中国艺术品市场或将迎来新拐点

Estimated read time 1 min read

艺术品鉴期刊官网_中国艺术品最新消息_中国艺品网/

唐岱《仿关同溪山雪姬》2017春拍拍出3450万元

中国艺术品最新消息_艺术品鉴期刊官网_中国艺品网/

2017年春季拍卖会上,傅抱石的《早春》以701.5万元成交。

中国艺品网_中国艺术品最新消息_艺术品鉴期刊官网/

2017春拍 潘天寿《耕耘》拍出15893万元

一件打破艺术家个人世界拍卖纪录的书画作品,无疑成为2017年上半年中国艺术品市场的最大亮点。 6月19日,在中国嘉德举办的“大观·中国书画珍品之夜”上专场拍卖,黄宾虹晚年创作的《黄山汤口》7200万元起拍。 经过多轮竞拍,最终以3.45亿元成交。 它被来自山东的收藏新贵收购。 该作品上一次亮相是在2011年的北京瀚海春季拍卖会上,当时成交价为4772.5万元。 6年来价格涨幅惊人。

此前,与齐白石并称“南黄北齐”的现代绘画大师黄宾虹,已在二级拍卖市场摸爬滚打了20多年。 价格从未突破过亿元大关,交易总额在很长一段时间内都处于高位。 时间周期也远低于齐白石、张大千、徐悲鸿等当代艺术家。 3.45亿元的天价,不仅是黄宾虹作品价值近年来通过学术评审进一步被市场认可的体现,更重要的是此时此刻,正值黄宾虹作品五年盘整期。中国艺术品市场,这部作品落槌,不少一直观望的投资者和收藏家开始借此提振信心。 乐观的业内人士甚至高呼新一轮牛市已经到来。

新的市场拐点到来了吗? 在讨论这个问题之前,笔者首先尝试梳理一下中国艺术市场历次转折点的出现时间和相应征兆。

市场经济条件下的艺术品市场在西方已经发展了二三百年。 在中国,它萌芽于20世纪80年代改革开放初期。 它真正开始于 20 世纪 90 年代初,当时有中国嘉德、北京瀚海和上海朵朵。 云轩、北京荣宝等第一批艺术品拍卖公司在中国大陆成立。

市场的第一次转折发生在2003年,下半年非典疫情过后,大量国际游资涌入普遍推迟的春季拍卖。 短期投机资金的快速流动导致艺术品市场价格全面井喷。 同年也是中国金融资本市场发生巨变的一年:中国加入世贸组织后第一家中外合资证券公司华欧诞生; QFII(合格境外机构投资者)首次进入中国; 瑞银在中国股市下单; 《上市公司国有股流通暂行办法》颁布,至今仍具有社会影响。 随着金融资本的快速增长,社会上涌现出一大批新富人,这也促成了2013年内地艺术品收藏和投资集团的大规模扩张。

由此可见国家宏观经济政策、经济环境、资本介入规模与艺术品市场大势之间的密切关联。 以此为参照,第二次市场拐点出现在2009年。

2008年金融危机席卷全球时,中国艺术品市场进入短暂的寒冬,交易规模大幅下降。 2009年,随着内地经济V型反弹、大量民间资本涌入、国内信贷快速增长、流动性过剩的刺激,有充足的金融环境保证了中国艺术品市场也迎来了复苏。在第二波市场情况下。 。 最显着的标志是,同年出现了四件单价超亿元的古代书画作品:明代画家吴斌的《十八映真图卷》(成交价1.69亿元)、《十八映真图卷》(成交价1.69亿元)。清代画家徐扬的《画卷》《平定西域有奖供品》(成交价1.34亿元)等,这是内地艺术品拍卖史上首次出现过亿的题材人民币的出现,也意味着中国艺术品市场正式进入“亿元时代”。

第二次拐点之后,中国艺术品市场交易量连年飙升。 拍卖成交总额从2009年的212.5亿元增加到2010年的586亿元(增长率为176%)。 2011年刷新到惊人的1020亿元。 人民币(增长率74%),以全球艺术市场30%的份额领先美国和英国(根据欧洲艺术基金会统计)。 如果与中国2010年10.4%和2011年9.2%的GDP增长率(国家统计局数据)相比,艺术品拍卖市场分别是GDP增长率的17倍和8倍。 当艺术品市场的发展速度与国家宏观经济节奏严重脱节时,就注定存在泡沫成分,也是一个健康的市场。 施工埋下了重大隐患。 2012年以来,在欧债危机、世界经济下行压力加大的背景下,中国艺术品市场进入了长达五年的低迷与复苏周期。

回顾2003年和2009年这两个转折点,一方面,中国艺术品市场迅速走上快车道; 另一方面,由于缺乏有效的法律监管机制、科学的鉴定评估方法、透明的社会诚信体系,逐渐呈现出一二级市场倒挂的畸形局面:艺术品拍卖已成为绝对主导。中国大陆艺术品市场的主力军,而以画廊、古玩店、博览会为代表的一级市场无论是资本规模还是市场份额都在逐渐衰退。 以拍卖公司为核心阵营,很难与二级市场竞争。 许多一级市场从业者开始转型,在二级市场提供专业的艺术品经纪服务,艺术品市场结构进一步失衡。

如今,继2017年春拍之后,中国艺术品市场的第三次拐点是否已经出现? 从各拍卖公司公布的成交数据来看,与去年同期相比,整体水平持平,个别公司甚至出现小幅下滑。 当然,好消息就像开头提到的“黄山汤口”。 随着老牌拍卖机构中国嘉德创下中国书画界近五年来最好成绩21.38亿元,新资本机构入驻,夜店人气爆棚。 ,都在释放市场复苏的信号。

事实上,这种积极趋势在2016年秋季拍卖中就已显现:12月4日,北京保利秋季拍卖书画晚会中,任人发的《五王归醉图》被苏宁集团以3.036亿的大手笔拍得。元。 它不仅是2016年最昂贵的中国艺术品,也是2012年市场调整以来最昂贵的艺术品。此外,宝龙集团以1.955亿收购了《如此接近天涯的山水画册》人民币,使其成为齐白石历史上第二昂贵的作品。

仔细观察以上两家夜店,不难发现强调“精品”、“原品”、“原货”概念的超级夜店能否满足金字塔顶端的需求除了艺术品收藏和投资之外,还有抵押、融资等方面的购买群体。 提升影响力等综合需求是新拐点到来的关键。

同样值得关注的是第二次市场拐点后活跃的各类艺术品投融资、艺术品公私募基金、艺术品信托、艺术品产权交易等新金融产品的介入——新兴金融的介入资本在此形势下,艺术品获得了投资产品和金融资产的新身份,这也为市场的下一次全面爆发做好了铺垫。 (马继东)

艺术品鉴期刊官网_中国艺术品最新消息_中国艺品网/

You May Also Like

More From Author