缠绕的迷宫白云近作展揭幕 在绘画乐园中呈现世间万物

Estimated read time 1 min read

活动现场

2023年4月20日下午,由象美术馆主办,抬山·象美术馆艺术会所承办的缠绕的迷宫:白云近作展拉开帷幕。

本次展览由闫城担任策展人,黄效融担任学术主持,呈现了艺术家白云的近期创作。

展出作品

现场,观众可以看到艺术家一改以前的直白风格,引入隐喻、假藉、暗讽、寓言这些修辞奥义,尝试彻底颠覆她过去对绘画的认知。白云用重构的方法去拓宽图像外延,同时勾沉图像诠释的意义深度,并借用中国的历史典故,戏剧桥段,神话传说,园林与建筑等古典元素,在一个多向度的有歧义性的场景中,讲出她的故事新编。

学术主持黄效融

从静物、创作性风景写生,转向宏大戏剧场景叙事,在学术主持黄效融看来,白云绘画观念的转变可谓是蓄谋已久。

艺术家对绘画形象的重新塑造,是一次有意义的价值突破。在其看来,白云内心的躁动是她的野心:古典叙事中隐蔽的人性认知并未过时,当这些认知被挖掘出来,转换成更直观的绘画,新的审视和审美就能够合二为一并带来惊喜——一种华丽的,高级又梦幻和的艺术。白云并非要重塑历史,她只是想让历史的某些片断嵌入当下,与人的当下处遇发生共鸣;这种共鸣看上去是愉悦的,但却蕴含了悲怆与嘲讽。

博尔赫斯在《交叉小径的花园》中刻画了一个缠绕的不知所终的迷宫世界,白云绘画的图像修辞和喻譬代码,就很恰当地表现了博尔赫斯的这个母题,她的这批近作,正是另一个交叉小径的花园。黄效融如是谈到。

策展人闫城

在策展人闫城眼中,白云是一位极其敏感的艺术家,对语言、意象、色彩等要素的捕捉上表现的准确而又细微。并以时间线索将艺术家的创作分为三个阶段,分别是荼靡时期(2009年-2011年),花迷时期(2011年-2018年)和秘境时期(2019年-2022年)。

荼靡时期艺术家的绘画主题形象为瓷器和花卉,以表达美好的易碎;花迷时期的创作只围绕花卉展开,有《杂花》《牡丹》《鸡冠花》等三大系列;秘境时期作为艺术家的转型阶段,白云用奇异意境创造出一个只属于她自己的秘境。

闫城现场导览

谈及白云这批新作,闫城用了惊讶一词。这时期作品中的艺术形象都不是直接取象于现实生活中,画面中的形象是艺术家基于艺术规则下的自主创造。通过几十年的艺术探索,艺术家用‘取象’‘择象’‘造象’把自己的艺术推到了一个新的境界。

艺术家白云

艺术家白云表示,自己在秘境中找寻属于个人的绘画乐园,在绘画中去思考世间万物的通感状态,以此来实现自我的精神自由。

据了解,本次展览的场地抬山·象美术馆艺术会所是基于美术馆性质的,更具生活场景的艺术场域。是成都当代文化与新文明的空间与舞台。象美术馆的创办人闫城表示,今后这里将定期举办具有当代精神原创价值的艺术展览,希望能成为当代社会的精神象征,并对区域美术史发展提供微薄的价值。

据悉,本次展览为期两个月,将持续至6月20日,欢迎大家前往成都市锦江区三圣街道幸福路32号抬山蚝院抬山·象美术馆艺术会所观看画作。

You May Also Like

More From Author