现代高等职业艺术教育分析范文

Estimated read time 1 min read

现代高职美术教育分析/

《河北画报》2016年第9期

摘要:随着我国教育事业的发展,传统的高职艺术教育模式已经不能跟上时代的步伐,适应社会的需求。 因此,现代高职艺术教育的实用性受到重视。 现代高等职业艺术教育立足社会经济需求和实际条件,不断发展和完善教学模式,开拓人才市场,培养实用型人才,真正实现高等职业教育的价值。 本文对现代高职艺术教育的现实意义进行了分析和探讨。

关键词:现代高等职业教育; 艺术教育; 实用性; 意义

高等职业教育是高等教育,但与其他学校不同的是,高等职业教育更注重培养学生的实践和应用能力。 高职院校艺术教学要注重学生审美能力和专业创新能力的发展,不断激发他们在高职艺术学习中的思维能力。 在高职院校艺术教学中,教师应根据学生的基础和实际情况,有针对性地设计教学计划,运用新颖、完善的教学方法,提高学生的艺术水平。 这就是高职院校艺术教学的真正意义。

一、高职院校艺术教育现状分析

尽管近年来高职教育不断改革和完善,但从目前的情况来看,高职艺术教育还不如普通院校的艺术教学模式成熟。 许多高职院校仍然延续着传统的高职艺术教育模式,没有根据自身特点形成具体的体系。 现代高等职业教育的目的是培养具有专门技能的技术人才和具有实践操作能力的基层技术人才。 然而,我国高职院校还没有真正将艺术教育与经济、社会、技术等融为一体,专业还存在严重问题。 师资力量不足、教学经验不足、学科定位不准确、与市场脱轨等问题影响了我国高职艺术教育的发展和进步。

2.高职艺术教育实践分析

市场需要的是有特殊技能的技术工人和有实际操作能力的基层工人,而不是只会纸上谈兵的设计师或油漆工。 因此,现代高等职业艺术教育以艺术设计为主要专业,尽力迎合市场需求。 高职教育具有一定的实用性,高职艺术教育也不例外。 高职院校艺术设计专业不同于其他普通院校的艺术教学。 是根据自身专业定位设置的专业艺术课程。 教学内容以艺术设计实际技能为主,基础教学在整个教案中的地位和作用也不同。 高职艺术教育会根据专业自身条件,设计一套合理有效的实践性艺术教学方案。 艺术类课程设计注重理论教学,加强学生动手能力和实践能力的培养,在施工操作技能培养的基础上不断加强施工技术能力的培养。 根据社会市场经济的需要,学生应提高设计市场意识和经济意识,熟练掌握和使用计算机设计的辅助功能。 依托校内实验室教学,不断培养学生在学中实践,在实践中学习,加强与理论的联系,使学生成为合格、优秀、创新的艺术设计人才,更好地适应社会和市场需求。 高职院校艺术类专业的设计原则是“经济、实用、拓展、美观”。 高职院校艺术教学只能严格遵循教学理念,不断创新教学方法,突破旧的教学模式,与时俱进,改造传统教学。 积极构建提高学生艺术欣赏体系和绘画技能、与社会市场经济相适应的现代高等职业艺术教育体系。 高职院校艺术教育和教学模式的改革也必须同步进行。 一是要准确定位人才培养方向和方法。 目前高职院校艺术教学模式存在专业理论与实践结合不紧密的问题。 高职院校必须针对这个问题找到正确的定位,不断调整和完善。 例如,高职美术色彩教学中的色彩设计应注重理性思维、发散思维、逆向思维模式的联合运用,增加作品的创新性,增加作品中情感和思想的表达。 而且,设计色彩要多角度、多方向观察,表现方式多样,注重灵活性、创造性和技巧的先进性。 确保高职学生艺术思维和创造力的提升,通过设计凸显学生独特的想象力,逐步丰富学生的艺术素养。

三、高职艺术教育的现实意义

1、提高高职学生的艺术能力和修养

高职院校艺术学是一门综合性、层次极高的课程,它多元化、综合性地汇集了感性与理性、艺术与科学、动手与动脑、智力与非智力等方面的能力,对于促进学生思想、道德发展具有重要作用。 因此,现代高职院校的艺术教育可以有效培养学生良好的道德修养和丰富的思想感情。 健康文明的艺术教育可以提高学生的审美能力、鉴赏能力、思维能力,增加学生的思想认识,增强学生的自尊、自信和爱国精神。 同样,健康文明的艺术教育不仅仅是简单的技能教育,更是启蒙人、感染人思想智慧的伟大工程。

2.提高高职学生的艺术创作意识

高职院校高效的艺术教学可以有效提高学生的独立思考能力,帮助学生增强综合思考、计划、实施的能力,提高思维和创造力的可行性和可靠性。 特别是对于高职院校的学生来说,艺术教育可以培养他们敏锐的感知力、丰富的想象力、准确的判断力、大胆的创造力。 毕业后,他们可以更好地适应职场和社会,挖掘自己的创新潜力。 。

总而言之,现代高职艺术教育应打破传统高职艺术教学模式,不断加强学生创造力和思维能力的培养,与实践操作和动手能力相结合,融入高等职业艺术教育的定位和规划。职业艺术教学要适应社会市场的需要。 结合起来,增加高职艺术教育的实践性,不断提高学生的审美能力、艺术修养、创新意识和能力,实现现代高职艺术教育的意义和价值,促进高职学生的全面发展。

参考:

[1] 黄宇. 浅析我国高职美术教学中学生创新实践能力的培养[J]. 青年作家,2013

[2] 胡胜男. 高职美术教学中艺术素养培养策略探析[J]. 艺术教育研究, 2015.09

You May Also Like

More From Author