中国美协美术创作推进会暨全国美展创作动员会在京召开

Estimated read time 1 min read

5月24日,中国美术家协会美术创作推进会暨全国美展创作动员会在京召开。会议采用线上、线下相结合的方式举行,中国文联党组成员、、处诸迪,中国美协主席、中央美院院长范迪安,中国美协分党组、驻会、秘书长马锋辉,中国美协王书平、闫平、李翔、李象群、杨晓阳,中国美协分党组成员、副秘书长章云,中国文联美术艺术中心常务副主任李伟、副主任董竟成,以及在京中国美协艺委会代表,中直美术机构代表,中国美协各处室负责人参会;中国美协李劲堃、庞茂琨、鲁晓波、曾成钢,以及京外中国美协艺委会代表,各省、自治区、直辖市美协及美院、画院代表,各地创作骨干通过线上分会场参会。中国美协分党组成员、副秘书长王平主持会议。

诸迪在讲话中指出,这次会议是中国美协贯彻落实党的二十大关于文化工作的战略部署,贯彻落实中国文联推进文艺创作工作会议精神的一次重要会议。对于进一步统一思想,提高站位,明确新时代推进美术创作工作的职责和任务,具有十分重要的意义。要聚焦主责主业,聚力创作生产,以创作推出更多精品力作迎接新中国成立75周年和习总在文艺工作座谈会上的重要讲话发表10周年为目标,以新一届全国美术作品展览的举办为契机,切实把推动创作工作摆在更加突出的位置,广泛发动,广泛动员,广泛参与。要把握人民性、体现时代性、突出艺术性、注重创新性,打造新时代美术精品,推出新时代领军人物。本次会议既是动员会,也是工作部署会,要齐心协力,聚焦高质量发展,进一步提升美协抓创作工作的能力与水平,提升组织化程度和专业化水平,使美协工作更具规律性、体现时代性、富于创造性、突出实效性,以更多文质兼美的精品力作不断推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。

范迪安作创作动员,并谈了他对推进文艺创作和全力备战全国美展的感受:一是把握历史方位,明确时代定位,提高思想认识,坚定文化信念。二是把握时代主题,描绘时代生活,投身时代生活,描绘宏伟画卷,彰显时代精神。三是发挥“有组织创作”机制作用,调动多种力量、多种方式帮助创作者攻克创作的难题难关。四是坚持守正创新,推动“百花齐放”,推出时代精品。

马锋辉在会上首先组织学习“习给中国美术馆的老专家老艺术家回信”精神。总的回信饱含深情,对新时代美术馆建设、美术事业高质量发展寄予殷切期望,为做好美术工作提供了根本遵循。美术界要深入学习领会,以开展学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,凝心铸魂,抓好落实;其次传达贯彻“中国文联推进文艺创作工作会议”精神。会议提出的新时代文艺创作的规律性认识,进一步深化了广大美术家对新时代文艺创作规律的把握。美术界要自觉以科学理论指导文艺实践,在实践中不断探索,推动文艺创作高质量发展;三是介绍全国美展实施计划有关情况,通报了新一届全国美展展区设置、作品规格尺寸和工作计划安排等事项。

随后,浙江省美协主席、中国美院院长高世名,中央美院副院长、中国美协建筑艺委会主任吕品晶,中国美协、油画艺委会主任、四川美院院长、重庆市美协主席庞茂琨,广东画院院长、广东省美协主席林蓝作交流发言。

会议强调,广大美术家和美术工作者要深入学习“习给中国美术馆的老专家老艺术家的回信”精神,贯彻“中国文联推进文艺创作工作会议”要求,认清创作的方向和目标,明确肩负的使命和责任,积极备战明年的全国美展,聚焦创作生产美术精品,扩大美术影响力,为中国式现代化贡献力量。

 

You May Also Like

More From Author