行走之乐姑苏瑞雪

二月的江南,本应该是莺飞草长,一派春意,不料一场几十年不遇的大雪竟把江南妆点成塞内北国,苏杭一带银装素裹,水乡古镇呈现出另一派雅韵。可惜交通受阻,无法去乌镇、周庄、同里采风,就近去了太湖东山、古镇木渎,去苏州市内的老街问雪,探寻春的消息。

在鲁迅先生的文章中,对江南雪曾作过极其优美的描述,他写道:“江南的雪,可是滋润美艳之至了;那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。雪野中有血红的宝珠山茶,白中隐青的单瓣梅花,深黄的馨口的蜡梅花;雪下面还有冷绿的杂草。蝴蝶确乎没有;蜜蜂是否来采山茶花和梅花的蜜,我可记不真切了。但我的眼前仿佛看见冬花开在雪中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着。”正是在这样的雪天,我感受着大自然带来的绮丽美景,品味着江南雪造就的隽永深情。

此刻细细地读那“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”(韩愈),“春雪满空来,触处似花开。不知园里树,若个是真梅”,(东方虬),特别是欧阳修的“雪消门外千里绿,花发江边二月晴”,更叫人产生一种盼春望春的思春情结。一向倾心自然的我,哪能坐得住?尽管行路艰难,可依旧有好些摄影家及摄影爱好者冒着寒意在四处拍摄难得一见的瑞雪。园林中,堆起了雪人,更有人给古树扎上了红丝带,是为点缀这银色世界的靓丽,还是为新春祈福?人们怀着喜悦的心情迎接这个纷纷扬扬的早春。

上了年纪的人告诉我,说苏卅『已有几十年没有见过如此壮观的大雪,还说瑞雪一定会给姑苏带来一个更美妙的未来!兴奋中,我也匆匆拍下了好些带记录性的图片,欲与朋友们分享这难得一见的秀色。

You May Also Like

More From Author