全球艺术热点 迈阿密巴塞尔设计展确认即将举办的巴黎版 迈阿密艺术家起诉毛

Estimated read time 1 min read

全球艺术热点

迈阿密巴塞尔设计展确认即将举办的巴黎版

苏富比拍卖行将在伦敦拍卖罕见的克里姆特肖像

班克斯 14 年来首个“官方”展览在格拉斯哥开幕

早期超人漫画拍卖总价 300 万美元

迈阿密艺术家起诉毛里齐奥·卡特兰 (Maurizio Cattelan),侵权案败诉

第1部分

迈阿密巴塞尔设计展确认即将举办的巴黎版

热点艺术家杜成杰_热点艺术空间_艺术热点/

2023 年迈阿密巴塞尔设计展

由迈阿密设计公司提供

迈阿密设计展(6 月 13 日至 18 日)与巴塞尔艺术展同期举行,汇聚多家巴黎画廊和众多法国顶尖设计人才。 第 17 届展会展示了 26 家国际画廊(去年有 34 家),重点关注收藏品和历史设计,从家具和灯具到珠宝和艺术品。 6 月 12 日,迈阿密设计展确认将于 2023 年 10 月首次推出巴黎版,扩大其在迈阿密和巴塞尔的年度影响力,并与巴塞尔艺术展的 Paris+ 艺术博览会同期举行。

第2部分

苏富比拍卖行将在伦敦拍卖罕见的克里姆特肖像

热点艺术空间_艺术热点_热点艺术家杜成杰/

古斯塔夫·克里姆特

Dame mit Fächer(持扇子的女士)(1917-18)

图片由苏富比提供

就在古斯塔夫·克里姆特(Gustav Klimt)的一幅海景画在苏富比春季顶级印象派拍卖会上亮相几周后,苏富比又推出了另一幅罕见的克里姆特特别肖像画 – 其价格是欧洲有史以来最高的。

《Dame mit Fächer》(持扇子的女士)创作于 1918 年,艺术家生命即将结束,将于 6 月 27 日在伦敦现当代艺术晚间拍卖会上展出。预售估价约为 65 万英镑(8,000 万美元),由于该作品有不可撤销的出价或外部担保人的支持,因此它肯定会出售。

这幅作品是克里姆特画的最后一幅肖像画,被苏富比欧洲主席兼印象派和现代艺术全球负责人海伦娜·纽曼称赞为“他最好的作品之一,也是他最好的作品之一”。 这是他在艺术才华巅峰时期创作的。”

克里姆特的保姆身份不明。 当他开始画肖像时,他已经被认为是欧洲最受欢迎和最著名的肖像画家之一。 不过,拍卖行表示,这是一件罕见的纯粹为了追求个人利益而创作的作品。

第三部分

班克斯 14 年来首个“官方”展览在格拉斯哥开幕

热点艺术空间_热点艺术家杜成杰_艺术热点/

照片:杰夫·J·米切尔/盖蒂图片社

苏格兰现代艺术画廊 (GoMA) 外有一尊威灵顿公爵的雕像,格拉斯哥人在该画廊上覆盖了 40 多年的交通锥。 2013年,当地政府制定了一项计划,将雕像抬高到临时帽匠够不到的地方,引起了公众的强烈抗议,请愿书很快就收集到了数千人的签名。 圆锥体仍然存在,是这座城市顽皮幽默感的纪念碑。

班克斯称其为他在英国最喜欢的艺术作品,这也是他 14 年来首次正式展览(此前曾举办过几次非官方展览)将在苏格兰机构举办的主要原因。

“Cut & Run”将于 6 月 18 日至 8 月 28 日展出,通过艺术品、手工艺品和个人物品(包括他的厕所)来深入了解世界上最著名的街头艺术家之一的生活。 实践和反思,其中许多是以前从未展示过的。 这个意图从第一个房间就很明显,参观者穿过一个艺术家工作室的复制品,里面有一个喷雾罐架和一个适当杂乱的工作站。

展出的作品从 1988 年至今,突出了班克斯一些最著名作品的原始模板,他声称自己长期隐藏这些作品是因为担心被指控刑事损害。

第 4 部分

早期超人漫画拍卖总价 300 万美元

热点艺术家杜成杰_艺术热点_热点艺术空间/

DC 漫画,超人 #1,1939 年

由戈尔丁提供

两本早期的超人漫画(其中一本是超级英雄首次亮相)于 6 月 14 日在新泽西州戈尔丁拍卖行售出,总成交价超过 300 万美元。

《超人#1》由 DC 漫画公司于 1939 年出版,经过 18 个竞标者一个多月的竞价,最终以 160 万美元的价格售出。 封面展示了这位盛装打扮的超级英雄漂浮在城市的屋顶上。 拍卖行表示,这是第一本专门针对单一角色的报摊漫画书,其中超人的漫画书销量比任何其他角色都多,为这位拥有超人力量和令人难以置信的力量的流行文化巨头铺平了道路,直到今天。 仍然在美国娱乐业占据主导地位。

这部漫画由杰瑞·西格尔编剧,杰瑞·舒斯特绘制,讲述了卡尔·艾尔从垂死的氪星世界被送往地球的故事,他在互联网上的生活故事,在那里他被肯特家族收养并命名为克拉克肯特。

第五部分

迈阿密艺术家起诉毛里齐奥·卡特兰 (Maurizio Cattelan),侵权案败诉

艺术热点_热点艺术家杜成杰_热点艺术空间/

参观者为意大利艺术家卡特兰的作品《喜剧演员》拍照

凯文·弗雷尔/盖蒂图片社摄

一位联邦法官对一位迈阿密艺术家做出了不利于他的裁决,该艺术家声称毛里齐奥·卡特兰窃取了他的胶带香蕉艺术创意。

当贝浩登于 2019 年迈阿密巴塞尔艺术展上以 12 万美元出售卡特兰的雕塑喜剧演员时,它立即引起了轰动。 但艺术家乔·莫福德 (Joe Morford) 表示,他在 2001 年制作了该作品的一个版本,并起诉这位意大利艺术家侵犯版权。

热点艺术空间_热点艺术家杜成杰_艺术热点/

莫福德和卡特兰作品的并排比较。照片来自法庭文件

在莫福德的作品中,艺术家将塑料橙子和塑料香蕉粘在壁挂式面板上。 2020年,他成功为自己的作品注册了版权,卡特兰驳回案件的动议被美国地区法官小罗伯特·N·斯科拉驳回,他承认“存在实质性相似性”。

但莫福德的好运到此为止。 斯科拉法官在其判决中概述了区分这两部作品的各种特征。 最值得注意的是,“香蕉和橙色”具有绿色背景和胶带边框,香蕉仅从水平方向稍微倾斜。 相比之下,卡特兰的喜剧演员没有特定的背景,没有界限,角度更强。 他写道,这两件作品都以香蕉为特色,茎在左边,这一事实“微不足道,不足以支持合法复制的发现”。

You May Also Like

More From Author