白鹤镇举办青浦田山歌文化艺术赏析活动

青浦田山歌(吴歌)是青浦非物质文化遗产保护项目,是一种由当地农民世代相承并与生活密切相关的农耕传统文化。它既是历史发展的见证、中华民族智慧与文明的结晶,又是具有重要价值的文化资源,其传承和发展的意义非凡。

10月17日,由白鹤镇图书馆主办的“全民阅读”推广活动在镇社区文化活动中心顺利举行。田山歌市级传承人以“不同的岁月、共同的乡音”为主题,通过PPT讲述、观看视频、互动、现场演唱等方式,精彩讲述了青浦田山歌的由来和历史渊源,并对青浦田山歌的基本概述、艺术价值和音乐特点等内容进行讲解。

活动气氛在此起彼伏的吴侬乡音中达到,不少参与者纷纷表示,要努力推动田山歌融入现代生活,通过契合年轻人的“胃口”去传播,让更多年轻人在潜移默化中感受和认知中华优秀传统文化,引导和启发当代人对非遗田山歌文化的关注与热情。

田山歌响起的地方,就是我们根之所在。活动现场吸引了众多白鹤观众,其中不乏一些年轻人,大家一起了解非遗文化、了解田山歌文化,今后希望在田山歌的创新和传承过程中,通过传统和现代的融合及“传、帮、带”培养新人,将田山歌这一民间文化绽放出更大的艺术魅力。(张怡婷)

You May Also Like

More From Author