抚州市文学艺术界联合会第一次代表大会召开

10月17日,抚州市文学艺术界联合会第一次代表大会召开,市委魏晓奎出席开幕式并讲话。他强调,全市文艺战线和广大文艺工作者要深入学习贯彻习文化思想和习总关于文艺工作的重要论述,始终牢记党的嘱托和人民期盼,用满腔的热情、专注的态度、敬业的精神、踏实的作风,积极投身“文化抚州、梦想之舟”的生动实践,为谱写中国式现代化抚州篇章贡献更大文艺力量。

开幕式上,中国文艺评论家协会、江西省文联主席叶青讲话;市领导刘玉椿、郭新春、肖妮娜、姚飞翔、赵立、王彬出席。市委、市委宣传部部长孙鑫主持。

叶青代表省文联对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,近年来,抚州市文联认真履行基本职能,充分发挥“两个优势”,推动抚州文艺事业实现高质量发展。市委五届四次全会提出唱响“一大品牌”、实施“六大战略”、推进“三大建设”战略部署,意味着抚州文联文艺事业迎来了一个大有可为的新时期。希望抚州广大文艺工作者深入学习领会习文化思想,把握好文艺工作的根本方向;坚持以人民为中心,书写生生不息的人民史诗;永葆竞胜之心,着力讲好新时代抚州故事;坚持明德修身,建设风清气正的文艺生态。抚州各级文联要充分发挥组织优势和专业优势,真正把抚州各级文联建成推动抚州文艺事业繁荣发展的重要力量、全市文艺工作者的温馨和谐之家。

魏晓奎在讲话中指出,近年来,全市文艺战线植根临川文化沃土,唱响主旋律、弘扬正能量,一大批彰显新时代抚州文化特色、代表新时代抚州人文精神的优秀作品应运而生,呈现出百花齐放的良好态势。全市各级文联组织和广大文艺工作者要以开展主题教育为契机,深入学习贯彻习文化思想,按照省委十五届四次全会和市委五届四次全会决策部署,主动顺应时代召唤和发展所需,聚力推进文化创新强市建设,不断推动抚州文化文艺大发展大繁荣。

魏晓奎强调,要高举精神之旗,牢牢把握文艺事业的正确方向。站稳立场,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;传播党的声音,引领广大群众永远感党恩、听党话、跟党走;培育价值导向,让正确的世界观、人生观、价值观成为人们的内在追求。要胸怀赤子之心,倾情书写人民群众的美好生活。把文艺工作植根于人民群众实践的沃土,坚持文艺为人民服务、让人民评判、向基层延伸,积极创造人民群众喜爱、经得起历史检验的文艺作品,永葆文艺创作动力活力。要把握时代之脉,生动讲好城市品牌的精彩故事。聚焦唱响“文化抚州、梦想之舟”品牌,深挖抚州文化资源,用文艺作品拓展“文化抚州”的宽度、彰显“梦想之舟”的温度、展现城市品牌的高度,努力拿出体现时代特色、具有抚州鲜明特质和标识的扛鼎之作。要走好创新之路,努力创作无愧时代的精品力作。树牢精品意识,激发原创能力,加强创作引导,努力创作一批时代气息浓郁、富有抚州特色的文艺精品力作,全面展示抚州干部群众奋发有为的精神风貌。要夯实人才之基,全力打造素质过硬的文艺队伍。完善更具活力的机制,锻造德艺双馨的品格,提供热情真诚的服务,使抚州文艺人才资源充分涌流,使我市文联文艺工作展现新作为、呈现新气象、取得新成效。

闭幕式上,孙鑫指出,要把握正确方向,勇担历史使命。热情讴歌时代创造,真切反映人民心声,始终牢记社会责任,创作出更多凝聚民族精神与时代精神的优秀作品。要抓好关键环节,致力打造精品力作。坚持养德修艺,提高个人素养;贴近现实,丰富生活积累;潜心创作,推出精品力作,做到以品德立身、以作品说话、以贡献和业绩树形象。要围绕中心工作,努力服务发展大局。在推动经济发展、满足人民群众精神文化需求、弘扬抚州文化、造就文艺人才、履行文联工作职能上有新作为,唱响“文化抚州、梦想之舟”品牌。

随后举行的全体代表会议听取了《文联工作报告》,审议了《抚州市文联章程》(草案),并以无记名投票方式,依次选举产生市文联第一届委员会和领导班子成员。谭海斌当选为市文联第一届委员会主席团主席。

You May Also Like

More From Author