2024年国家公务员考试面试热点话题艺术装扮乡村美好生活

【中工分析】

1、表明态度。

在全面推进乡村振兴过程中,艺术不仅可以提高农村群众的生活水平,满足他们的精神文化需求,还可以用艺术振兴乡村,促进农村产业结构升级和更高发展。 因此,艺术对于推动乡村振兴有着巨大的潜力。

2、积极意义

(一)改造美丽宜居空间。 乡村美术馆、壁画、麦田画、乡村雕塑……近年来,越来越多的艺术工作者走进乡村,以多种创新方式为乡村建设贡献力量,为乡村生活增添了不少价值。 艺术性较差。 以感知乡村生活、了解乡土文化、关心村民诉求的多重思维,统筹协调推进乡村建设和乡村功能完善。

(二)激发地方文化活力。 艺术助力乡村振兴的方式正在从“输血”转变为“造血”。 优质文化资源不断转化为乡村可持续发展的动力,也增强了村民的文化认同。

(三)促进农村经济发展。 在山西省左权县泽城村,富有地方特色的古树古石和保护完好的古村落风貌,成为带动产业发展的丰富资源。 左权县以艺术元素改造泽城、通榆、老井三个地区,打造写生基地,吸引了众多师生和艺术家沉浸创作。 建设写生站、举办画展、开展乡村研究……丰富的业态带动了文化旅游消费和当地就业,拓宽了村民增收之路、乡村振兴之路。

艺术对乡村振兴的贡献不仅体现在通过艺术改造乡村,更体现在用艺术带动乡村产业融合,促进乡村经济发展。 如何充分挖掘当地文化资源,转化为乡村群众幸福生活的助力,是艺术推动乡村振兴必须思考的问题。

3.提出对策。

(一)立足长远、系统规划。 必须对乡村长远发展有系统规划,有近、中、长期目标,深入挖掘乡村文化资源,保护当地珍贵文化生态,创造性转化、创新发展,更好地为当地人民服务。 ,为当地人民创造发展机会。

(二)因地制宜,凝聚力量。 用艺术振兴乡村。 不要复制它。 要结合农村实际,利用现有文化资源,创作文化精品。 同时,要加强乡村人才队伍建设,坚持专业人做专业事,真正用艺术助力乡村。 恢复活力。

You May Also Like

More From Author