姚邦良荣获第三届金凤台艺8中法工艺交流项目奖

Estimated read time 1 min read

4月15日,2023年“智慧之手——金丰泰艺术8中法工艺品交流计划”举行终评暨颁奖仪式。 姚邦良最终从25位入围艺术家中脱颖而出,获得了今年的奖项。 除了2万元奖金外,姚邦良还将获得巴黎国际艺术城为期两个月的驻场机会,他将在Art 8 Paris空间举办开放工作室或沙龙展览。 驻留结束后,将在Art 8北京空间举办个展。

热点艺术家杜成杰_热点艺术字_艺术热点/

2019年,金丰泰与Art 8合作推出“智慧之手——金丰泰·Art 8中法工艺品交流计划”。 2020年,创立于1765年的法国著名干邑品牌轩尼诗正式加入“智慧之手”,支持中法文化艺术交流。 《智慧之手》的前两版重点关注毡制工艺和金属工艺。 今年的第三个奖项选择了具有深厚历史底蕴的漆艺工艺。 今年3月,第三期《智手》正式上线。 艺术总监苏丹、北京服装学院副教授赵毅、中央美术学院教师冯迈、今日美术馆副馆长颜岩以及2015年第八届中国青年艺术家奖获得者王先生共五位提名者恩来推荐了24位艺术家。 除1名自行注册艺术家外,最终有25名提名艺术家进入初评阶段,其中包括多名省级非物质文化遗产传承人。

巴黎国立高等美术学院前院长、法国文化部文化遗产名誉主任、Art 8协会主席亨利-克洛德·古索与四位提名艺术家一起学习、观看了提名艺术家的作品评审团成员雷格野、嘉悦、苏丹。 凭借简历、作品集、视频等材料,评选出三位入围艺术家进入最终评审阶段:稷山螺钿漆画技艺省级代表性传承人马静、广州美术学院外聘教师姚邦良。美术,徽州漆器绘画技艺传承人张宏。 。 经过最终的评价和答辩,姚邦良脱颖而出。

热点艺术字_热点艺术家杜成杰_艺术热点/

智手联合创始人雷格业表示,“我们度过了一个非常艰难的下午,三位艺术家的作品都非常好,几个评委都很难选择。最终我们选择了姚邦良,我们也希望通过智慧之手,他能够与法国朋友进行深入的交流,一方面不断钻研传统漆艺工艺,另一方面也为漆艺工艺带来更新的艺术表现形式”。 智手联合创始人嘉悦表示:“今天的智手是一个新的开始,感谢所有入围艺术家带领我们进入漆艺工艺,也祝贺我们的获奖者姚邦良,希望他能够在接下来的交流学习期间会有新的思考、新的想法。”

摄影/林东

文/北京青年报记者 田婉婷

You May Also Like

More From Author