行走之乐缤纷的黔岭

贵州是西南边陲一个特别神奇的地方,在这片多姿多彩的高原上居住着46个少数民族,一踏入黔地,“这里的苗家村落、布依山寨、侗乡鼓楼、吊脚民居、土司古堡、三台小院、竹桥铁索、庙殿亭台、巫师祭坛…众多别有风光的民族景观令人刮目相看。”

贵州也是喀斯特地貌最集中、岩溶地貌发育最典型的地区之一,被学者们称为“千洞之省”。而“十里不同风,五里不同俗”,“大节三六九,小节天天有”的形容便成为了贵州民风的真实写照。据说,贵州各民族的大小节日加在一起有一千多个。在2006年国务院公布的首批《国家级非物质文化遗产名录》中,贵州多达31个项目入选,排行全国第二。

我曾多次去贵州采风,去黄果树看瀑布,到黔东南参加苗族的姐妹节,与水族欢歌同舞,到侗族寨子听唱大歌,钟鼓楼、风雨桥都给人留下了深刻的记忆。在黔北的江口、思南,看土家花灯,看舞尤,别有一番情趣。独特的傩戏、跳神,如醉如痴的跳月更让人兴奋不已。这种充满了原始生命力的乡土情调反映出各民族悍勇、粗犷、嗦慨、诚实、热情、古朴的情怀,这是人与自然亲密无间的契台,是天人台一的大美!

每次去贵州,总留下那么多遗憾,因为我实在没有办法多停留,甚至没有机会深入到那迷人的山乡。拍下的许多照片,只是一种最原始的记录,我始终没有拍到最美、最动人的瞬间。

唯感欣慰的是买回了一些扎染、蜡染、银饰、秀片、面具和一堆关于贵州的书籍,让我时时回忆起缤纷的黔岭,而阿幼朵演唱目的苗族《飞歌》更唤起了我重返黔岭的狂想!

You May Also Like

More From Author