墨不同凡响现代七巨匠艺术展破茧而出

Estimated read time 1 min read

艺术,不仅仅是一种表达方式,更是一种自由。自由,不是在于艺术家选择的题材和表达的主题,而在于驾驭材质、工具和语言的自由。只有当艺术家驾驭自如的时候,艺术才能够体现出它独特的美。虽然众多艺术家看起来没有被题材和主题所限制,但实际上,任何人物画家,都无法摆脱主题和题材的束缚,一直全心全意地在墨戏或戏墨。

所谓的艺术性,不是指某种题材的宏大和深刻,也不是指某种感情的激烈或平淡,这些都只是认知对象,与哲学、社会学、伦理学、心理学、历史学、甚至科学都有关系,与美学和艺术则无关。真正与美学和艺术相关的,是艺术家在创作中对工具和材料的驾驭程度。主题和题材只是艺术家与社会和时代联系的舟筏,是与观众共鸣的接口,不过真正能够抚触、蹂躏甚至是摇撼我们感官的,是语言运用的自由度。这种自由度,必须要与主题、题材和感情紧密结合,才能真正催生出艺术的魅力。

回归以笔墨为中心的自由抒写的写意精神,并重塑中国绘画的主体意识,是我国绘画工作者当前最为紧迫的任务。

上个世纪八十年代,我曾在对比中外绘画异同的基础上,多次表示墨法是中国画的根本和宝库,是中国画能够立于世界美术之林的法宝。在谈到国画的用墨时,我说过:我国绘画基于用墨,历代匠师呕心沥血,墨水交融,千变万化,最终凝于神境之中。 到晚年,我使用石涛诗句为自己的绘画定位:墨团团里黑团团,黑墨团中天地宽。我为了强调墨法的本体性,甚至创造了新词墨玄来形容它的至关重要、玄妙无穷和难以言表。我把墨法和玄两字结合起来,给人们带来了新的感受。这是画家第一次把墨法置于中国画本体论的地位,其深远意义不可忽视。

目前,展览中的七位画家都非常艺术天赋,无论是袁武、殷文昌、范曾、周必昆、张廷华、文虎,还是黄宾虹,都以其独特的墨法和技法创造了非常出色的绘画作品。他们对自由创作的表现,从不同的视角切入了墨法的艺术魅力,使观众们可以更加感性、深入地了解到中国画的美。

当我和会利、曹宝泉、王颖生、王晓辉、刘佳、秦嗣德这些画家进入美院开始学习中国画时,正值李可染提出墨玄观的时期。我们的水墨人物画创作当然有主题和自己阶段性的题材,但是,我们非常清楚自己的水墨画家身份,很早就为自己开创了墨局。我们在笔下的人物形象上,或浓或淡、或干或湿、或清或浑地尽情戏墨,把自己对于墨性的敏感和对于墨玄的颖悟,以熟悉的人物形象为载体,淋漓酣畅地在宣纸上展露,尽情发挥自己的才华,无拘无束地创作。袁武的画面凝如铸铁,殷会利的笔墨干裂秋风,曹宝泉的墨渖淋漓,王颖生的画作温润如玉,王晓辉的笔意浑厚华滋,刘佳的色墨间距离,秦嗣德的积墨淋漓如搨。这七个画家,各具特色,拥有各自的笔墨和墨趣。同一种材料,绽放出了七种墨花,展现出七般姿媚,表达了七种情感。我们各尽所长,各适其性,以墨设局,以高度自觉的墨玄观,将水墨人物画的当代创作推向了更加开放、自由的墨戏之中,不再受限于形式和物理。我非常荣幸参加了本次名为墨局——当代七人展的展览。这次展览的主题是自由境界,我们袁武、殷会利、曹宝泉、王颖生、王晓辉、刘佳和秦嗣德七位画家,以他们独具特色的笔法和墨趣,为观众呈现了一场非常精彩的水墨人物画展。在这里,我也想分享一下展览的具体信息。

本次展览在内蒙古美术馆举办,展览时间为5月25日至6月7日,其中开幕式将于5月28日下午3点举行。此外,还将在开幕式后的同一天下午4点至6点,举办一场关于墨法和墨玄的研讨会。此次展览由内蒙古美术馆和《中国民族美术》杂志社共同主办,中国美术家协会中国画艺委会、中国美术家协会壁画艺委会、中国美术家协会民族美术艺委会提供学术支持。

这次展览的七位画家,分别是袁武、殷会利、曹宝泉、王颖生、王晓辉、刘佳和秦嗣德。虽然我们各自独立创作,但在这次展览中,七套笔墨、七种墨趣、七种情性融合在了一起,交相辉映,为观众们呈现了一场丰富多彩的水墨人物画展。希望能够有更多的人来参观,感受水墨画的艺术魅力。

这是我非常喜欢的一位画家——袁武的作品展。通过展览现场的这些作品,我更加深入地了解了他的风格和特点。

展览现场展示了袁武的一些生活照片和艺术作品,让我对他的创作思路和艺术形态有了更深入的了解。袁武的创作风格非常独特,他的作品大多以富有质感的水墨笔触成功地表现了生活中的人和物。

在展览中,我看到了袁武的一幅作品《人流》。这幅作品纸本水墨设色,长达317cmx144cmx6,创作于2008年。通过这幅作品,我能够感受到袁武的作品中充满着生命力和感性。在这幅作品中,他通过浓墨形成的沉稳书意,再通过极为丰富的线条、刚柔并济的笔画,成功地表现了现代社会中各种不同”人流”。

此外,袁武的另一幅作品《大雪》也让我非常印象深刻。这幅作品纸本水墨,长宽达到400cm×400cm,是2021年创作的。在这幅作品中,袁武再次通过水墨的浓淡变化,刻画出冬季大雪天气下的冷峻和壮观。具体表现手法方面,他的笔触细腻而有力,非常考验画家的创作功底和技巧。

总之,袁武的作品展让我更加深入且全面地认识了这位画家,并进一步探索了水墨画在当代艺术中的不可替代的地位。非常值得一看!

我非常荣幸参观了这位画家殷会利的作品展。我被他创作的那些富有内涵和传神的画作所深深吸引。

参观展览时,我感受到了殷会利画作中的韵味和艺术性。他的作品多以宠物、动物等题材为主,充满童趣与幽默,并运用灰黑焦墨的技法,质感十足、形象传神。

观看了其中一幅作品《吉庆》,他这幅作品在我印象中非常深刻。这幅作品纸本焦墨,长宽达248cm x 518cm,是在2017年创作的。画面以富有神秘色彩的黑白灰色调为主,画面中一群人舞蹈欢庆,因此命名为《吉庆》,画作气氛热烈、节日气息浓郁。他使用的焦墨行云流水,很好地表现了民间欢庆愉快、热烈的气氛,让游览者不禁陷入其中。

此外,在我观看的过程中,我还被他的另一幅作品《整装待发》所吸引。这幅作品是在2019年创作的,是一幅精美的中国画作品,长宽达到241cm x 200cm。在画作的构图方面,殷会利巧妙地运用对比法,画面分为三个区域,互不干扰又相互呼应,使画面感更好,并且给人带来更多信息的提供和思考空间。他细腻的笔触,完美地展现了作品中人物的感性情感和气质。

短短的时间内,看到了殷会利的两幅作品,让我非常欣赏他的艺术创作技法,他这种充满童趣、幽默感的创作风格为当代艺术增添了不少色彩。

我今天参观了曹宝泉和王颖生的画展,欣赏了他们的艺术作品。他们的画作肆意挥洒、无拘无束,令人赞叹。

曹宝泉的作品让我印象深刻。他的作品主要以纸本水墨为媒介,这种简洁而自然的创作方式凸显了他的艺术才华。我看到的两个作品分别是《》和《树荫》,在画中我看到了一种自然、静谧又深沉的生命力。他的画作颜色简约、线条流畅且自然,很好地表现了自然景物的美丽,并展现了他独特的风格。

此外,王颖生的作品也非常神奇。他的作品中透露出强烈的抽象气息,触发了我的视觉感官。他的作品既充满了技巧性,又带有故事情感。我最喜欢的是那些涂抹和壁纸的奇特组合,让我看到了他的聪明才智。这使我感到他既重视色彩质感,同时也注重探索画面所带来的内在感受。

他们的创作不仅在形式上极具艺术性,而且在精神上富有内涵。看到这些画作是一种享受,也是一种心灵之旅,每幅画作都能让你产生对于生命本质的思考和探究。我深深喜欢他们的艺术,这是一个非常棒的展览。

我参观了王颖生和王晓辉的画展,我在展出的作品中看到了他们独特的风格和技巧,感到非常激动。

我看到的第一幅画作是王颖生的《大学》-蔡元培肖像,这是他在2002年创作的。这幅纸本水墨画作品体现出了他特有的自然风格和流畅笔触。蔡元培的肖像非常真实、贴近,整幅画作体现了浓郁的文化气息和强烈的艺术感,非常吸引人。

在展览中,我还看到了王颖生创作的另外一幅作品《把身影根植在群众中-尕布龙》,它是他在2017年创作的。这幅画作是一幅长达300cm x 800cm的大型水墨作品,展现了王颖生强烈的创作热情和技巧。他在画作中使用了丰富的线条和灰黑色调,将藏族人尕布龙的形象展现得非常鲜明,同时也表现出作品所带来的深层次意义。

除了王颖生的作品外,我还要提到另一位艺术家王晓辉的作品。他也是一位非常有才华的画家,最让我印象深刻的是那些非常具有感染力和力量的抽象画。他的作品《4月13日》是在2015年创作的,画作中的鲜红色和紫色蓝色的色块,让我感到十分奇妙和有趣。他的作品极具表现力和想象力,充满了对生命和艺术的探索精神。

总的来说,这次画展充满了艺术家们对于生命、自然和人类的深刻思考和探索,不仅是一次视觉盛宴,也给我带来了很多灵感和感动。

我参观了王晓辉的画展,看到了他的两幅非常优秀的作品,深深地被他的艺术技巧和独特的风格所吸引。

我所看到的第一幅画作是王晓辉的《丽日佳人》,这是在2011年创作的。这幅作品是一个非常大的画布,尺寸为240cm x 610cm。我被这幅画作所表现出的女性形象所吸引,觉得它非常充满了生命力和创造力。纸本设色的用色非常准确,细节处理得非常细腻,整幅画作充满了灵性和魅力。

另一幅我觉得非常棒的作品是王晓辉在2012年创作的《红色穿越》。这幅作品的尺寸较大,为380cm x 222cm。我非常喜欢这幅画作所表现出来的艺术手法和视觉效果,它让我感觉到了这位艺术家在探索世界和人性方面的深刻思考。红色的色彩和线条的运用非常精准,这样的画作在展览上非常引人注目。

总的来说,我非常欣赏王晓辉的艺术作品。他的作品给我带来了很多思考和启示,让我更加深入地了解艺术的魅力和创造力。他的作品非常优秀,证明了他是一位非常有才华的艺术家。

我参加了刘佳的画展,看到了她在2021和2022年所创作的两幅优秀作品。

我看到的第一幅作品是刘佳的《南梁记事》,这幅纸本水墨作品是在2021年创作的。这幅作品有八幅,每幅尺寸为180cmx90cm,剧情讲述了南梁时期的故事。我被这幅画作所表现出的气氛和氛围所吸引,整个作品充满了强烈的神秘感和戏剧性。每幅画作都表现出了刘佳优秀的绘画技巧和丰富的情感表达。

另一幅作品是她于2022年所创作的《煤矿工人》。这幅纸本水墨作品尺寸为180cmx90cm。这幅作品所表现出的视觉效果和气氛非常震撼,表现了煤矿工人的艰辛和辛酸。它所呈现的忧郁和黑白灰色调让我感到深深的震撼。整幅画作都很有表现力,让我感到深入地思考煤矿工人的真实生活和困难。

总的来说,我非常欣赏刘佳的艺术作品,她的作品充满了深度和意义,同时也给观众带来了许多的思考和感动。她是一位非常有才华的艺术家。

我参观了秦嗣德的画展,看到了他在2020年和2022年所创作的两幅优秀作品。

我看到的第一幅作品是秦嗣德的《干枯的河床》。这幅纸本水墨作品是在2020年创作的,尺寸为387cmx248cm。这幅作品所表现出的气氛充满了哀伤和无助。它所呈现的画面非常逼真,给了我非常深刻的感受。整幅画作都非常吸引人,在画作中也有着很深的含义和感悟。

另一幅作品是他于2022年所创作的《婚礼》。这幅纸本水墨作品尺寸为200cm×200cm。它所呈现的画面非常优美而迷人。整个画作充满了喜庆和欢乐的氛围。这幅画作表达出了一种美好的幸福感和温暖之情。我深深地被这幅画作所吸引,它是非常令人愉悦和感动的视觉享受。

总的来说,我非常欣赏秦嗣德的艺术作品,他的作品充满了深度和意义,同时也给观众带来了非常丰富的感触和体验。他是一位非常有才华的艺术家,我十分敬佩他的创作才华。

You May Also Like

More From Author