影视热点 电影炙热的艺术特色

Estimated read time 1 min read

热点艺术家杜成杰_艺术热点_热点艺术教育进课堂/

热点艺术教育进课堂_热点艺术家杜成杰_艺术热点/

近年来,随着国内一些真人秀节目的播出,街舞这一亚洲类型的嘻哈文化逐渐突破小众表演圈,持续在大众视野中获得文化推广和传播。 这就是《激情》受到市场热烈反响的背景。 《炙手可热》在其他影片中脱颖而出的艺术特色包括:

1、题材选择:小众“街舞”的大众化之路

《乐队的夏天》《这就是街舞》《中国街舞》等综艺带来的摇滚、嘻哈、说唱潮流分别代表了当代年轻人的新亚文化取向。 6年前的《缝纫机乐队》中,大鹏主打摇滚这一青年亚文化群体。 影片中,几个不同背景的小人物为了追求共同的音乐梦想,组成了一支独特的乐队。 摇滚乐队。 《热情》是他在舒适区的第二次尝试。

与《长安三万里》的国潮文化、《封神》的神话史诗不同,一度不被看好的《转》题材贴近当代年轻人喜爱的嘻哈文化。 目前,中国嘻哈音乐正在迅速发展,并逐渐在世界上占据一席之地。 街舞不仅被列入杭州亚运会比赛项目,街舞舞种之一——Breaking也被正式列入2024年巴黎奥运会。 影片中有关于嘻哈在中国和亚洲发展的背景勾勒。 值得一提的是,这部以嘻哈为主角的电影开拍时,中国的嘻哈圈子来为影片助阵——片尾字幕和片尾名单消失了很长时间。 综艺节目制作人、知名舞者、各大舞团均前来支持影片。 在名单上。 可想而知,凭借多年拍摄综艺的经验、专业舞者的加盟,以及影片视听语言的魅力,《炙手可热》中的街舞比赛气氛热烈,成功地向观众普及嘻哈文化。 ,甚至引发了观众对街舞的兴趣和热爱。

2、流派融合:喜剧、青春、歌舞多元融合

近年来的中国电影中,继《冯氏喜剧》、《底层喜剧》、《疯狂系列》等喜剧电影之后,《开心麻花》喜剧电影如《夏洛特烦恼》、《羞耻铁拳》、《闪光少女》、《拜托》等《被带走的哥哥》等带我校园青春喜剧,甚至融合悬疑、冒险元素的“唐探系列”喜剧、融合奇幻、悲喜剧元素的《你好,李焕英》都在不断创新。喜剧类型。

大鹏导演在《炙手可热》中延续了《煎饼侠》、《保佑你》等作品的喜剧基因:一是小人物成长挫折中出现的“错位情况”; 第二,喜剧演员甚至明星的“个人表演”,加上能够呼应社会或网络文化的“笑话和表情包”。

《炙热》力求将喜剧、青春和歌舞元素“一融合”、一分为二,在更自觉、更复杂的层面上融合起来。 从某种意义上来说,《Hot》有真人版《少年狮子》或者电影版《这就是街舞》的味道。 它的情节结构吸收了其他作品的有效模式:主人公受到挫折和排斥,然后克服一切困难重新振作。 刻苦练习,最终通过舞蹈格斗打败强大的敌人。 同时,你也会收获友情、亲情和爱情。 在这个过程中,你会发现并认同真实的自己。

艺术热点_热点艺术家杜成杰_热点艺术教育进课堂/

3.对比:激发普遍共鸣的技巧

虽然《热辣》的剧情与一场街舞表演息息相关,且影片主体以歌舞场面为主,但它与以歌舞为主的好莱坞纯歌舞片不同,也有所不同。来自印度音乐电影,传统气息浓厚。 《热》是一部以街舞表演为主的青春励志电影。 作品的华彩乐段充分渲染了对街舞的爆发性热情,生动地表达了当代中国青年对街舞罕见的热情、自我推销和努力。 影片从头到尾都充满了精彩。 歌颂青春生命的讴歌。

影片除了展现老一辈丁磊和年轻一代陈硕两位主角对于街舞的热爱之外,还表达了年轻一代的青春独立和自我释放。 影片以多种方式描绘了这一点。 年轻人中,有的离家多年,有的学着男友放不下等等,其中,不幸的穷小子陈硕与富二代之间形​​成了截然不同的反差一代嘻哈大师凯文. 前者是一个经过贫穷和磨难磨练却立志热爱嘻哈的穷小子。 后者是一位开着豪车的富翁,正等待着去海外继承家业。 两种“天地”的生命相互碰撞,形成鲜明的对比。 剧情中巨大的张力产生矛盾,引发诸多内外部冲突。

4、人物肖像:流量与演技的相互平衡

在人物塑造上,大鹏也有自己独特的风格:他选择以有趣的叙事引入边缘群体,让这些主流世界的“他者”完成小众前卫的表达。 在他的电影中,主角是一个抑郁的小人物。 叙事方式煽情幽默,密集穿插最流行的网络梗作为调味。 主要故事情节是小人物最终因其良好的品德得到认可,或者说通过努力实现了理想。 这样的设定能够引起普通人的共鸣,因为在现实生活中,你我其实都是小人物,但我们都有自己执着追求的梦想。 这样的设定更能引起观众的共鸣。

在电影《热情》中,王一博饰演一位对街舞充满热爱的舞者,在艰难的生活境遇中不断磨练和追求自己的梦想。 王一博可以说是在演真我,他的经历与影片中的主角有一些相似之处。 对于顶级明星来说,本色行事并不是坏事。 相反,能够找到自己本色和角色的契合度,对于一个演员来说是莫大的福气。 然而,作为一个演员,作为一个艺人,你并不总是有机会表现出自己的本来面目。 在演技和成长方面,还必须面临流量与能力、流量与资源如何匹配的必答题。

《炙手可热》中的群像也可圈可点。 与陈硕的努力不同,丁磊这个人物可能更接近现实中的我们。 他曾经为了利益放弃了街舞,在生活的打磨下变得光滑。 他有着商人特有的无奈和狡猾,但他仍然为自己的梦想“燃烧”。 另外,感叹号的队友、陈硕的妈妈、叔叔和女朋友,每个人都有一个梦想。 作为配角,他们的追梦或许不像陈硕那样艰辛却成功,但观众更容易在他们身上看到自己的影子。 最终选择离开舞团的张翠标,清楚地意识到自己的天赋不足。 “崔飚很喜欢街舞,但街舞却没有那么爱他。” 停止追逐梦想并不可耻,认清自己同样有价值。

总之,《炙热》用青春的叙事声音描绘了小人物对梦想的追求。 通过嘻哈与喜剧元素的创意融合,开启了国产青春叙事电影的解释维度,是嘻哈青春类型片的一次新尝试。 。

热点艺术教育进课堂_热点艺术家杜成杰_艺术热点/

参考

1.胡文新。 商业体制下的先锋实践——董成鹏电影探索[J]. 电影文学,2023,(07):110-113。

You May Also Like

More From Author