济南涌泉书院将有一场神秘约会 打破约定俗成的藩篱

 

8月5日(周六)晚6点,济南涌泉书院将有一场神秘约会与大众见面。神秘约会是袁海龙先生的一次创作性展览:向创造者致敬——袁海龙绘画、园林艺术展。本次艺术展将展出袁海龙近作60幅左右,这些作品色彩艳丽、形式新颖、大开大合,代表着袁海龙近期的艺术探索最新成就,和作为一个创造者的最新创造成果。

 

 

展览以向创造者致敬为主题,对袁海龙来说,创造是一件天大的事情——艺术贵在创造,艺术的生命也在于创造,纵览艺术发展史,是一部不断推陈出新的历史。创造力是人类不断进步的源泉,如果一个社会没有了创造力,科技就谈不上进步;如果一个艺术家没有了创造力,其艺术生命也就完结了。

 

今晚将有60多幅作品与大家见面,展示袁海龙艺术探索的最新成就,而他将以创作者的身份与著名艺术家、设计专家、学家在涌泉书院见面。袁海龙选择在涌泉书院举办这场妙不可言的展览实在是准备已久。这里是袁海龙的十年精心力作,如同画画一样赋予了整个园林思想和创造力,而本次展览更像一次约会,是袁海龙作为创造者与众多著名艺术家设计专家、学者的一次约会,也是园林与绘画的一次约会。

 

 

本次展览的画作将分别摆放在涌泉书院各处,美丽的园林,动人的画作,加上夜色的一抹氤氲,三者互动,一定会产生非同一般的全新视觉体验,以及艺术震撼和美的享受。最后由袁海龙与各位来宾一起,创造者与创造者共聚一堂、互动碰撞,形成真正的创造者盛会,最后这是一笔神来之笔,有园林造景手法里的借景之奇效。

 

 

 

 

 

 

本次展览开创了几个第一:

第一次在晚上开展,打破约定俗成的藩篱,开启新里程

第一次以创造者为主题,不只是展示,而是引领一个概念,创造一股新风

第一次与园林相结合,立体画和平面画的有机互动

第一次将与会者纳入展览范畴,创造者和创造者的碰撞

……

今晚六点,值得期待!

 

 

 

 

 

 

延伸阅读

 

袁海龙是济南涌泉书院院长、山东省美术家协会理事、艺术家、收藏家、园林设计家。其实很难界定袁海龙的身份,外界都知道他——一位著名的艺术家。可他自己却很少对自己的身份做个明确界定。问他是个画家吗?他说我不懂绘画,问他是个园林设计家吗?他说我不懂园林;问他是个美食家吗?他说我不懂美食,问他是个收藏家吗?他说我最大的宝贝是济南……

 

袁海龙虽然师从黄永玉,却非科班出身,他的画非中非西,他的绘画色彩鲜明、构图独特、手法大胆。在色彩运用上海龙绘画的色彩主观,完全服务于他的情感表达,而画中又有中国画的重彩绘画和水墨绘画。而他的人既不是学院派,也不是非学院派,既然说不清自己的流派和风格,袁海龙干脆把自己排除到画家行列之外——我不会画画。

 

袁海龙说,他在创作中多采用水墨和丙烯等多种颜料相融合的创新画法,在绘画技法上,不会受到任何美术理论框框的拘束,他一边摸索中国传统水墨的真谛,一边将西方绘画的造型、透视、抽象等技法,以及西画颜料等融入水墨,将当代艺术理念与中国传统水墨技法相结合,才会创造出现在这种带有强烈个人色彩的新水墨画。另外袁海龙的画作多为巨幅大画,与其豪迈气质一脉相承;黄苗子先生曾评价袁海龙的书画天性豪爽,有齐鲁大国之风。而他自己说:笔墨当随时代。

 

 

 

You May Also Like

More From Author