茹古涵今苏宁当代艺术家扶持计划发布

苏宁艺术馆多媒体屏

2017年11月18日,在上海中心大厦举办的2017全国大学生艺术展开幕式上,苏宁艺术馆公布了一项针对青年艺术家的”茹古涵今”苏宁当代艺术家扶持计划。这是苏宁艺术馆首次发声当代青年艺术展,也是首次在全国大学生艺术展上设立”苏宁艺术专项奖”,目的是弘扬优秀文化艺术,扶持用传统绘画语言讴歌当代中国的青年艺术家创作。

苏宁艺术馆水吧

所谓”茹古涵今”,即博古通今,形容知识丰富。”茹古涵今”一词语出唐·皇甫湜文集中所载:”茹古涵今,无有端涯。”苏宁艺术馆当代艺术家扶持计划取名”茹古涵今”,目的是把那些深入传统、了解传统,从古代艺术宝库中汲取营养同时在内容和形式上不断创新,用新时代的绘画语言再现和纪录当代中国的艺术家遴选出来,利用苏宁艺术馆的博物馆优势,扶持他们的创作和发展。

苏宁艺术馆内图

据介绍,即将开馆的苏宁艺术馆,除了展示馆藏近三千件古代、近现代历史文物艺术品,传播中国民族传统文化艺术以外,还将在文化创意、文化教育、艺术品投资等多方面纵深发展。其中就包括针对青年艺术家的”茹古涵今”苏宁当代艺术家扶持计划,旨在全国范围内发现、寻找有潜力、有思想、有深度的青年艺术家;利用苏宁艺术馆的馆藏优势,为青年艺术家提供一手素材,扶持他们的艺术创作,对艺术家进行个性化的培养;开展针对青年艺术家的国内外艺术交流展览;助推中国当代艺术走向国际化,用新时代的语言讲好中国故事,传播中华文化;发挥好艺术馆、博物馆作为公共文化艺术活动载体的作用,提升公众对艺术的感知力,增强文化自信。

苏宁艺术馆外立面

位于上海市普陀区苏州河畔苏宁天御国际广场的苏宁艺术馆将于2017年11月25日举办”博古观今翰墨承续”苏宁艺术馆开馆大展。历时三年积累、三年筹建的苏宁艺术馆盛装落成,揭开神秘的面纱,正式向观众亮相。艺术馆根据中国传统文化园林建造蕴含着中国文人治理天下情怀的初衷,借鉴兰亭序曲水流觞、吟咏诗词的风雅,将整个展厅打造成山水园林,让观者仿佛置身于园林中游览一般,曲径通幽,移步换景。配合馆内多媒体的智慧展陈方式,活化文化瑰宝,讲好中国故事,让历史文物说话。

宋代-夏圭-山庄暮雪图

宋代-陈容-戏珠龙图

元代-任仁发-五王醉归图

元代-吴镇-野竹图

清-王翚-仿宋元山水巨册

清-郑燮-华封三祝图

清-蒋廷锡-仿宣和画册

近代-傅抱石-风光好

近代-张大千-羲之换鹅图

陆俨少-杜甫诗意人物

“博古观今翰墨承续”苏宁艺术馆开馆大展是苏宁环球集团从馆藏的三千余件历代名家作品中,重点遴选出了唐、宋、元、明、清至20世纪的书画作品近二百余件、器物近二百件进行展览展示。分为:落纸云烟–唐宋元明古代书画作品展区、笔花墨雨–明清书画作品展区、朱草诗林–清代书家、扬州画派、宫廷画派、海上画派作品展区、含英咀华–古董珍玩杂项展区、鼎新革故–二十世纪书画名家作品展区等五个单元。在这其中,承传变故、流派纵横、新风异彩,可谓琳琅满目、悠悠千载、浩浩荡荡,犹如中国书画史之缩影。

据了解,苏宁艺术馆已经与故宫博物院、南京博物院、北京恭王府博物馆、四川三星堆博物馆等全国一流博物馆建立了紧密互动交流。本次苏宁艺术馆对外公布的”茹古涵今”苏宁当代艺术家扶持计划及随后的多个城市的青年艺术家优秀作品邀请展,也是规划中的开馆后多个精彩活动之一,这也是苏宁艺术馆充分利用自身博物馆平台交流优势针对艺术家群体扶持计划展开的一系列活动之一。

You May Also Like

More From Author