艺术展览策划

一、艺术展览的类型

第一个是回顾展。 这些展览大多回顾和纪念过去优秀的艺术形式、艺术主题、艺术风格、艺术现象和艺术成就。 展览的重点是对需要展示的作品或文献的收集、整理和选择。 展览经费还投入到作品的研究、运输和保险等方面。

第二类是创意展览。 此类展览要求艺术家以展览主题为出发点,进行专业化、全新的艺术创作。 展览的重点在于展览活动的策划和构思以及参展艺术家的选择,而资金则主要投入到新作品的创作过程中。 创意艺术作品是此类展览中最受期待的方面。 同时,此类展览也是艺术家发表新作品的重要媒介,是新的艺术潮流和理念的发源地。

第三种是回顾展和成果展的混合体。 艺术家将原创作品与新作品混合并在展览中展出。 这种展览因其灵活性和包容性,成为大多数当代艺术展览所采用的形式。 但这类展览由于题材淡薄、作品风格类型不明确、创作时间不一致,很容易成为“大杂烩”。 威尼斯双年展、德国卡塞尔文献展等大型国际展览均属此类。

第四类是新艺术潮流展览。 此类展览注重艺术风格前卫、独特、新颖,展出的作品也具有批判性和启发性。 展览通过展示不同于普通艺术的形式和理念,引发艺术批评、判断和引导,从而推动新的艺术潮流和风格的产生和定位。 例如,1993年栗宪庭、张松仁策划的“89后中国新艺术展”以其新颖的艺术观念和表现形式,促成了政治波普和玩世现实主义艺术风格和思潮的形成。

第五类是录像艺术、装置艺术、前卫摄影艺术等新媒体艺术的推广展。 我国举办的相关展览有:“中国当代艺术交流展”、“96影像艺术展”、“中国新观念摄影展”、黄笃“张口闭眼展”等。

以上每种类型的展览都有不同的展览主题和定位,但无论是什么类型的展览,都应该有自己独特的构思和执行计划。 策展人在策划和组织展览时必须有自己的创造力和想法。 这种思考既是展览表征的基础、展览的灵魂,也是策展人意境的创造和体现。

2.艺术展览策划流程

(一)主题设置

首先,分析考察宏观因素和具体因素。 宏观因素包括:区域经济、产业结构、地理位置、交通条件等; 具体因素包括:展览环境、对象、项目、观众、市场竞争、合作伙伴、赞助商、主办方等。 其次,在研究分析的基础上,确定展览的目标和意义,并保持策展团队成员的统一认识。 三是根据成本情况选择合适的媒体进行宣传,达到展览主题向有效群体广泛有效传播的目的。 最后,对未来的效果进行评估,对与预期策展计划不一致或偏差的情况及时进行调整,以找到符合实际情况的主题。

(二)展会定位

一个展览策划从概念构思到实际实施,需要考虑很多因素:主办方、主要负责人、场地选择、合作艺术机构和艺术家、展览时间、合作伙伴和嘉宾日程、赞助商利益、宣传等。以及展会的推广。 、确定目标(基本目标、总体目标、管理目标)和各项安排(战略安排、市场安排、方法安排),制定规划文件等。

(三)方案论证

论证方案包括以下几个方面:方案整体创意的论证与评价; 具体细节的可实施性论证和评估; 在多个计划中权衡并选择最佳的。

(四)展览的执行

展会执行内容包括:与合作伙伴建立良好的沟通和服务; 制定财务预算并确定资金来源; 展会规模定位和人力资源投入; 媒体发布、宣传和活动; 协调各方职能定位; 展品运输及运输及保证; 物流和安全; 展示设计; 咨询、服务、洽谈等

(五)展会后续工作

展会后续工作包括:跟踪、评估、记录各项展会工作; 发现问题; 总结经验; 和归档数据。

三、展览策划方法

(1)灵感策划法

个人感受和特殊情况下的直觉经验所产生的灵感闪现而形成的规划方法。 这是一种创意,这种方式更适合主题创新。

(2)排除规划法

淘汰策划法是阿诺斯特夫斯基独创的,即根据展览策划各方面的要求,展示众多可供选择的方案,将其中的缺点和不完善的方案一一剔除。 通过这种方法,可以筛选出最好的。 计划。

(3) 分组规划法

群体策划法是指扩大策划团队的范围,让多数人提出自己的意见,共同努力,最终选出最佳方案。 主要包括两种方法:一是规定程序调查法(按照问卷上规定的程序进行查阅、调查,反复分析判断,最后得出结论的方法);二是规定程序调查法。 另一种是头脑风暴法(集体自由联想以获得创造性想法的方法)。

(4)系统分析与规划方法

系统分析与规划方法是将项目视为由若干相互联系的子系统组成的有机整体,通过揭示内部要素的相互关系,提出最优方案的方法。 步骤为:定位规划目标、制定合理规划、评估各项规划、优化规划体系、跟踪实施、调整规划。 [1]

在展览策划过程中,策划方法的灵活运用将对整个展览活动起到决定性的作用。

4.艺术展览策划书的撰写

策划函是艺术机构或策展人为展览撰写的文案。其基本结构如下:(1)封面

简要注明展览名称、策展人姓名、主办单位、展览日期等。

(二)前言

围绕展览的主题和目标,总结展览的内容和意义,体现策划的创意。

(三)目录

(4) 正文

展览宗旨:主题性、必要性、社会性、可能性。

基本事项:展览时间、地点、规模、主办单位、承办单位、协办单位。

总体安排:展览标准、展览方式、组织架构、具体工作计划。

展品运输及保障:运输公司及代理人、保险公司、租赁工具公司、运输时间表。

展会推广:推广内容、媒体、对象。

标记规划项目的完成时间。

(五)预算明细表

总标题和副标题的收入和支出内容。

(6)进度表

展览策划的全过程。

(七)人员岗位分配表

职责明确。

(八)所需物品、场地及服务

(9)效果预测

(十)注意事项

五、成功举办艺术展览需要具备的条件

(一)展览主题的确立

展览成功与否,主题的选择至关重要。 展会主题既要适应市场需求,又要符合政策导向,与目标客户需求相结合。 同时,还要避免跟风同一主题,保持正常的市场吸纳,充分调动展商和观众的积极性。

(二)委托专业展览公司

专业展览公司是展览实施的主要执行者,负责展览的组织、策划、招展、招商、营销、预算等配套服务。 这关系到整个展会各方面能否顺利进行。

(三)展览场地选择

展会场地的选择是否正确,对于展会的成功与否有着非常重要的影响。 对场地的主要要求是:场地好、交通便利、通讯顺畅、经济发达; 城市必须具有一定的知名度、较强的辐射功能等。

(四)优质展览载体

展览主题和展览场地选定后,需要考虑展览是否具有强大的魅力来吸引买家和观众的注意力。 优质的展览载体也是体现展览实力的标志之一。 优质的展览载体包括艺术创作者和艺术作品。 对于艺术创作者来说,应该具有典型性和代表性,具有较强的创新思维能力和创作精品的能力; 对于艺术作品,应具有较强的感染力和感染力,具有在市场竞争中取胜的能力。 一个展会是否拥有一批优质的展商群体,很大程度上决定了展会所能达到的影响力,以及展会最终的成败。

(五)专业观众聚集

展览的最终服务对象是观众。 如何吸引目标观众和潜在观众是展览营销中不可忽视的一个方面。 只有组织专门机构和足够的人员为参展商邀请并提供服务,才能达到展会预期的效果,甚至获得意想不到的额外收益。

(六)完善配套服务

展会的技术支持、后勤服务和安保也不可或缺。 只有为展商和观众提供周到的服务,才能保证展会的吸引力。

一次成功的展会需要周密系统策划、综合考虑、细致分工、突出重点、突出特色、避免失误。

章节总结

一、东西方艺术展览的发展及现状

(1)威尼斯双年展

(2)巴西圣保罗双年展

(3) 卡塞尔文献展

2.中国艺术展览的发展及现状

(一)艺术展览线索

(二)现代艺术展

(三)当代艺术展

(四)艺术展览新气象

3.艺术展览系统

(一)中国的艺术展览体系——官方艺术展览

官方美术馆、博物馆的艺术展览体系

官方艺术协会的艺术展览体系

全国美展

(二)中国的艺术展览体系——非官方艺术展览馆

独立策展人

非营利性美术馆艺术展览系统

双年展

(三)多元化的美术馆、艺术中心、艺术机构

4.艺术展览策划

(一)艺术展览类型

(二)艺术展览策划流程

(三)艺术展览策划方法

(四)艺术展览策划文件的撰写

(五)成功举办艺术展览所需的条件

想法和讨论问题

1.东西方艺术展览发展有何异同?

2. 艺术展览的结构是怎样的?

3. 艺术展览的策划流程是怎样的?

4、成功的艺术展览策划需要什么条件?

5.针对不同的艺术展览类型进行策划练习。

You May Also Like

More From Author