揭秘古董代拍局中局网站引流 高价鉴定外国演员

“祖传字画经鉴定为纪晓岚真迹,估价150万元;祖传铜锁经鉴定为万历年间铜锁,估价200万元。” ” 网站吸引客户,高价鉴定引起兴趣,国外“演员”打消疑虑,专业制作拍卖视频,这是湖南德良文化传媒有限公司惯用的“古董代拍”套路(以下简称德良传媒)。

近日,湖南省长沙市雨花区检察院提起公诉的陈某等35人诈骗案一审判决生效。 主犯陈某被法院判处有期徒刑十年零六个月; 判处雷某等两人有期徒刑十年,对其他27名被告人分别判处一年至四年不等的有期徒刑。 这标志着以德良传媒为代表的“9.3”系列古董“套路拍摄”项目正式收官。

循序渐进——谨慎的受害者

2019年初,福建方女士因经营不善,急需现金流。 她萌生了出售藏品《状元宝玉如意》的念头,于是在几家看似正规的古玩交易服务平台留下了电话。 . 不久后,她接到了一个陌生人的电话,自称是德良传媒的业务经理,姓徐。

“一开始我怕是骗子,所以没太注意他们。” 方女士介绍了一番,但受不了徐经理的热情联系,还是在微信上晒出了藏品照片。 晒出藏品照片后,徐经理对方老师的玉如意赞不绝口。 几天后,他说有一位新加坡客户对余如意很感兴趣,盛情邀请方女士来德良传媒参观。 为了打消疑虑,方女士选择了眼见为实,来到长沙,走访了德良传媒。

“去德良传媒的时候,感觉他们公司挺正规的,估价师给了108万元的估价,还告诉我,如果交1.2万元的服务费,就可以走快拍通道。”出于谨慎,我还是说我没有钱。” 方女士说到这里,顿时有些后怕地叹了口气:“哎,回想起来,我一踏进德良传媒,就成了上钩的鱼。”

就算方女士如此谨慎,德良传媒还是有应对之策的。 就在方女士犹豫要躲避的时候,另一位自称是营销经理的杨女士出现说客:“你不用担心钱的问题,只要能拍到余如意,我们不需要这点钱。” 经理更是豪爽,当场就交了5000元的定金,说方小姐只需要付1000元,剩下的等古董拍卖结束后再付。

“他们吹这个双簧管,让我觉得只要交1000块钱,为了快点拿到108万元,我就乖乖交了钱。”

交完这1000元后,方女士就彻底“咬住了钩子”。 不久后,徐经理联系上了方女士,说迪拜的一位客户看中了她的藏品,只要付清剩下的11000元,马上就可以卖掉。 方女士再次来到德良传媒,果然有几个老外在等着看她的藏品。 看到老外,方女士完全信以为真,签了合同,交了展览费、服务费、鉴定费等共计11000元。

交了钱后,原本热情的徐经理开始找各种理由说古董没有卖成功,要求方女士继续交费再拍一次,或者收回藏品。 方女士这才意识到自己可能被骗了。

出路——频繁更换注册公司地点

据主管检察官介绍,受骗的不只方女士一人。 在“9.3”系列古玩“套路拍卖”案件中,受害人达700余人,涉及广东、安徽、浙江、河北、湖南等十多个省份。 全市涉案总金额800余万元,犯罪团伙4个,涉案人员122人。

为成功啃下这块“硬骨头”,案件提请审查批准逮捕后,长沙市雨花区检察院选派案件骨干组成专案组,逐一审理案件。报批犯罪嫌疑人122人。 经依法审查,以涉嫌诈骗罪批准逮捕110人。

“为了逃避有关部门的处罚,我们每隔几个月就更换一次营业地点,对公司进行变更或重新注册。” 陈向检察官解释了他们惯用的逃跑方法。

经查,早在2018年,匡某等人就在广州市白云区设立广州品轩展览服务有限公司,从事“古董代拍”诈骗。 为躲避当地公安机关的打击,2019年,匡某与陈某等人迁至长沙,成立德良传媒,复制品谷轩的经营模式,并以同样的手段骗取他人财物。 联系德良传媒继续工作。

“公司有严格的管理规章制度、操作规程和晋升机制。” 据主管检察官介绍,德良传媒分工明确,成员相对固定。 多次实施诈骗犯罪,获取巨大经济利益,形成诈骗犯罪集团。

犯罪特征——呈现显着地域特征

2019年9月3日,公安机关在长沙将陈某等人抓获。 经查,诈骗集团德良传媒在网络上投放“古董代拍”虚假广告,通过虚假估价,诱骗受害人以高价代拍藏品支付“鉴定费”和“服务费”。

检察官在仔细查阅卷宗,充分了解嫌疑人情况后发现,部分涉案工作人员明知自己公司存在诈骗行为,却为了高收入选择了冒险; ,误入歧途…

因此,在审查起诉过程中,法院在依法打击犯罪的同时,充分运用认罪认罚从宽制度,积极引导犯罪嫌疑人返赃、赔偿损失,尽最大努力为受害人挽回经济损失。 并根据宽严相济的刑事司法政策,经综合考虑,对5名情节较轻、无业务往来的销售人员和前台人员,相对不予起诉。 经其他30名被告人提起公诉后,法院依法作出上述判决。

虽然以德良传媒为壳的“9月3日”古董“套路拍摄”项目尘埃落定,但检察官对该案的思考并未停止。 “套路拍”诈骗模式为何像病毒一样快速复制传播? 长沙遇袭后,其他地方会不会出现?

层层抽丝剥茧后发现,德良传媒和其他几个诈骗团伙看似相互独立,没有经济往来,但不同团伙的成员却相互流动,而且大部分来自双峰县,湖南省,很多人还来自同村同家,呈现出明显的地域特色。

为此,法院与双峰县检察院就案件反映的地域性犯罪行为进行了交流。 双方就办理类似案件、以案普法、以案促防等问题深入沟通交流。 从源头上消除犯罪滋生地。

“广大市民要时刻保持清醒的头脑,保护好自己的个人信息,不要幻想一夜暴富;找工作也要小心,一旦发现公司业务涉及犯罪,一定要及时向当地公安部门报告,以免误导群众,误入歧途,必将追究责任。”检察官提醒道。

You May Also Like

More From Author