跨越千年触摸敦煌艺术之美敦煌年历2022来了

Estimated read time 0 min read

敦煌艺术在中国艺术史上具有重要地位,创造出具有民族特色的形象美和形式美。 近年来,富有艺术价值的敦煌艺术也成为“网红”,引领时尚潮流,受到年轻读者的喜爱。

近日,中信出版社推出《敦煌历2022》。 通过敦煌壁画、彩塑复制品和修复作品的整理,多角度呈现敦煌艺术之美。 在传统与现代之间,发现传承千年的审美情趣。

热点艺术文化产业园_艺术热点_热点艺术字/

《敦煌历2022》入选的画作涵盖故事画、肖像画、经画、山水画、装饰图案画等,涵盖民俗、山水、飞天、服饰等题材。 经过反复推敲,最终选出365件。 配有文字解读,从历史背景、绘画内容、艺术特色、欣赏方法等维度入手。

据了解,《敦煌历2022》收录了敦煌艺术中经典、重要的作品和图像。 例如:1月1日新年第一页是《敦煌九色鹿》,是根据莫高窟第257窟《鹿王本生图》改编的——鹿王本生故事由上海出版1981年艺术电影制片厂制作了动画电影《九色鹿》,成为很多人难忘的童年记忆。 《都督夫人礼佛图》通过古代贵族女子的雍容气质、华丽服饰,体现了唐代贵族的风范。

热点艺术文化产业园_艺术热点_热点艺术字/

本书由高山、杜永伟、张平、王志平、吴荣国等致力于临摹和探索敦煌艺术的画家和学者编写。 他们长期根据文献资料修复残缺壁画,创新修复壁画,打磨彩塑技法,再现敦煌艺术千年之美。

书中除了《弹弹琵琶》《飞扬山水》等经典画作外,还收录了很少出现在公众视野中的作品,让你洞察宏伟,领略精致细节。 祈福“蛋”是针对雨节、中秋节、春节、母亲节等节日精心设计的,将古老的宝藏与当下的生活巧妙地联系起来。 365天,在书中,你可以领略历史与艺术的交叉影响,领略文化交流的千丝万缕的联系,一睹敦煌艺术的博大与辉煌。

文/北京青年报记者 张志毅

You May Also Like

More From Author