一批清代帖学书法藏品亮相重庆中国三峡博物馆

Estimated read time 1 min read

清代帖学书法吸引市民驻足。周毅摄

“平和守正——重庆中国三峡博物馆藏清代帖学书法特展”将于4月28日正式开展。记者27日前往探访看到,一批清代珍贵帖学书法作品亮相,为公众构架出一个书法艺术的美学空间。

据介绍,展览分为“晚明余绪 崇董风尚”“崇赵尊唐 帖学鼎盛”“守正固本 帖学式微”“以书取士 状元书法”“菁英迭出 巴蜀帖风”等五个单元,旨在表达清代帖学书法承接晋唐以来帖学传统,赓续经典法脉,尚中和、重雅致的书学追求,以及总体追求平和婉丽的书艺风尚。

“这是重庆中国三峡博物馆2023年代表性原创展之一,也是继2020年馆藏清代碑学书法特展之后,对馆藏书法整理成果的又一次专题集中展示。”策展人、重庆中国三峡博物馆文博馆员曾敏介绍,该馆的书画藏品序列比较完整,万余件书画藏品中,珍贵文物就有逾3500件(套)。该展就是从精美文物中挑选出近80件(套)进行集中展示,其中一级文物3件(套)、二级文物25件(套)、文物50件(套),同时辅以馆藏清拓《三希堂法帖》等公私刻帖拓本。

“展览将清代帖学书法的历史脉络进行梳理,主要展现了当时的艺术特色和时代风尚。”曾敏说,展览集结了馆藏清初期王铎、傅山、宋曹、査士标,清中期刘墉、翁方纲、梁同书、王文治、成亲王(永瑆)、铁保,清晚期郭尚先、吴荣光、林则徐等帖学书家,以及颇具书法造诣的翁同龢、陆润庠等科举状元的书法作品。

值得一提的是,在整理珍贵文物过程中,曾敏团队还立足西南特色,梳理出巴蜀地区书法家的清代帖学作品。“我们期待通过展示吕潜、张问陶、卓秉恬等清代巴蜀籍名家之作,让更多观众了解巴蜀文化及川渝地区名家书法。”曾敏说。

据悉,展览特别选在“五一”假期前开展,意在为游客带来一场视觉盛宴。展览将持续至2023年8月27日,免费对公众开放。

 

You May Also Like

More From Author