丝绸之路国际艺术展开幕中外非物质文化遗产共同展现文明交融

中新网西安12月1日电 (记者 阿丽娜)丝绸之路国际艺术展1日在西安开幕。 来自14个国家的非物质文化遗产作品与当代绘画、雕塑等作品一起展出。 旨在展示各国文化的独特风采,凸显共生融合的文化渊源。

作为第七届丝绸之路国际艺术节的重要组成部分,本次展览以“艺术承古传新长安”为主题。 不同艺术形式的汇聚,不仅凸显了各个艺术门类独特的表现力,也体现了艺术作为“世界语言”的属性。

记者在现场看到,展览中不仅有色彩鲜艳、造型独特的精美皮影和彩面花,还有来自土耳其的图案复杂的手绘陶瓷、来自科威特的“看宇宙”的蛋壳雕刻品。展出的还有“巴黎秋季艺术沙龙”的当代绘画、雕塑等艺术作品。 历史与现在,东方与西方,在这次展览中交汇。

“在一次展览中欣赏多个国家的非遗作品是一次难得的机会。” 西北大学留学生艾晓英告诉记者,来自不同国家的作品风格各异,很有特色。 从作品中,我们还可以探索不同国家的文化。 同时,我很高兴能在展览中看到家乡的作品。

约旦哈希姆王国驻华大使胡萨姆·侯赛尼通过视频祝贺展览开幕。 他表示,两国交往历史悠久,拥有共同价值观,展览汇聚了多国优秀文化。 他相信文化和艺术可以进一步增进双方的相互了解,共同为人类进步做出贡献。

展览策展人、中国国际艺术展览有限公司总经理张英林表示,展品包括来自国外的传统手工艺品,还有剪纸、皮影等陕西非物质文化遗产。 这些作品既不同又相似。 例如,制作工艺可能相互借鉴,色彩体现相同的审美,其中蕴含的工匠精神高度相似。 本届艺术节期间将举办中外艺术作品联合展。 ,就是让观众在现场感受中西文化之美,分享同一个美。 (超过)

You May Also Like

More From Author