追忆似水年华盛世天空美术馆开馆展

 

近日,由盛世天空美术馆举办了一场题名为追忆似水年华-暨北京商报《中国艺术》创刊10周年纪念,盛世天空美术馆开馆展的展览。据悉,本次展览由何汶玦担任学术主持,黄扉策展。参展艺术家有陈红、陈志泽、黄璜、黄子益、姜志平、李满金、廖建华、刘锚锚、莫芷、潘俊峰、旁滨、史文轩、宋忆南、万艺、王晴雷、魏晓飞、宿哲、张向明、边涛19位青年艺术家。本次展览时间从11月4日到12月4日。

美术馆负责人介绍到,本次展览的艺术家们是一个时代的象征,代表着80、90后艺术家的集体思考,对于艺术展览的普及来说本身具有极其重要的意义。另外,本次展览既是对北京商报《中国艺术》创刊10周年的纪念,是盛世天空美术馆扩建展馆后转向专业性美术机构后的的首次展览,因此,本次展览具有多重特殊的意义。

策展人黄扉女士致辞

学术主持何汶玦致辞

青年艺术家莫芷代表19位参展艺术家在开幕式发言

嘉宾合影

开幕式上何汶玦对年轻艺术家们给予了鼓励和祝福,策展人黄扉女士也对美术馆的发展和艺术市场提出了发展建议。青年艺术家莫芷代表19位参展艺术家在开幕式发言,表达了作为青年艺术家们,如何在艺术进行追求与探索,并表达艺术是人们把握现实世界的一种方式,也希望到场嘉宾能够与艺术家们产生更多的思想碰撞。

 

参展艺术家

本次邀约的这19位艺术家,作为80、90新一代艺术语言风格的代表。他们展出的作品,实际上构成了一种自我突围的现象,一方面要接受现实生存环境的挑战,另一方面又要在信息化时代,让自己的图像成为人们了解自己处境的一种方式。这批作品构成的场,既是对艺术现象的自我表达,也追忆着记忆物质留下的年华。

展览现场

通常来说,群展的意义,在于体与面相互渗透的统一表达,但他们19位的作品类型各异,从媒介和画面语言上都形成各自的场,无论是在对物表象的提取上,还是通过对元素的再次编译,这些年轻的艺术家,都在一个似真似幻的空间中寻觅自我,用时间与存在表述着场景学说。他们的作品既有对抽象中迹象的纯化,也有对写实中光影的重构。感谢担任本次展览学术主持的何汶玦先生,他用他多年以来具有创造性的艺术手法和学术理论体系,为年轻的艺术家们提供了一次更广阔的展示机会。

展览现场

从整个视觉体系的建构上来看,有的作品通过某种符号,直观的传递出表层化的欢乐,表达了一种基本的生存要求被满足后的欢乐。有的作品则鬼怪空灵,天马行空创造出艺术的空灵。亦或是透过隐喻象征,用无声的言说,去呈现人性直透精神底层的秘境。艺术家们用视觉语言的热度,将精神世界慢慢融化到骨髓里,成为观者身体中的一部分。

展览现场

这19位艺术家都是80后90后,正是美好的当年,相信再一个10年,他们有机会回顾这次展览时,他们才会真正在追忆逝水流年。

展览现场

展览现场

展览现场

You May Also Like

More From Author