读懂李向阳的抽象绘画新展暨研讨会在白盒子艺术馆举办

Estimated read time 1 min read

 

2021年7月22日,读懂李向阳(Li Xiangyang)的抽象绘画新展暨研讨会在白盒子艺术馆举办。展览现场召开从李向阳的绘画,聊留学与抽象艺术研讨会,由批评家王端廷主持,参加此次研讨会的嘉宾有艺术家谭平、艺术家马可鲁、艺术家马树青、艺术家徐红明、作家王斌、艺术家鲍蓓、艺术家倪军、艺术家王家增、批评家杜曦云、策展人李章旭和白盒子艺术馆馆长孙永增。

读懂李向阳(Li Xiangyang)的抽象绘画

‘ReadingAbstract Art’ of Li Xiangyang(李向阳)

在20世纪初,新登场地没有主题的艺术,是一个性的概念。在作品中,没有出现任何常人能够认出的人物或事物,即使观众试图去寻找,也找不出作品中任何讽喻(Allegory)内容。只是使用大面积的色块,有机形态几何形态以及横竖线充满了整个画面。

20世纪的第一个10年,是颠覆野兽主义与表现主义艺术家为了描述传统自然,而使用的色彩以及自然关系的时代。立体主义将物体分割成多个面,分解了原先所习惯的空间感,而未来主义在时间层面上进行了种种挑战。许多先锋艺术家通过多种不同的方式,开拓着新的艺术领域,甚至发展到了大众无法紧跟其步伐的地步。

仅在1910年前,艺术家更多致力于描述真实性以及观众能够容易理解的主题。甚至毕加索以及布拉克也是从立体主义的最后阶段——综合立体主义重新处理具象图形的。而在绘画当中,主题总是坚守着自己的位置。

在这之后的时期里,在艺术领域中产生了巨大的跳跃,这是从人们能够直观理解的主题从画布上消失开始的。这对于认为美术的基础是把眼前所见的世界重新再现的人而言,是一起大事件。能够概括性的表达出20世纪艺术的关键词为抽象。此外,抽象艺术即是现代主义的两面,又是一种艺术方面的目标。因此抽象艺术在世界范围内大为流行。

在这样的时期里,在亚洲各邻国艺术家受到来自欧洲的无具象艺术以及美国的动作绘画的影响,开始制作以非定型表现主义的色彩与笔触为特征的作品。这种趋势被广泛地认为是韩国无具形艺术的潮流。20世纪70年中期到80年代以后,单色画(Dansaekhwa)即单色(Monochrome)极简主义(Minimalism)绘画得以开展,这些作品集中于现代主义画面所表现出的平面性和均匀性,同时又集中于白色在非物质层面以及精神层面的表现。

随着20世纪后现代主义(Postmodernism)的涌入,李向阳(Li Xiangyang)的抽象绘画与其他艺术倾向一起展开。1981年留学于意大利,直到2005年回到北京,经历了长时间的欧洲留学以及艺术创作,在创作期间也受到了来自不同抽象作品的影响,通过吸收、融合、尝试并创造出了多样的抽象艺术作品。

更新与回忆 布面丙烯 水墨 拼贴120x120cm 2017

李向阳(Li Xiangyang)抽象美术,阅读其隐藏的脉络

Li Xiangyang(李向阳)Abstract Art, reading the hidden context

无题 综合材料 120x120cm 2018

线条 布面油彩 塑料 120x120cm 2017

不仅仅是抽象艺术,所有在艺术中并非所看到的皆为一切,我们能够看得到的当中存在着我们看不到的个人性的、社会性的或是艺术性的脉络。李向阳的抽象绘画阅读所针对的,就是表现出看不见的事物。这并非单纯的看,而是一个通过更具体的集中的阅读来完成的过程,更确切地说,因为是阅读能够看到的所以这一过程是可行的。通过本次展览,呈现出使用具有中国色彩的墨汁所体现出的黑白,体现东方美学的单色,以及与西方抽象所结合的李向阳式抽象表现主义。作品中所使用到的材料以及符号等,足以吸引来自西方的目光以及现代的我们。如同瓦西里·康定斯基(1866-1944)所说的那样,创造出一幅作品,如同创造一个世界,遗憾的是,他已经不在这里,愿我们在今天一同走进他的作品世界。

李章旭(LEE Janguk)

无题 综合材料 60x60cm 2012

无题 综合材料 120x60cm 2012

You May Also Like

More From Author