艺术在樵山 广东南海大地艺术节11月亮相广东南海

Estimated read time 1 min read

2022年7月29日,2022艺术在樵山 — 广东南海大地艺术节(以下简称艺术节)新闻发布会在佛山市南海区举行。发布会采取线上线下相结合的方式,区委、区长王勇,佛山市文化广电旅游体育局副局长应如军,区委、宣传部部长吕园园以及艺术节组委会和策展团队主要成员出席发布会现场,部分受邀嘉宾及媒体在线参会。 

艺术节新闻发布会现场合影

2022艺术在樵山 — 广东南海大地艺术节由南海区人民政府主办,佛山市南海区文化广电旅游体育局、佛山市南海区文化投资管理有限公司、北京瀚和文化传播有限公司共同承办,西樵镇人民政府、西樵山书院协办。本次发布会是继3月29日南海区桑园围水脉规划发布暨广东南海大地艺术节启动仪式举行以来,艺术节筹备工作阶段性成果的一次重要发布。发布会上公布了包括策展主题、艺术家名单、部分创作草案、展期计划等内容在内的策展方案,以及创生行动计划、品牌合作等相关内容。

吕园园表示,南海区通过引入大地艺术节的理念和模式,探索文化艺术与乡村发展相结合的中国创新之路,以艺术在樵山为主题,持续办好广东南海大地艺术节,致力于打造大湾区文化高地、世界文化艺术旅游目的地的远景目标。大地艺术节既是一个文化事件、一项大型艺术活动,也是一个全域性的文旅项目,更是一项以文化艺术带动乡村振兴的系统工程。办好大地艺术节,可以运用艺术的方式,讲好南海故事,讲好广府文化,讲好珠江文明,讲好粤港澳大湾区里南海的价值与地位。

吕园园介绍了艺术节筹备工作的进展情况。自启动以来,项目选址、艺术策展、艺术家考察、艺术创作、制作布展等工作有序开展,有关运营、保障、旅游接待配套优化等工作也在紧张部署,力求将广东南海大地艺术节打造成为世界级文旅品牌项目,并为所有的游客与观众提供安全、快捷、舒适、周到的旅游体验,同时,借前来参加大地艺术节时机,充分体验南海的人文气息、乡土风情、特色美食,以及丰富多彩的旅游观光与休闲娱乐等内容。

听音湖-南海区西樵镇提供

发言最后,吕园园宣布广东南海大地艺术节将于11月正式开幕,热烈欢迎海内外文旅企业、项目主理人和行业精英,积极参与南海大地艺术节活动。

发布会上,南海区委、区长王勇在发言中表示:自然与大地是最好的艺术家,我们要敬畏自然、尊重自然规律,在保护中开发,实现人与自然的和谐共生

南海区委、区长王勇

发布会上,佛山市文化广电旅游体育局副局长应如军在讲话中介绍:佛山文化底蕴深厚,是国家历史文化名城、岭南文化发源地,拥有武术之城、美食之都、粤剧之乡、南国陶都、龙狮龙舟名城、岭南成药之乡等美誉。佛山市有关部门将在宣传资源、政策资源、工作协调等方面全力配合,市、区、镇联动共同推动广东南海大地艺术节持续办好。

佛山市文化广电旅游体育局副局长应如军

发布会上,广东南海大地艺术节总策划人、大地艺术节中国项目发起人孙倩,提要介绍了艺术节的策展方案与实施计划。

广东南海大地艺术节总策划孙倩

艺术节策展团队经过前后近一年时间的在地调查研究与文化发掘,对南海的文化要素进行比较全面的梳理,以江山衍派 源流往来8个关键词为基础架构,从南海的地理地缘、历史文明、思想文化、生态经济等方面,审视南海之于岭南地区、广府文化、珠江三角洲以及粤港澳大湾区这些概念范畴下的地位与价值,提出了最初的湾区这一策展主题。希望经由艺术节的叙事角度,将人们的目光拉回到这片土地的生长之初,看见过去与今天,也看见未来。

因循大地艺术节的基本理念,结合佛山南海本土资源和创新思考,策展团队提出了讲述当地故事、活化利用乡村旧空间、推动公共设施艺术化、改善乡村环境、注重本地资源与工艺利用、提升当地商业水平、提倡美食与艺术生活化、融入乡土产品再创造、加强自然与乡土教育、促进跨地域跨领域交流与合作共10项策展原则。这也就决定了在策展中,对艺术家的选择和艺术创作的甄选上,带着明确的前置思考,将在地性作为首要依据,坚持高标准艺术性的同时,兼顾公共性和应用性。艺术作品注重面向大众,传达质朴的美好,遵循简约与本土化理念,关注人与自然,强调可持续发展,同时加强青少年教育、观览体验和互动融入。

策展团队实地考察

广东南海大地艺术节邀请国内外优秀艺术家、建筑师、设计师展开创作,音乐家、美食家、文化学者、社会工作者也将跨界参与。截止目前,艺术节共计已邀请了15个国家和地区的75位(组)艺术家参展,创作近70个艺术项目。邀请的艺术家将包括:中国、中国、中国香港、中国澳门,以及来自俄罗斯、法国、喀麦隆、以色列、爱尔兰、日本、西班牙、美国、澳大利亚、卢森堡、印度等国家和地区的艺术家。

广东南海大地艺术节顾问,国际策展大师、越后妻有大地艺术节创始人北川富朗先生也以视频方式向艺术节发来致辞。他表示:今年,一个规模更大、更充实、更具地域创生性的南海大地艺术节就要举办了,他非常荣幸能够担任顾问。南海是岭南文化的一个起点,这里可以追溯到史前的文化。有一千年前人们开始修建的,现今已经成为世界灌溉遗产的桑园围,在地理和历史上都具有独特且重要的地位。还有非常具有活力的龙舟和舞狮,以及非常有特点的饮食文化。南海有太多的价值,可以通过艺术的方式解读并传播出去,让更多人了解并喜欢上这里。

艺术家马岩松考察

艺术家文那考察

发布会上广东南海大地艺术节运营团队还公布了截止到目前为止,广东南海大地艺术节官方与社会资源平台、商业品牌及社会机构的首批合作。主要包括:携程、摩登天空、天堂电影院(分众传媒)、借宿、Johnnie Walker、KEF音响、CHUMS、delicates、好望水、一夕餐桌、BSI英标等品牌和机构。从旅游开发、产品合作、体验服务等实效行动入手,共同致力于本地价值发现、地域文化传播、推动乡镇商业升级与乡村社区营造,实现社会责任共建,促进更深入更活跃的城乡对等交流。

西樵山牌坊

艺术节合作伙伴代表,艺术节官方战略合作伙伴携程集团政府合作部CEO张旭在发言中表示,携程集团将赋能南海文旅,助力广东南海大地艺术节顺利成功举办,将南海打造为大湾区、全中国乃至世界级高品质旅游目的地。

同时,为最大限度运用好广东南海大地艺术节的热点效应和流量价值,加大加快转化力度,将艺术带动乡村发展的效能落到实处,首届举办地西樵镇政府已针对艺术节展期的旅游服务、交通组织、观览配套等展开大量工作,围绕艺术分区的有关的文旅招商也已启动。

作为中国首个全域性的大地艺术节,即将在秋冬时节与广大游客见面。热情好客的南海人已经做好了准备,欢迎大家的到来!哩度等你!

You May Also Like

More From Author