二专业及就业

Estimated read time 1 min read

1、什么是产品设计专业分析?

产品设计是将某种目的或需求转化为特定的物理形式或工具的过程。 它是通过特定载体表达计划、计划假设和解决问题方法的创造性活动过程。 在此过程中,通过线条、符号、数字、颜色等多种元素的组合,以二维或三维的形式展示产品的形状。

产品设计在我们的生活中无处不在。 例如,勺子是用什么材料制成的,勺子与长柄的比例,什么样的弧度更容易盛放食物; 一套移动抽屉,如何正确存放文件、文件、文具并隐藏缠结的电线; 一件珠宝,从珠宝的表达方式,到蜡雕、加工、镶嵌、金工,都是产品设计时需要考虑的问题。

好的产品设计不仅能展现产品的功能优势,而且便于制造、生产成本低,从而增强产品的整体竞争力。 因此,产品设计是一项综合了艺术、文化、历史、工程、材料、经济学等学科知识的创造性活动。 它是技术与艺术的完美结合,反映了一个时代的经济、技术和文化水平。

由艺术设计和工业设计合并而成

产品设计涵盖的范围非常广泛,与生活相关的各种器物都有设计需求。 小件如杯、盘、餐具、电子产品,大件如家具、汽车、船舶、各类机械等。根据不同的性能和用途,产品设计分为很多类别,如工艺品设计和工业设计; 外观设计、结构设计等。

事实上,在专业目录修订之前,很多高校并没有“产品设计”这一专业名称,而是称之为“艺术设计”或“工业设计”。 直到2012年《普通高等学校本科专业目录》发布后,才统一改为“产品设计”。 目前的“产品设计”专业是部分“艺术设计”专业和部分“工业设计”专业合并而成。

产品设计要学什么?

产品设计专业的主要课程有:设计素描、设计色彩、二维构图、三维构图、计算机辅助设计、思维与创意、设计概论、表现手法等。由于产品设计涉及方方面面。社会生活方面,每个学校的课程根据培养方向和教学特点也有所不同:有的侧重于家居装饰,有的侧重于纺织,有的侧重于陶瓷,有的侧重于公共设施设计,有的侧重于外观的工业产品。 考生可以查看开设该专业的院校的课程设置。

例如,中国地质大学的产品设计专业主攻珠宝设计。 主要课程有:构图、素描与色彩、设计概论、设计创意、非物质文化遗产、金工基础、镶嵌、蜡雕、玉雕加工、珠宝首饰概论、珠宝设计、珠宝表现方法、计算机辅助设计, ETC。

2、专业及就业各行各业都需要设计人才

科技的日新月异推动着产品的发展和进化,而设计是将科技成果转化为现实生产力的媒介。 近年来,许多企业已经意识到设计的重要性。 在文化、艺术、食品、汽车、手机、电脑市场的今天,企业越来越重视设计问题。 谁能以创新设计取胜,谁就能赢得市场。

一位美国画家只是用铁片将橡皮固定在铅笔上,就变成了我们今天常用的带橡皮的铅笔。 办理专利手续后,该设计以55万美元售出。 苹果产品已经在消费者心目中留下了鲜明的印记。 它们以其优越的性能、独特的外观和完美的设计,一度成为“酷”和“时尚”的代表,风靡全球。 同样,海尔集团等国内许多大企业也高薪聘请了多名国外工业设计专家,每年投入开发设计费用超过8000万元。

当前,我国产品设计正处于从“中国制造”到“中国创造”的转折点。 各类新产品都希望以其新颖独特的外观和性能吸引大众的眼球。 各行各业对设计人才的需求日益凸显。 产品设计专业的毕业生就业方向很多:例如可以从事互联网、手机、电子、纺织、机械、仪器仪表、交通、家居、家用电器、奢侈品、装饰品、工艺品、日用品等行业、食品、旅游产品等行业从事产品开发设计、展示设计、交互设计、设施设计等; 也可从事传媒、印刷、包装、广告、营销等与产品开发相关的研究和管理工作; 还可从事教学、科研、产品研究和咨询工作。

就业与行业背景相关

产品设计专业的就业具有一定的特殊性,其就业与其所依赖的产品行业背景密切相关。 产品设计师可以扩展到各个设计领域。 当然,不同行业、不同公司的就业也会有一定的差异。 如今,不少大学的产品设计专业与其他相关课程相结合,充分体现行业背景和教学优势,展现出良好的就业实力。

例如,中国地质大学的产品设计专业主要是为了培养高端珠宝设计人才。 据珠宝学院老师王乃介绍,目前学校里这样的人才非常紧缺。 近十年来,珠宝设计专业毕业生就业率超过98%,就业前景十分广阔。 毕业生主要在大型珠宝相关珠宝公司或高端珠宝俱乐部或工作室工作。 有的成为相关公司的设计总监、设计师,有的选择自主创业,在行业内有良好的影响力。

北京林业大学该专业毕业生大部分从事机械、交通、轻工、环境、纺织、电子信息、环境等行业的创新设计工作。 其就业单位包括:德国保时捷公司、韩国现代汽车、北京汽车研究院、洛可可设计集团、品物设计集团、北京东道设计公司、英皇集团等,近年来就业率一直保持在100%。 苏州大学产品设计专业学生毕业后主要在染织艺术、家纺、服装等单位从事设计、研究和管理工作,就业率达98.5%。

公司需要什么样的人?

产品设计既是艺术设计、技术设计、文化设计。 产品设计师是一种新型的复合体。 那么,具备哪些能力的产品设计师更受企业青睐呢?

业内人士表示,设计能力、绘画基础、创意能力、策划能力、逻辑思维能力等都是产品设计人才必须具备的素质。 设计能力和图纸是设计师的语言。 虽然现在可以利用计算机、模型、绘图工具等方法更全面地表达设计师的想法,但用纸笔绘图仍然是最简单、直接、最快的方法。 大多数最重要的想象和深思熟虑的过程都是通过简单的纸和笔进行的。 同时,严谨的思维可以提高产品的严谨性,创造力和创新思维可以开辟新产品和新市场格局。

在谈到产品设计专业所需的素质和条件时,中国地质大学王鼐老师表示:“产品设计专业的学生需要具备良好的空间造型、色彩表达等能力,以及一定的文化素质。当然,产品设计专业的学生需要具备一定的文化素养。” 、思维创新能力和良好的动手能力也是必备素质。”

史蒂夫·乔布斯曾经说过:“设计是一个有趣的话题。有些人认为设计意味着外观。但如果你深入思考,设计意味着性能。如果你想设计好一个产品,这一点就必须考虑在内。你必须要全部看懂,真正看透一个东西需要用心,仔细咀嚼,而不是大量吞咽,一般人都不愿意花时间在这上面,创造伟大的产品一需要耐心,二需要专注于自己的优势”。

3、申请指导 院校众多,培养方向各异。

产品设计专业是艺术延伸到其他行业的代表性专业之一。 也是专业方向较多、涵盖行业较广的艺术类专业之一。 产品设计专业最早在艺术院校开设,主攻产品外观设计。 后来,一些理工科院校也开设了产品设计或工业设计专业,并入机械学院,专注于产品功能的实现。 虽然是艺术类专业,但仍有不少院校产品设计隶属于机械、机电、珠宝等不同学院。 也体现了各个学校不同的专业特色和专业优势。

据教育部阳光高考平台统计,目前全国有340多所高校开设本科层次产品设计专业。 一些院校的产品设计专业侧重于工业产品和外观,如电子产品、机械产品的设计; 有的侧重于家居环境,如家具装饰、公共设施设计等; 有的侧重于珠宝设计、工艺品、染织设计、家纺、陶瓷工艺品等。

例如,北京化工大学产品设计专业隶属于北京化工大学机电工程学院,毕业生授予文学学士学位。 设有产品造型设计、展示与展览设计、视觉传达设计、公共艺术设计四个培养方向。

中国地质大学产品设计专业隶属于珠宝学院,设有珠宝设计方向。 主要培养从事珠宝设计与工艺、品牌珠宝策划与设计、艺术珠宝设计、宝石切割设计、珠宝包装展示与广告设计、珠宝企业形象设计、珠宝设计与工艺专业研究等方面的先进技术和设计师。天赋。

天津科技大学产品设计专业是天津市品牌专业。 其研究方向是工业产品的外观和功能设计以及人-产品-环境的关系。

江南大学本科产品设计专业是由原工业设计调整而来。 是我国该领域较早设立的专业之一、国家特色专业建设点、江苏省重点专业建设专业。 主要学科包括产品设计方法论、人体工程学、材料与技术等。

景德镇陶瓷学院本专业是江西省特色专业、品牌专业。 设有产品设计和工业陶瓷设计两个专业方向。 浙江理工大学产品设计专业有纺织艺术设计和家具设计两个方向。 考生可以根据自己的兴趣爱好、成绩、综合实力等综合考虑选择报考。

按相关要求申请

文化产业与其他产业的结合,改变了艺术类专业仅限于美术、音乐、舞蹈领域的局面。 艺术考生有更多的专业和方向可供选择。 那些擅长艺术、在理科方面有优势的学生,可以借助产品设计、工业设计等专业,充分展示自己的才华。

当然,报考艺术类专业的,必须按照艺术类专业的相关要求,取得省统一考试合格证书。 有的还需要参加各学校组织的学校考试。 留意所报考学校对该专业是否有特殊规定,如身体条件、文化课成绩、录取办法等。建议考生详细阅读所在学校艺术类专业招生实施办法。省和学校的宣传册。

另外,根据教育部逐步提高艺术类专业文化成绩的要求,近两年来,提高艺术类专业文化成绩已是大势所趋。 许多艺术院校都提高了文化课程成绩在招生中的权重。 考生在注重艺术专业课程考试的同时,也不能忽视文化课程的学习。

专业推荐

推荐专业来源于大学生实名推荐数据。 目前累计票数超过315万票。 实名注册的高年级学生或毕业生将根据学校专业进行投票,推荐优势专业或特色专业。 下图仅展示了部分大学专业的推荐状况,星号代表推荐指数。 点击图片查看更多专业推荐数据。 (产品设计专业是由工业设计等专业合并而来,目前暂无专业推荐数据。)

艺术设计专业主要课程_产品艺术设计专业主要学的是什么_艺术类产品设计学什么/

4、部分院校录取数据及录取分数线

江南大学产品设计专业录取情况

艺术类产品设计学什么_产品艺术设计专业主要学的是什么_艺术设计专业主要课程/

更多招生数据可以在招生学院网站上找到。

You May Also Like

More From Author