第四期全国曲艺小剧场创作表演人才培训班成功举办

日前,第四期全国曲艺小剧场创作表演人才培训班在安徽小岗干部学院成功举办。中国曲协、安徽省文联、省曲协主席孟影,《曲艺》杂志社社长、主编宋洪发等出席开班仪式。培训班共有来自全国15个省区市的50名学员参加,40岁以下中青年曲艺小剧场工作者占比85%,均身处创作表演第一线。

培训班始终将理论学习作为学员的必修课和第一课。培训班设置了3门培训课程,分别是安徽省原省直机关工委讲师团团长时明主讲的《坚持“两个结合”不断续写马克思主义中国化时代化新篇章》、滁州市委党校副校长王永康主讲的《一面永不褪色的改革旗帜》、滁州市委党校原副校长童子凡主讲的《学习沈浩精神 一片丹心为人民》。这些理论课程十分有助于学员们进一步深入理解习新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,帮助参训学员自觉地将创演实践置身于时代潮流和历史方位中,坚持以人民为中心,为人民服务,创作表演出彪炳时代的标志性优秀曲艺作品。

培训班从学员们需求和愿望出发,在课程设置和培训方式上加以创新并且精心安排。邀请中国曲协、上海市曲协主席吴新伯,著名相声表演艺术家李金斗,中央电视台文艺中心原副主任、高级编辑陈临春,中国曲协快板艺委会副主任兼秘书长柴京云,中国曲协曲艺创作委员会委员、国家一级编剧孙立生,分别就《一个作品的诞生》《相声漫谈》《小剧场 大舞台——从春晚语言类节目看小剧场喜剧》《打造欢乐文明小剧场 勇当曲艺传承排头兵——浅谈小剧场的经营与管理》《适应,是为了征服——浅谈曲艺艺术的独特思维与独有魅力》做专题授课,畅谈了自身创作表演心得和宝贵经验,特别是将文学、戏剧以及当前热门的喜剧节目介绍给学员,开拓了学员们的视野,提升了学员们的创作思路和境界。

培训班还邀请中国曲协、中国曲协二人转艺术委员会主任闫淑平,中国曲协相声艺术委员会委员、国家一级编剧孙晨为学员们现场进行过稿辅导。二位老师提前认真审看作品,与学员们进行讨论交流,从作品题材、作品立意、创作手法、表现形式等方面进行逐一指导。学员王乃中表示,老师和学员共相损益、打磨作品,提出了许多金点子、好办法,我们也找到了作品的不足之处和改进的方向,可谓收获巨大。

为庆祝中国党成立102周年,进一步丰富培训内容和培训形式,培训班组织全体学员走进“沈浩同志先进事迹陈列馆”“大包干纪念馆”,由学员中党员代表带领全体学员参观学习,重温入党誓词。学员丁佳豪说道:“我们就是要学习沈洁同志的勤奋务实,干事创业,勇于创新,无私奉献的先进事迹和崇高精神,不断提升自己,让曲艺艺术真正为人民大众所服务”。培训期间,培训班还开展曲艺小剧场行风建设交流座谈,组织学员填写调查问卷,座谈中大家畅所欲言,积极为曲艺小剧场优良行风建设建言献策。与此同时,由学员们自发组织的交流演出在小岗村精彩上演,大家各展其能、各尽其力,相声、快板、快书、歌曲、河南豫剧、川剧变脸、原生态花鼓小锣、凤阳民歌等节目轮番上演,用欢声笑语为培训班画上一个的句号。

You May Also Like

More From Author