热点 中艺堂艺术设计学院院长张同禄为香港艺术家60周年献上第一份礼物

2017年6月1日,“中国工艺美术大师张同禄大师为香港回归祖国20周年献上的第一份礼物《源》景泰蓝珐琅白金水晶画及景泰蓝《喜事》出版社发布会”在忠艺堂艺术中心美术馆隆重举行。

张同禄,国宝级大师、忠艺堂艺术设计院院长,出生于1942年2月18日,16岁投身景泰蓝艺术,涉足景泰蓝艺术已有60多年。 1988年被授予“中国工艺美术大师”称号和“当代景泰蓝”创作“景泰蓝珐琅”第一人; 国家级非物质文化遗产项目“景泰蓝技艺”代表性传承人; 2008年荣获世界级金属工艺类亚太工艺大师奖; 当代景泰蓝拍卖纪录保持者; 当今唯一精通景泰蓝108步的人。 精通所有制作技术的艺术大师; 当代唯一一位作品成功搭载“神舟九号”飞船遨游太空的景泰蓝大师; 作品多次被台湾国家博物馆、故宫博物院收藏,并多次荣获国礼; 中国收藏界十大人物之一; 2016年度“中国制造·匠心传承终身成就奖”唯一获得者。

个人成就

★20世纪70年代末创作《龙花烟》并出口南美。 2006年国内市场售价1100万元。

★1987年开发“珐琅水晶画”工艺并获得国家专利。

★1994年设计制作的“华泰宝亭炉”是景泰蓝历史上最大的作品,高4.04米,入选“吉尼斯”世界纪录。

★2003年完成的“吉祥羊宝灯”荣获法国巴黎国际博览会特别奖。

★2005年,张同禄与米振雄共同创作《天龙八部》。 金庸先生读后惊叹不已,题写“佛宝八分”。

★2008年8月,《十二章》、《白头偕老》、《与象和平》、《今生富贵》被台北故宫博物院收藏。

★2009年8月14日,《全盛中国》在北京第二届中国国宝艺术节上荣获“中国国宝艺术奖”。

★2009年,张同禄被认定为国家级非物质文化遗产“景泰蓝技艺”传承人之一。

★2012年9月9日,由文化部中外交流中心、中国工艺美术学会联合举办的“皇家艺术·永恒经典——张同禄七十华诞纪念活动”,“十大经典”作品”因此被选中。 面向博物馆的发行。

119年前,香港岛、九龙、新界1066平方公里的中国领土被英国强行割让和租借。 这种分裂持续了99年; 20年前,经过毛泽东、邓小平、江泽民三代人的领导,经过广大人民代表的艰苦奋斗,香港全境终于回到祖国怀抱,举国欢腾; 2017年7月1日,我国将迎来香港回归祖国20周年这一举国同庆的重大时刻。 一国两种制度的伟大理念取得了显著成效。 堪称国家的盛典。 为迎接香港回归祖国20周年,弘扬爱国主义精神,在香港见证一国两制的辉煌成就。 中国景泰蓝工艺美术大师张同禄在其主旨作品《原脉》中,以极大的热情创作了这幅景泰蓝铂金水晶画,祈愿内地与香港母子相通、繁荣。

同时,2017年对于中国来说可谓是大事之年,在中国发展史上具有划时代的意义。 “一带一路”倡议必将成为全球经济发展的里程碑。 在这里,为迎接党的十九大的召开,中国工艺美术大师张同禄的另一件景泰蓝作品《喜事临头》应运而生。

据悉,《缘脉》花丝珐琅白金水晶画和景泰蓝《喜事》是张同禄大师担任忠艺堂艺术设计院院长以来的首幅作品。 对此,忠一堂艺术设计院执行院长、忠一堂艺术中心董事长鲍俊松先生表示:忠一堂立志弘扬和传承中华民族五千年灿烂文明,诠释中华文化符号,努力回应文化强国的“中国梦”。 在实现“中国梦”的背景下,开展非物质文化遗产和大国工匠精神弘扬,承接了多项国家礼品项目和国家重大活动艺术作品推广。 我们对国家级非物质文化遗产景泰蓝、瓷器、室内画、雕漆、花丝镶嵌、玉雕、唐卡、紫砂、国画等艺术门类进行传承和弘扬。

让更多收藏家通过忠义堂收藏到像张同禄院长这样的顶尖艺术珍品,是忠义堂的初衷。 忠一堂将坚定不移地传承中华传统文化,弘扬国家非物质文化遗产,为国家倡导的文化发展贡献自己的一份力量。

出席新闻发布会的嘉宾有:故宫博物院原副院长陈丽华; 张旭,北京工艺美术大师; 国家工艺美术行业理事会理事长张英; 刘景华,珐琅张传承人; 忠艺堂艺术设计学院包俊松,忠艺堂艺术中心执行院长、董事长。

You May Also Like

More From Author