长安有故里丝路少年大唐行展览正式开展

Estimated read time 1 min read

“长安有故里——丝路少年大唐行”展览正式开展。田进 摄

西安博物院原创展览“长安有故里——丝路少年大唐行”22日正式开展。展览共展出西安博物院院藏唐代精品文物175件(组),包括陶器、瓷器、金银器、玉器等,这些精美的展品不仅展现了唐代文化艺术的时代特征,也见证了丝绸之路上东西方文化艺术的交流与融合。

展览深挖文物价值,创新表达方式,策展灵感来源于西安博物院院藏明星文物——唐代三彩腾空马,以马背上的西域少年为原型,演绎出一位沿丝绸之路而来,前往长安寻梦的蓝衣少年角色。通过蓝衣少年在大唐长安游历所见、所闻、所感,围绕“长安市”“长安寺”“长安郊”“长安居”四个集中化的场景单元,以“大唐金市”“胡姬酒肆”“禅茶之风”“百戏杂技”“狩猎出游”“水边丽人”“宅居庭院”“陈设器用”八个小节,勾勒出唐代世俗生活百态,描绘出长安人多姿多彩的生活画卷。

展览在空间表达上将文物展品与半实景化场景相互交融,辅以国风手绘插画、复原舞蹈动态展示、互动体验、多媒体交互等多种方式,让观众在参观过程中移步换景,跟随蓝衣少年重回盛唐时光,共同体悟一段长安文明。

展览期间,西安博物院将举办多场学术讲座,对展览进行深入解读。配合展览开展系列社教活动,包括沉浸式展演、“来自大唐的信笺”公众体验活动,以及有关丝绸之路、大国工匠等主题的互动课堂,让公众更为全面地了解展览主题,丰富博物馆教育模式。

此外,以主展文物三彩腾空马为设计核心的文创丝巾“机车马”,融合展览元素与敦煌壁画元素创作的手绘明信片等文创产品也将同步推出。

 

You May Also Like

More From Author