建设全球艺术治疗教育体系的多元视野2023艺术治疗教育大会

Estimated read time 1 min read

 

2023年4月22至23日,2023艺术治疗教育大会在北京中央美术学院举行。本次会议适逢中央美术学院成立105周年、艺术管理专业设立20周年之际,由中央美术学院艺术管理与教育学院主办,中央美术学院艺术治疗研究中心、北京桥爱慈善基金会协力支持。会议针对艺术治疗专业教育在世界范围内的蓬勃发展,针对后疫情时代社会的需求与关切,以多元视野:全球艺术治疗的教育体系为主题,围绕艺术治疗的教学使命与社会的责任两大议题,邀请了国内外艺术治疗专业教育领域的一线学者、科学家、心理学家等,深入讨论专业标准与学术规范、人才培养与社会合作,呈现艺术治疗教育在课程人才方法创新等方面的多元视野,并从共情共建共享共生等维度,分析艺术治疗所肩负的社会责任,为新时代我国艺术治疗教育发展寻找创新路径。

在艺术治疗的教学使命的议题下,国内外高校艺术治疗专业学科带头人就课程设置标准、教学实践方向、跨领域交融等进行深入探讨:玛丽格蕾丝·贝贝里安教授(Marygrace Berberian)强调艺术治疗融合艺术学、心理学、医学、社会学、教育学、人类学等的教学与研究,提出了要兼具学术性与应用性的学科发展方向;托德·卢巴特教授(Todd Lubart)、梅丽莎·金教授(Melissa King)指出了基于不同文化背景的艺术治疗特殊性,倡导艺术治疗与本土性紧密相连,在本土化语境中形成艺术治疗教育的新思考与新探索。中央美术学院张璇副教授、中央音乐学院刘明明副教授的发言,在梳理艺术治疗在我国建立与发展历程的同时,不约而同的谈到了我国艺术治疗人才培养的重要性,服务社会的广阔前景,以及建设具有中国特色艺术治疗的实践与创新。赵力教授则认为艺术治疗的学科发展应从艺术、医学、科技与教育四个维度上开拓前行,既要打通艺术间的壁垒,又要从医学、科技的支撑中获得理性、科学的方,并最终落实到艺术治疗教育的初心,实现在新形势下超学科融合中的探索创新。

表达性艺术疗愈团体工作坊活动现场

艺术创作的过程就是心灵疗愈的过程

艺术治疗主题儿童工作坊

与会的一线专家们也围绕着艺术治疗的社会的责任,要求艺术治疗与高等院校、科研机构、医疗机构、公共机构、社会企业的多向度、深层次的对接与合作,尤其探讨了艺术治疗在社会实践中的多元化应用:杨溟教授认为应该充分重视人工智能的发展,动员科技力量共同参与艺术治疗的工具、产品开发和技术研发,优化实验教学在艺术治疗中的地位,建立定量与定性相结合的效果评估体系,强化学科交叉上的融合,构建具有未来性的艺术治疗教育生态圈;克莱尔·路易斯·范崔丽(Claire Louise Vaculik)与加里·费乐迪(Gary Fereday)的发言指出了构建示范性艺术治疗体系的必要条件,提出了全球艺术治疗在未来所面临的挑战与机遇,及其共建、共享、共生的新契机;黄晓红、李颖的发言从艺术治疗社会工作者的角度,强调了艺术治疗在专业发展中理论联系实际的必要性,除了案例教学与实践操作是人才培养的重要手段外,艺术治疗工作者积极参与疫情防治、灾后求治等社会工作也是其应有的社会责任;北京舞蹈学院赵妍副教授的发言进一步指出了在应用探索中舞动治疗的新理念与新方法,而来自北京当代艺术基金会的胡斐则以建立可生长的关系为题,提出创建城市更新乡村振兴艺术治疗新场景的参与方式与介入路径。

纽约儿童艺术展览主题项目小朋友们的自画像

艺术治疗实验室的内景

儿童医院空间的改变,艺护成长:改善小环境,收获大快乐

艺术治疗专业院校的教学空间

中央美术学院赵力教授在大会总结中肯定了多方达成的共识:①创建艺术治疗教育大会年会制度;②筹建轮值制的艺术治疗教育联盟;③举办2024年首届艺术治疗师大会;④推动艺术治疗教育领域学生交流项目;⑤开展艺术治疗项目下的交流协作。而其他的与会者,纷纷着眼于我国艺术治疗教育的建设与发展,提出了以全球思维培养人才的具体建议,共同打造了资源共享、思想碰撞、凝聚共识、增进友谊的会议氛围与学术影响力。

You May Also Like

More From Author