美育视角下的课程设计策略

Estimated read time 1 min read

北师大未来设计学院研发的“设计思维”课程在珠海高新区金凤小学开展

近年来,北京师范大学未来设计学院针对于小学第二课堂研发了一系列设计美育教学解决方案,内容包含具体课程内容设计、教案设计与教具设计,并结合前期调研形成报告,以实现总体的课程体系建构。课程方案使用场景面向小学课后服务时段课程、美术馆与博物馆公共教育机构及校外儿童课外机构等,课程交付阶段通过授课与教学成果展览展示的方式呈现从理论到实际、方案与实体相结合的度成果。

此次设计与教育实验室的项目式研究成果包含两门设计美育课程:《设计思维》《甲骨文明活化》,希望通过引入趣味性、逻辑性、启发性和创新性的跨学科设计教学策略,引导儿童主动发现日常生活中存在的问题,提出创造性的解决办法,并结合用艺术设计的语言去表达,积极参与和享受发现世界的过程;与此同时,发掘优秀传统文化元素的美育价值也是重要的教学目标。

在项目的前期理论学习阶段,未来设计学院的设计与教育实验室邀请著名少儿美术教育专家龙念南老师带领师生详细解读了《义务教育艺术课程标准(2022年版)》中的核心素养要求,并邀请导师殷亮针对设计型学习的理论和方法进行系列讲座授课,让学生了解设计教育的具体教学方法。资深甲骨文专家郭旭东教授《殷墟甲骨文及其价值》讲述了殷墟文化的由来以及甲骨文字的演变历程,对殷墟文明普及、对甲骨文明活化做出了启示性导入。

在项目调研环节,项目组教师带领学生前往珠海市金凤小学、课外教育机构本乐戏剧开展针对小学第二课堂的服务系统调研,从教学方法、教学内容到教学场景等方面与各学科教师和课程研发人员开展深度访谈,并观摩学习二年级和五年级的美术课堂教学。

进入实际课程研发阶段,两个课程小组的师生从前期策划与构思、中后期实施阶段均以问题意识为导向,在发现问题和解决问题的宏观思考中探索设计美育视角,最终产出全套的美育教学解决方案。

古老的甲骨文是中国文化中璀璨的明珠,而对于儿童来说,甲骨文是神秘、晦涩的古老符号。为了让孩子们更好地了解和欣赏甲骨文,激发他们的文化创意,《甲骨文明活化》课程的研发设计是由教师团队带领研究生小组,面向二年级至五年级的小学生,以甲骨文为主题完成。在这门课程设计中,研发团队注重互动性与趣味性体验,通过生动的故事、趣味的游戏和寓教于乐的活动设计,分别从认、造、练、做、展等环节,带领孩子们逐步了解甲骨文的基础知识,如字形结构、基本笔画等,激发他们对甲骨文的好奇心。孩子们不仅是学习一门古老的文字,更是进入一个充满探索和发现,融入中国传统文化思维方式和审美观念的甲骨文探秘之旅。课程设计旨在通过独特的学习体验,培养孩子独立思考、创新思维和跨文化交流的能力,为他们未来的成长和发展奠定坚实的基础。项目组同学以此项目参展参赛并成绩斐然。与此同时,中国殷商文化学会、甲骨文明世界之旅研究院与未来设计学院达成合作共识,将共同搭建一个以美育的方式传播中国传统文化的交流与研究平台,“甲骨文明研学基地”也在未来设计学院教育实验室挂牌成立。

《设计思维》的美育课程力图通过以社会真实问题为导向的创造力培养方法,让儿童能够在校内学科课程之外,有效地实现艺术素养和设计认知的综合提升。研发小组经过多轮课程方案主题筛选与设计,最终根据两个以解决实际问题为导向的课程主题“食物浪费”与“噪声污染”完成了两版课程方案,通过设计挑战任务,分组设定设计小目标,来引导儿童建立设计思考和解决问题的意识。在正式授课前,师生团队与金凤小学老师进行了深入沟通,了解美术课堂的学生情况,以调整课程方案。结合课程设计与金凤小学学生的特点,最终确定了以“食物大作战”为主题进行授课。根据修订后的课程采用基于设计型学习的方法,拥有较强的连贯性和清晰的知识架构,使课程内容更易于被孩子们接受。2023年5月,《设计思维》课程正式在珠海市金凤小学落地,由1名主讲教师授课和4名助教老师组成授课团队,面向来自金凤小学一年级至五年级的28名学生,共分为4个小组进行讨论和合作。主讲老师充分调动学生积极性,导入学科知识,分配小组角色,提供教具工具包,以配合完成后续课程环节中的创作和设计挑战。在各组助教老师的协助下,4个小组的学生完整地体验了包含设计原型、设计概念在内的解决方案设计流程,并进行了班级汇报,对食物浪费的现象也有了更深刻的认识和思考。

此次设计与教育实验室研发的两门设计美育课程落地,为孩子们埋下一颗“设计”的种子,鼓励他们开展批判性思考并提出创新性的解决方案,让孩子们充分感受到设计的趣味和设计的价值;对于研发团队的老师和同学来说,也是收获颇丰的一次经历——对于如何从问题到创造,如何让学生在“做中学”,如何结合当下本土的学情,优化和迭代出更好的课程设计方案,老师和学生通过教学实践有了更深入的理解。之后,未来设计学院将通过将设计思维与更多学科融合,进行一系列课程的研发与迭代,推动设计美育策略在中小学课堂的落地实施,助力孩子们成为“设计为未来美好生活”的推动者。

 

You May Also Like

More From Author