当代艺术市场发展方向日渐清晰

Estimated read time 1 min read

伦敦弗里兹艺术博览会是当今最重要的当代艺术博览会之一,专注于千禧年后创作的当代艺术。 艺博会艺术总监Eva Langret表示,艺博会筹备了两年,开幕前的预演之夜非常精彩。 她还认为,本次艺博会是弗里兹迄今为止最成功的展览。 与伊娃的乐观相比,不少展商都觉得这次展会发生了很多变化。 纽约艺术顾问Windy Cromwell指出,弗里兹伦敦艺博会的艺术品交易量有所下降,她认为这表明艺博会和传统的当代艺术市场受到了挑战。

改变市场格局的艺术博览会面临挑战

弗里兹伦敦艺术博览会起源于当代艺术文化杂志《弗里兹》,该杂志由英国出版商和企业家阿曼达·夏普(Amanda Sharp)和马修·斯洛托弗(Matthew Slotover)于1991年创办。 2003年,由阿曼达和马修领导的弗里兹编辑团队发起了弗里兹艺术博览会,展示了伦敦124家画廊的作品,吸引了27,700名参观者。

Frieze艺术博览会不断发展壮大,并于2011年推出了Frieze New York(Frieze New York此后更名为Frieze London)和Frieze Masters。 纽约艺博会沿袭了伦敦艺博会的理念,聚焦千禧年后的当代艺术作品; 弗里兹大师展涵盖了更广泛的艺术展览,探索历史、古典与现当代艺术之间的关系。 关系。

法国艺术杂志Artsper在2014年报道《弗里兹伦敦:成功故事》中指出,弗里兹艺博会自2003年创办以来取得了巨大成功,在世界当代艺术展览中具有重要地位。

image/

第一届弗里兹艺博会于 2003 年在伦敦摄政公园举办。照片来源:graphicthoughtfacility

艺术品市场交易和分析网站Artnet在其2016年报告《弗里兹艺术博览会:一场艺术博览会如何在伦敦铸就新景象》中表示,本届艺术博览会将直接改变伦敦当代艺术品拍卖市场的格局。 在弗里兹之前,苏富比和佳士得通常会在十月举办以意大利当代艺术为主的小规模季中当代拍卖会,但真正的拍卖热潮集中在五月。 十一月是纽约,其次是二月和六月是伦敦。 伦敦弗里兹艺术博览会自2003年首次亮相后,迅速提升了各大画廊的销售额,改写了市场格局。

苏富比欧洲区主席奥利弗·巴克(Olive Barker)表示,“随着弗里兹艺术博览会势头强劲,我们秋季拍卖的表现也有所提升;以前不太受关注的拍卖变得更加重要,一系列大师级的拍卖出现在其中。 ” 2003年,弗里兹艺术博览会首次举办时,苏富比秋季拍卖会的总成交额达360万英镑。 此后,总销量持续上升,2015年达到3640万英镑,巴克当时表示,这是弗里兹艺术博览会对伦敦市场“革命”的影响。 今年苏富比秋季拍卖会总成交额达1.85亿美元。

image/

2021年香港苏富比十月秋季拍卖会现场 图片来源:苏富比

在获得行业和市场认可的同时,弗里兹伦敦艺术博览会也在不断创新和拓展。 今年的艺术博览会是迄今为止规模最大的一次,吸引了包括策展人、艺术家、收藏家、画廊主和评论家在内的超过 80,000 名参观者。 展览展出了来自欧洲、非洲、北美等国家276家顶级画廊的作品,今年非洲画廊有20家,创下了纪录。

本届艺博会不仅拥有国际知名画廊云集的Main(主展)单元,还为来自世界各地的年轻画廊新开设了10个展览单元。 Focus版块为成立不到12年的年轻画廊提供展示平台,包括西班牙画廊Instituto de Visión、中国上海画廊Bank等。此外,今年伦敦艺博会还新增了Stand Out单元,展示将技术与技术相结合的未来艺术作品,以展示更丰富、更多样化的当代艺术。

独立策展人兼艺术顾问克劳迪娅·郑(Claudia Cheng)赞扬了博览会的多样性和包容性,并指出有色人种艺术家推动了新兴画廊和老牌画廊的销售。 展览还加强了与欧洲尖端策展人的交流。 由波尔多当代艺术博物馆总馆长Cédric Fauq策划的Unworlding展区成为展览焦点。 展品反映了艺术家对世界末日的思考。

image/

Unworlding展区的展品之一,装置视图 图片来源:frieze

今年弗里兹伦敦艺术博览会开幕伊始,全球画廊和行业巨头就表达了极大的兴趣。 与此同时,伦敦还在画廊和博物馆举办了多场展览,预演了各大拍卖行即将举行的秋季拍卖会。 热的。 不过,艺博会结束时,艺术市场研究公司ArtTactic创始人安德斯·佩特森表示,“从今年弗里兹的销量来看,艺术品的总价值比去年缩水了70%-80%。 ” 《纽约时报》在10月份的报道《弗里兹伦敦艺术博览会,艺术世界迈向常态》(At Frieze London, the Art World Inches Toward Normalcy)中指出,弗里兹伦敦艺术博览会艺术品交易额的下降表明,当代艺术品交易市场的泡沫正在逐渐消散。

当代艺术市场发展方向日渐清晰

根据艺术市场研究公司ArtTactic的分析,不仅今年弗里兹伦敦艺术博览会的艺术品总销售额有所下降,同期举办的其他拍卖会的规模也有所萎缩。 英国市场分析公司Pi-eX也指出,弗里兹伦敦艺术博览会期间,苏富比、佳士得和富艺斯拍卖行共拍出508件当代艺术品,总数量少于2017年同系列拍卖会的数量。 2015 年秋季。1,228 件中的一半。

ArtTactic艺术市场评论员马克·布拉德福德(Mark Bradford)认为,弗里兹艺博会和拍卖会的销售情况表明,当代艺术市场的泡沫正在消散,但一些新的变化也在发生,比如有色人种女性艺术家的作品。 艺术博览会非常受欢迎,并且正在成长为当代艺术市场的中流砥柱。 非裔女艺术家西蒙·李今年首次亮相艺博会,带来了广受好评的作品《乡村系列》,该作品曾在瑞士豪瑟沃斯画廊展出,并以75万美元成交。 西蒙娜明年还将成为第一位参加威尼斯双年展的非裔美国女性。

image/

伦敦艺术博览会上西蒙娜·李 (Simone Leigh) 的乡村系列 图片来源:frieze

《纽约时报》艺术专家斯科特·雷伯恩认为,弗里兹艺博会的变化与当代艺术市场的发展密切相关。 从展览的销售情况可以看出,有色人种艺术家正在逐渐走向当代艺术的中心,带动了市场的发展。 艺术市场分析网站artprice发布的2020年当代艺术市场报告也显示,有色人种艺术家的艺术品销售额占全球市场的12%,并且呈上升趋势。

此外,严肃的艺术作品也很受欢迎。 美国伊利诺伊大学(University of illinois)工作室艺术教授凯瑟琳·洛德(Catherine Lord)将严肃艺术定义为超越感官愉悦、能够引发观众反思当前社会的艺术。 《金融时报》在《弗里兹与严肃艺术买家嗡嗡作响》(Frieze嗡嗡声与严肃艺术买家)的报道中指出,今年艺博会的展品认真考虑了当代性,艺博会深受收藏家的好评。 家人恩惠。

在德国画廊Eigen + Art的展位上,德国艺术家Martin Groß的油画棒作品Floaters(漂浮物)反映了对当下喧闹甚至支离破碎的个人生活的严肃反思。 这幅画的售价为3,200-9,800欧元。 尼日利亚的 kó 画廊出售了艺术家 Obiora Udechukwu 的《哀悼家庭》一幅画。 价格在38万美元至44万美元之间。

image/

左:德国艺术家 Martin Groß 创作的油画棒《Floaters》 来源:楣 右:艺术家 Obiora Udechukwu 的绘画《哀悼家庭》 来源:楣

时尚生活杂志Wallpaper(壁纸)在报道《Frieze London 2021:展会以高艺术、高科技和高精神回归》(Frieze London 2021:展会以高艺术、高科技和高精神回归)中指出,弗里兹艺术博览会反映了当代艺术的另一个趋势,即科技与高雅艺术的更加紧密的结合。 本届弗里兹艺博会的一大特色是利用科技打造沉浸式艺术空间。 首次亮相艺博会的瑞士奢华护肤品牌La Prairie 邀请法国艺术家Maotik 为其展台设计。 Maotik利用计算机算法产生的可变蓝光创作了作品《蓝色之感》,带领观众进入蓝色的艺术幻境。

image/

艺术家Maotik创作的艺术空间“Blue Sense” 图片来源:壁纸

结合高科技艺术品是当代艺术品市场的主要发展方向之一,在拍卖行中也越来越受欢迎。 10月10日香港苏富比秋季当代艺术拍卖会上,香港机器人公司Hanson Robotics设计的人工智能机器作品《面对奇点的索菲亚》(Sophia Facing the Singularities)以51.4万美元成交。 该作品不仅有实体机器人雕塑,还利用其神经网络和其他人工智能每年生成新的NFT(不可替代通证)数字艺术品,讨论人工智能给艺术创作带来的变化。 法国国家科学中心(Centre de Recherches Internationales)研究员埃琳娜·西多罗娃(Elena Sidorova)也强调了技术对当代艺术的重要性。 她相信当代艺术未来将经历一场重大的数字化转型。

image/

人工智能机器 Sophia Confronting the Singularity 以 514,000 美元成交 资料来源:苏富比

《纽约时报》在《弗里兹伦敦艺博会,艺术界正在变得常态》的报道中总结道,弗里兹艺博会的销售额下降,清楚地表明了当代艺术在市场泡沫消散后的走向。尽管受到伦敦当代艺术销售中心地位下降和新冠疫情的影响,但它仍然是当代艺术最重要的展览之一,对当代艺术市场具有很大的借鉴意义。

You May Also Like

More From Author