一山关于如何使用数字化与 AI 来表达艺术的一些思考

Estimated read time 1 min read

编者按:当下全球谈论最多的是人工智能实验室OpenAI发布一款名为ChatGPT的自然语言生成式模型,其体验用户已经突破百万。外媒评论称,ChatGPT将会成为科技行业的下一个颠覆者,有关人工智能的话题又重新被全球所热议。然而,人工智能玩法远不止此。当人工智能技术与艺术结合下的AI绘画给当下艺术从业者带来新的话题。作为数字艺术家、数博会(成都)总策展人的一山先生,如何使用数字化与AI来表达艺术的一些思考。

数字艺术是数字化时代的艺术语言

数字化在这个时代是一次性的变化,时代的发展趋势就是从互联网走向智能网这个发展过程中,我们已经从工业化的时代走向现代的信息化和数字化时代。进展到今天,从实物形式转换到数字形式的过程中,我们的艺术也应该赋予数字化给它带来的艺术新生命。

一山先生数字艺术作品《小元探索》

第一点是数字语言,当我们对艺术作品进行数字化表达的时候,应该进行充分的思考。我们通过数字化形象表达艺术以后,艺术作品在形象和造型上跟原来是否有所不同?它应该有独特的艺术语言,应该从自身的数字技术里内生出来进行探索。那么就要在数字绘画里面的一些表现形式中去找。

一山先生数字小元IP产品

第二点是数字艺术的 IP 式表达。传统的艺术交易方式就是艺术作品卖出去之后,交易就结束了,没有延伸。在数字时代,我们应该把艺术产品进行品牌化、产业化、链条化、生活化、美学化转变,让大众都能够拥有艺术作品。我将 IP 开发分为了三层,艺术品、潮玩品和文创品。将来不断的发展,把一个形象开发出不同产品,深入到 人间烟火之中。同时结合动态交互的展示方式,用一种虚拟的方式和观众产生一种互动。我认为这个也是我们未来艺术形式走向大众的一种IP式的方法,它与数字化艺术形式表达是相辅相成的。

一山先生数字绘画作品

 

AI 绘画是数字艺术的另外一个技术方向

Al(Artificial Intelligence)是人工智能的缩写,是指计算机程序可以模拟人类的智慧和思维进行学习、推理和解决问题的能力。Al 可以帮助我们解决复杂的问题,提高生产效率和品质,并且还能提供新的方法来处理信息和做出决策。因此,我们可以说,Al 是数字化的一部分,是数字化过程中智能处理信息和决策的关键技术。

一山先生AI绘画实践

在最近的一段时间里,我开始尝试了 AI(人工智能)绘画。在我的实践中,我认为 AI 绘画是数字艺术的另外一个技术方向。与数字绘画相比,前者强调数字化,后者更加强调智能化。很多人在 AI 绘画到底是不是绘画上存在疑虑,经过我的实践,我认为它基本具有绘画性与时代性。

首先 AI 绘画具备绘画的思想。从绘画思想与内容上,AI 绘画也 需要表现艺术的,也要体现艺术的基本原则和绘画精神,并体现绘画思想。AI 绘画到底是不是绘画,实际上,撇不开科技与艺术 的关系,这并不是一个崭新的话题。通观人类历史,艺术的发展密切 反映社会进步,特别是在西方绘画体系的发展。从文艺复兴时期达·芬 奇致力于对客观世界的科学描绘,近到美国物理学家O·N·鲁特的著作《现代色彩学》(1880)光学理论对光的研究成果对印象派产生的关键性影响,再到以未来主义为代表的现代主义美术正是对科技 和现代工业发展的呼应,在对传统美术不断的解构与重构中,成为艺术与科学密切关系的现代佐证。人工智能(AI)是人类社会进入 21 世纪对未来憧憬的科技发展的最前沿代表,向艺术领域入侵 并发生关系。

第二点是 AI 绘画具备绘画的创意。AI 绘画的创意是通过文字输入实现。你需要实现什么样的效果,在相应软件或 APP 里输入表现效果如抽象、3D 立体、可爱或者是具有绘画感、笔触感等来实现。这与传统绘画的艺术表现在本质上是一致的。

第三点是 AI 绘画需要绘画的构思。AI 绘画创作一幅画,你需要怎样的构图、表达一个什么主题、什么样的背景、周边的环境,作品的呈现风格等,都需要通过输入关键词来实现,在篇章布局中,与传统绘画是一致的。

一山先生AI绘画熊猫系列

AI 绘画是具有时代性的。它的实现方式不再是传统的艺术家与创作工具(笔、墨、雕刻刀、画布)之间的关系实现,而是借助相应的软件或者 APP,集成了很多艺术家作品及风格,编程者或者艺术家通过编程或者输入关键词+关联词,选择艺术家、艺术风格,通过计算机算法,智能输出画面,然后还可以再创作、再试错,直到满意为止。这种创作方式更有人工智能的因素影响,绘画的实现被智能化的算法所替代,在技术语言和艺术效果实现层面,是一种传承,甚至是一种。而且,AI 绘画显然比传统的画笔或雕刻刀更具主动性,也更令人意外,甚至就连创作者有时也不知 AI 为何会创造出眼前的作品。

AI绘画创作的局限及与数字绘画的关系

AI 创作也具有一定的局限性。首先 AI 绘画需要创作者具有一定的美学思想、艺术创作能力和绘画创作功底。没有这些基本功,就无法输入那些具有艺术性的关键词语,输出的结果只是图像而不具备艺术价值。第二,AI 是一个集成创新系统,而不是原始创新。AI 创作依赖于数据库,如今信息是爆炸的、包罗万象的、实时更新增长的,当 AI 数据库更新速度滞后或没有收集到足够的信息时,使用AI 创作注定无法产生新作品以及进行更广泛的表达。最后,AI 创作仍需面临创作重塑的问题。(例如在AI艺术生成东西方男女肖像作品时,明显感受到中国服饰过于传统,西方服饰比较时尚及现代,非西方资料数据库更新速度滞后)

根据我使用 AI 进行创作的实践来看,并不是每一次它都能很好地表达创作者的观念。比如我在创作兔子时,身体是AI画的,耳朵和色彩则是通过数字绘画完成,使 AI 绘画跟数字绘画综合成了一个作品。当 AI 创作并没有准确完整地表达艺术观念时,那么就需要一些辅助创作手段。正是由于这种艺术创作的局限性,也就不存在 AI 绘画和艺术家之间什么取代或被取代的问题。

AI绘画与数字绘画结合创作的兔子系列

综合来看,AI 绘画目前的技术、算法及视觉呈现并不是特别理想,但这是代表绘画从数字化向智能化的一大转变,这种转变仅仅是开篇。数字化(第一次艺术变革)让绘画走向无纸化、色彩终身化,智能化(第二次艺术变革)让绘画走向替代手工化,绘画从数字化向智能化转变是一个漫长的过程,我们期待着更多的工程师、科学家的软件创新,我们期待一个新的 AI 时代的到来! 我认为我们应该积极的拥抱艺术的新生命,要积极去探索,这种艺术带来了新的无限可能,或许以后走向更深一步的智能化,具有神经元以后,那种艺术创作力的无限性或许会挑战人类的大脑。随着技术的发展,未来可能走向智能化时代,但现在还处于数字化时代,这些数字化时代,智能化时代以及所构成的这些关键技术与集成,最终是元宇宙,就是虚拟世界与现实世界共生共存的一个空间。

一山先生数字作品在元宇宙虚拟空间展

 

文末最后,在我使用 AI 创作的过程中同时与 AI 也进行了聊天对话,AI 对于数字艺术家也给出一些自己的标准与定义,在这里我想分享给大家。

第一是技能,观察艺术家所使用的数字工具和技术的细节和掌握程度。这些作品是高度抛光和写实的,还是更有风格化、抽象化的感觉?第二是概念强度,分析艺术家作品中呈现的思想和主题。它们是发人深省的、有创意的、执行得好的吗?第三是独创性,考虑艺术家的风格 和数字艺术的方法的独特性。他们如何将自己与在同一空间工作的其他艺术家区分开来?就如同我之前提到数字艺术应该有自己独特的 语言表达。第四是影响力,评估艺术家的作品对数字艺术界及其他领域的影响。他们是否获得过奖项,在著名的展览中展出过,或者在社交媒体上获得过一定数量的关注。最后是个人情感,观众对于数字艺术家的作品是否能产生情感共鸣或者视觉冲击是一个非常重要的标准。通过考虑这些因素,你可以更好地了解数字艺术家的工作和他们 对数字艺术领域的整体贡献。

艺术家简介:

一山,数字艺术家、策展人、四川诗书画院顾问、四川雕塑学会顾问。在数字艺术方面一山先生不仅进行了作品探索,还在教育、捐赠、理论、策展等领域推动数字艺术。他创作探索了数字圈、字母线、像素法、建模法等新的数字艺术语言。他捐赠多个数字雕塑到世界各地。他曾在四川美术学院进行了数字艺术等讲座,在西南民族大学、长江师范学院开办数字绘画课程。他提出 建构艺术 3. 0(艺术与科技的融入)学术概念,并发表在重要媒介。他策展了全国首届数字艺术实验展。从而多方位推动中国数字艺术。

获奖经历

蒙古国 首届乌兰巴托国际艺术节最佳艺术家奖
美国纽约 第二届亚洲艺术节展览当代水墨创新奖
第三届 阿根廷国际当代艺术双年年展提名奖
法国 由联合国公益联盟授予公益联盟金奖

策展经历

2022年 中国数字艺术博览会(成都)
2021年 红土地·2021 第二届田野双年展(自贡)
2019年首届数字绘画实验艺术展
2019年艺术活化彝家新寨走进联合国展
2018年守望原乡广安田野双年展

个展经历

2021年 数字逻辑——一山·数字艺术展,蓝顶美术馆,成都
2021年 BUG——一山《数字江山图》展,沪申画廊,上海
2021年 艺术3.0——一山《数字江山图》展,银帝艺术馆,北京
2020年 缠绕体艺术双城个展(北京、巴塞尔)
2016年 灵境·一山电子抽象实验展杭州梵耘艺术空间
2016年 快乐密码:一山电子抽象手绘学术展重庆独立映像艺术空间
2015年 后水墨一山个展 今日美术馆 北京

群展经历

2023 年熊猫回家:新国风熊猫艺术展 成都
2023 年 首届中国新国潮艺术大展 上上国际美术馆 北京
2022年 第一届加密上海喜马拉雅WEB3.0数字艺术大展 喜马拉雅美术馆 上海
2022 年 墨攻.破局当代水墨展 成都
2022年 ART021艺术博览会 上海
2022年 中国数字艺术博览会(成都)
2022年 多元.碰撞.融合2022国际艺术作品展 韩国首尔
2022年 元气Genki第一届元宇宙艺术年度展 意大利威尼斯
2022年 巴黎右岸之夜 法国巴黎
2022年 成都IGS博览会 成都
2022年 艺术上海国际博览会 上海
2022年 潮流艺术双年展 松美术馆 北京
2021年 数字艺术家群展 幻艺术空间 北京
2021年2021相会东京·现代美术作品展日本东京
2019年 art chengdu国际当代艺术博览会 成都
2019年 艺术活化彝家新寨 数字绘画彝风系列走进联合国展教科文组织总部展览 法国巴黎
2019年首届数字绘画实验艺术展 成都
2019年 寻山造境——福州烟台山文化艺术中心开馆展烟台山文化艺术中心 福州
2019年当代水墨六人展银帝美术馆 北京
2018年 艺术台北博览会
2018年 凤凰·威狮国际艺术中心开馆展:福州当代艺术的融频与刷新 威狮伙计艺术中心 福州
2018年 平遥国际雕塑节 山西平遥
2018年 土耳其国际摄影展 土耳其
2018年 蒙古国 UB 国际艺术节 蒙古国乌兰巴特
2018年 法国大皇宫艺术展 法国巴黎
2017年 第 57 届威尼斯艺术双年展 意大利威尼斯
2016 第三届阿根廷国际当代艺术双年年展 阿根廷
2016年 西南力量当代艺术展 成都
2016年 运行中的非形象 正观美术馆 北京
2016年 水墨的生态威海市美术馆 威海
2016年 Ink now:水墨形态 威狮伙计艺术中心 福州
2015年 南京艺术博览会 南京
2015年 佛罗伦萨后 水墨与水墨后双人展 意大利弗洛伦萨
2014年 纽约第二届亚洲艺术节展览及联合国总部展览 美国纽约

数字雕塑捐赠经历

2021年 内江新经济园区 大型雕塑《数码孩童—小元》
2019年 前法国总统;雕塑《数码孩童》
2019年 威尼斯建筑大学原校长 雕塑《峰》之三
2019年 法国前文化部长 雕塑《舞者》
2019年 刚果布 大型雕塑《舞者》
2019年 塞内加尔 大型雕塑《数码孩童》
2019年 刚果金 大型雕塑《蜗牛》
2018年 蒙古 大型雕塑《大同世界》
2018年 成都天府新区 大型雕塑《峰》之二
2017年 上海宝龙美术馆雕塑 大型雕塑《红与黑》
2017年 米兰基金会 大型雕塑《情侣雕》
2017年 威尼斯马可波罗艺术学院 大型雕塑《成长图腾》
2017年 巴黎科技馆 大型雕塑《穿越大脑》
2017年 圣马力诺囯 大型雕塑《峰》之一
2017年 前意大利文化中心主任 雕塑《峰》之三

You May Also Like

More From Author