花好月圆齐白石艺术中秋主题特展在瑞典斯德哥尔摩盛大开幕

Estimated read time 1 min read

展览艺术家_展览艺术品_艺术展览/

文字 王亚男、郝曦

展览艺术家_展览艺术品_艺术展览/

展览海报

2023年9月12日,由北京画院、中国国际艺术展览有限公司、斯德哥尔摩中国文化中心主办的“花好月圆——齐白石艺术中秋特展”由齐白石艺术国际研究中心、北京中展丹青展览有限公司主办。展览在斯德哥尔摩中国文化中心隆重开幕,并于当地时间18:00举行开幕活动。 瑞典文化艺术界人士,包括瑞典知名博物馆、美术馆、画廊、拍卖行负责人,以及艺术家、汉学家等业内人士应邀出席。 此外,9月13日,吴洪亮院长还在瑞典东方博物馆举办了齐白石艺术主题“不喜平庸,不厌千篇一律”讲座。

展览艺术家_艺术展览_展览艺术品/

吴洪亮院长介绍齐白石的生平及艺术

北京美术学院吴洪亮院长向来宾讲述了齐白石的生平,并对展览作品进行了深入的欣赏和解读。 他表示,齐白石是19世纪至20世纪的传奇艺术家,是中国一千多年来水墨艺术发展的引领者。 合成器。 27岁之前,他当过农民,后来当过木匠,后来当过诗人、教师和职业画家。 他最终获得​​“国际和平奖”和“人民艺术家”称号,成为世界级的艺术大师。 齐白石的人生经历丰富而精彩,这与他“不喜平庸”、“不厌重复”的性格和性格有很大关系。

他说齐白石是中国最知名、最受喜爱的艺术家。 他的诗、书、画、篆书“四绝”独树一帜,艺术风格自由、自然、舒畅。 他还强调,齐白石的艺术是中华文化的代表名片之一。

艺术展览_展览艺术品_展览艺术家/

吴洪亮院长介绍了篆书“月”字的形制和寓意,并阐释了“趋于完美的过程本身也是一种乐趣”的创作意图

中国驻瑞典大使馆文化参赞、斯德哥尔摩中国文化中心主任李锐表示,此次活动不仅是斯德哥尔摩中国文化中心2023年全球联动活动之一“我们此时——中秋节”,也是北京画院2023-2024年“纪念齐白石诞辰160周年”全球活动的重要一站。 齐白石的展览不仅有利于加深人们对中华文化的认识和理解,也有利于促进国际艺术文化的共享和交流。

本次展览的组织者之一、中国国际艺术展览公司项目负责人尹鹏表示,齐白石作为中国艺术大师,用国画的意境和表现力的笔触记录了他那个时代的日常生活。 。 和变革性事件。 继2022年《不甘平庸——齐白石的艺术世界》在意大利获得成功后,今年将在德国和瑞典展出。 在齐白石诞辰160周年之际,中国展览中心将继续与北京美术学院合作,打造更多优秀展览和公众教育活动,让更多观众了解齐白石和中国艺术。 最后,感谢斯德哥尔摩中国文化中心对本次展览的大力支持。

展览艺术家_展览艺术品_艺术展览/

吴洪亮院长介绍了北京美术学院收藏的两幅《抱扇仕女》,以及齐白石与王孟白艺术竞赛作品背后的故事

艺术展览_展览艺术品_展览艺术家/

北京美术学院艺术系主任陈茜女士现场创作书法作品

展厅内的竹帘、琴桌、翠竹,营造出一个具有东方美学和中国意境的艺术空间。 观众可以亲身体验中国古代人捧书的乐趣。 同时,书法互动屏和北京美术学院老师的现场演示也让观众充分体验了读诗写字的意境,带来耳目一新的参观体验。

展览艺术品_艺术展览_展览艺术家/

郝景霞老师表演中国“非物质文化遗产”昆曲

展览期间,观众还品尝了中秋特色小吃,欣赏了郝景霞老师的昆曲表演,感受了“非遗”之美……总之,伴随着清新悠扬的旋律中国民乐,观众沉浸在艺术氛围中,感受到视觉、听觉和味觉的美妙碰撞和交融。

展览将持续至10月27日,瑞典观众可以前来欣赏齐白石的美术作品,认识一位“不甘平庸”的中国艺术大师,拥抱博大精深的中国文化。

艺术展览_展览艺术家_展览艺术品/

工作团队合影

艺术展览_展览艺术家_展览艺术品/

吴洪亮院长在瑞典东方博物馆举办齐白石艺术主题“不喜平庸,不恨千篇一律”讲座

开幕式图片

展览艺术家_展览艺术品_艺术展览/

展览艺术家_艺术展览_展览艺术品/

展览艺术品_艺术展览_展览艺术家/

展览艺术品_艺术展览_展览艺术家/

展会现场图片

展览艺术家_艺术展览_展览艺术品/

展览艺术品_展览艺术家_艺术展览/

艺术展览_展览艺术品_展览艺术家/

编辑 高雷

You May Also Like

More From Author