么,网络拍摄平台热潮过后将如何发展?

繁荣后的混乱

从一些数据可以明显看出疫情期间线上交易的火爆。 一方面,传统拍卖公司正在向网络拍卖转型。 另一方面,网络拍卖平台也在不断发力。 从拍卖数量来看,每个平台平均每天都有几场到一百多场拍卖。 据北京商报记者不完全统计,5月20日京东宝品拍卖数量达到140件,5月21日、5月22日则超过110件,而且档期一直安排到6月21日。这个数量还在生长。 阿里拍卖平均每天举办拍卖场次在100场左右,范围从字画、珠宝玉石,到古玩藏品、紫砂陶瓷等。 味拍堂曾透露,2018年商户数量超过30万,每天的拍卖数量自然更加可观。

在这样的热潮下,网络交易平台之间的竞争将会加剧,质量控制和监管的压力也会骤然增大。 北京商报记者登录维拍堂发现,此前报道的假冒、修图问题依然存在。 关于京东的宝物拍卖,我们此前曾报道过该平台拍卖物品的“真实性”问题。 目前来看,改善是很明显的。 作品基本都是当代水墨、油画,一定程度上回避了真伪问题。

对此,艺术品研究专家、高级国际业务师王祝表示,“网络平台应该承担起监管责任,成立专家团队进行鉴定和审查。同时,网络平台出现的假冒问题也应该得到重视。”客观评价,这个问题不仅存在于线上平台,在线下拍卖中也存在,类似的问题还有很多,可以说,艺术品赝品问题是困扰收藏行业多年的发展障碍,一直很难解决。”

只是互联网的外壳

将拍卖品从线下转移到线上,是很多拍卖公司转型的第一步。 但令人不解的是,一些所谓的互联网平台也采用这种传统模式。 资深艺术品电商从业者王先生表示,“这种现象很普遍,很多线上艺术品交易平台的逻辑和理念没有同步更新,仍然是线下逻辑,仍然关心供应和收藏”问题上,很少听到运营商讨论用户画像、产品分层、获客、留存、在线时长、DAU等互联网运营相关的基础问题,其实他们一直在用线下的思维去做线上。 ”

从另一个角度来看,用户体验也很难脱离互联网上传统的拍卖方式。 在一些第三方拍卖平台,注册用户需要上传身份证,缴纳数千元不等的押金才能竞拍,并需要等待拍卖结束。 退货需要五个工作日。

收藏家张大伟对此抱怨道,“虽然有些第三方平台自称为互联网公司,但仍然是传统拍卖公司的模式,根本不是互联网的玩法。本质上,押金和身份证都是信用。”保证金,用户可以选择其中之一,尤其是很多新买家对于上传个人信息非常顾虑,保证金也应该设置阶梯式的,单价较低的拍卖网站可以考虑取消保证金,否则会受到很大的限制新买家进入市场的积极性可以通过违约黑名单制度来限制。

相比之下,京东拍卖、一点拍卖等平台的一些模式就可以看出是用互联网思维来运营的。 比如,买家竞拍时只需要缴纳押金,而京东上的一些特殊活动则更具象征意义。 保证金1元。 对于这一模式,一点中国CEO耿跃表示,“我们设立了专项保证金,有10倍系数,买家可以竞拍专项活动中的所有拍品,拍卖结束后会退还。”最大程度地让买家能够无忧无虑地参与拍卖。”

变化已经发生

疫情结束后,线上交易将发生怎样的变化? 交易量会减少吗? 在王竹看来,由于交易的便捷性、沟通的速度和广度以及年轻一代的接受度,线上交易将在未来发挥更重要的作用。 ”

对于网络交易平台来说,市场格局已经悄然发生变化。 正如苏富比亚洲当代艺术部主管寺濑由纪在接受采访时提到的那样,“年轻收藏家在网络拍卖中尤为活跃。 他们习惯于使用数字工具进行交流,并且拥有多样化的收藏品味,这些品味往往超越了他们熟悉的艺术家名字。 他们更愿意发现符合他们个人品味和风格的新兴艺术家。”

随着年轻藏家的崛起,交易模式也在不断变化。 例如,直播目前非常流行。 青年艺术家刘强曾在多个平台进行过直播。 但由于缺乏直播经验,作品销量惨淡,他逐渐对这种模式失去了兴趣。 王先生并不看好艺术直播的前景。 他认为,等待收获直播红利的时代已经过去。 直播与艺术品的嫁接确实可以在短期内一定程度上刺激买家的购买欲望,从而实现销售业绩的提升。 但如此多的平台争先恐后地推出直播,难免会造成买家的审美疲劳。 同时,直播达人的专业水平、表达能力、直播方式等参差不齐,也会导致买家逐渐失去兴趣。

“对于平台来说,要清楚地了解市场形势的变化,直播只是手段,核心是要深入了解不同层次的买家群体对真实性的需求,买家也需要有一个明确的收藏方向,从我们自己的兴趣和需求出发,我们将不断建立系统化、情境化的收藏架构。” 王朱说道。

北京商报记者 徐磊

You May Also Like

More From Author