江南才子浙江妙手浙江大军带着个人艺术作品集开往深圳文博会

Estimated read time 1 min read

我很激动地分享,第19届深圳文博会浙江展馆即将在深圳举行!我们的展馆由80家重点文化企业和单位组成的“浙江军团”参展,展馆面积高达1353平方米。展览以“诗画江南·活力浙江”为主题,展出我们浙江在文化数字化、文旅融合、重大项目和文化空间方面的创新实践。

  • 此外,我们的展馆设计图也值得一提。请看下图:

我非常激动,浙江的数字文化业态近年来发展势头非常强劲。数字音乐、短视频、网络直播等新业态对文化产业的贡献度超过了55%。在我们的数字文化板块里,既有文化产业大数据服务平台、网络游戏、数字动漫等文化科技新兴企业,也有传统文化产业数字化转型企业,将新的应用、新的体验和新的消费带到了现场。

 

举一个例子,网易(杭州)网络有限公司带来了网易瑶台,这是依托于网易在3D游戏引擎、AI、云计算等领域的多年技术积累,利用人工智能和科技创新打造的全新数宇空间新模式。还有在大丰实业股份有限公司打造的“AURA天际秘林主题中庭”里,观众可以感受到在山谷中家梭的神鹿场景,也可以感受到雾气弥漫的神秘山巅、月光择酒的岩石海岸、灵蝶起舞的水上森林等。这些都是非常令人兴奋的数字文化体验!

我很开心能来到浙江展馆,这里的数字化手段营造出了“交叠时空”的感觉,让我能够在馆内“一镜飞越山海湖泊,一秒穿越历代古画,一键通晓千年文脉”。我也非常喜欢沉浸式体验《光影万象·水墨江南》。这个体验利用虚拟现实引擎驱动空间投影技术,在视觉、听觉、触觉、嗅觉等多个感官实时交互装置的帮助下,将静态的古代绘画转变成了一个个栩栩如生的画中世界,让我像穿越时空一样地进入了数字画卷中。

我了解到,公共文化空间建设是浙江构建现代公共文化服务体系的重要载体。在这次展览中,浙江馆重点展示了这些承载着深厚文化内涵的公共空间项目,比如有意思书房、南孔书屋等遍布浙江城乡的空间,用有趣的方式将人们的学习和生活串联起来,形成了一个个“文化聚落”,打通全民阅读最后一公里。

此外,我还发现今年的浙江馆搭建了文创展区,展示了来自浙江省内各地市推荐的文化创意产品,真的很有趣!

我发现,28家单位将带来上百件文创展品,其中包含了民俗非遗类、IP潮玩类、瓷器类和生活工艺品类。这些展品非常有意思,其中包括了被誉为“东方瑰宝”的台绣,还有富有水乡风情的秀洲农民画,还有雅趣横生的王星记扇子等等。这些展品的文化源头远隔千年,但却近在咫尺,通过“再现”“再造”与“再生”,让传统文化回归到了我们当下的生活中。

You May Also Like

More From Author