本周的艺术新闻

Estimated read time 1 min read

北京的国家博物馆迎来了开馆季。 故宫博物院今年第一季度“故宫藏书画展”开幕。 五英殿书画馆陈列的书画文物,有魏晋五朝、宋元明清历代名家的作品。 与此同时,国家博物馆新馆的新展览“启蒙的艺术”将于4月2日起迎接参观者,集中展示德国三个博物馆三个世纪以来著名艺术家的600件作品。

艺术品市场也日趋活跃。 香港苏富比2011年春季拍卖会将于本周末举行。 4月3日的“尤伦斯中国当代艺术重要藏品:破晓——追寻中国当代艺术的起源晚间拍卖”是关注的焦点之一,同样来自欧洲私人收藏的“梅吟”拍卖会也在4月3日举行。 4月7日晚的“唐藏:中国重要宫廷瓷器精选”也是一大亮点。 敬请关注我们届时的后续报道。 与此同时,纽约佳士得在3月22日至25日亚洲艺术周期间举办的七场拍卖会上,成交总额达1.17亿美元,再创历史新高。

2011年度“胡润艺术榜”也已揭晓。 该榜单根据2010年公开拍卖市场作品总成交额对中国在世国宝级艺术家前50名进行排名。73岁的国画艺术家范曾以3.9亿元的总成交额上榜。 首次位居榜首,紧随其后的是67岁的崔如琢和90岁的赵无极。 曾梵​​志和朱铭也位列前五。

政治、社会、自然环境对艺术的影响是不言而喻的,艺术从来都没有脱离日常生活。 尽管日本仍处于震后的阴霾之中,但全国各地的艺术活动已开始陆续恢复。 一些公共艺术场馆已重新开放,各地也举办慈善筹款艺术活动。

然而,中东的艺术活动很大程度上仍受到其国内政治危机的影响:原本首次参加威尼斯双年展的巴林因国内危机而撤回了参展计划(而且他们刚刚赢得了威尼斯双年展的冠军)。去年威尼斯建筑双年展国家馆金奖)、黎巴嫩也紧随其后,埃及的情况也不明朗。 好消息是,伊拉克已决定参加今年威尼斯双年展国家馆项目。 这也将是他们自 1976 年以来首次亮相威尼斯。

艺术热点_热点艺术教育进课堂_热点艺术空间/

所有标有“艺术中国”字样的视频、图片或文字内容均属于本网站。 如需转载图片,请保留“艺术中国”水印。 转载文字内容时,请注明出处艺术中国。 否则,本网站将依据《艺术中国》信息网络传播权保护条例保护互联网知识产权。

欢迎来到艺术中国论坛>>

热点艺术空间_热点艺术教育进课堂_艺术热点/

You May Also Like

More From Author