不断展现文艺志愿者新作为

【社论】

不断展现文艺志愿者新作为

——热烈祝贺中国文学艺术志愿者协会第三次全国代表大会召开

9月4日,中国文学艺术志愿者协会第三次全国代表大会在北京召开。 新时代新征程,广大文艺志愿者砥砺前行,坚持不懈推动文化繁荣,不断展现新作为、作出新贡献。 我们对会议的成功召开表示衷心的祝贺!

中国文学艺术志愿者协会在新时代诞生和发展,走过了不平凡的十年。 如今,中国文艺志愿者协会拥有单位会员29家,注册文艺志愿者13万余人,注册文艺志愿者服务组织近5000个。 广大文艺志愿者把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和重大政治责任,带领和带动社会各界学习党的十九大精神创新理论,开创“文艺健康走进千家万户”文明实践新时代 文艺志愿服务模式,组织形式多样的群众文化服务活动,不断提高文艺工作对经济的贡献和社会发展,有力促进了我国文艺和志愿服务事业的繁荣发展。

盛世文学修养。 承担新的文化使命,建设中华民族现代文明、社会主义文化强国,是当代文化工作者的职责和使命。 在实现中华民族伟大复兴的中国梦道路上担当责任,文艺志愿服务必须取得更大成绩、更快发展。

锻造坚实的思想灵魂,深化全社会的文化根基。 学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是文艺工作者和文艺志愿者的首要政治任务。 只有坚定坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的正确方向,文艺才能成为经济社会发展的重要动力。 只有这样,文艺事业才能进一步发展,文艺工作者才能拥有无限广阔的时代舞台。

增强文艺创造力,展现文艺志愿服务围绕中心、服务大局的实效。 文化是一个国家、民族的灵魂,也是国家治理的灵魂。 时代呼唤文艺事业形成优秀作品频出、群星闪耀的生动局面,展现人民有信仰、国家有力量、民族有希望。 机遇就在眼前,时间不等人。 只有乘势而上,才能不负时代。

弯下腰,面向基层,凝聚基层力量,为社会主义文艺繁荣发展服务。 文艺志愿服务要目光向下、聚焦一线、深入生活,为基层精神文明建设贡献文艺力量。 文艺志愿服务的舞台在基层,服务对象在基层,创作的匠心源泉在基层,志愿者的收获和提高也来自基层。 扎根基层、服务人民,是重要的工作理念,也是文艺工作的根本宗旨。 新形势下,文艺志愿服务工作只能加强不能削弱,只能提高不能停滞。 只有深化顶层设计,加强基层探索,有效向基层延伸,文艺志愿服务才有长久的生命力。

弘扬文艺魅力,树立文艺志愿者取长补短、德艺双馨的良好社会形象。 新时代的文艺志愿者必须树立远大理想,校准艺术航向,勇敢承担时代重要责任,为历史守正气,为世人弘扬美德,为自己留下响亮的名字。 弘扬道德伦理,在文艺界树立良好的社会形象,营造自重、自重、互学、风清气正的行业氛围。 广大文艺志愿者站在服务群众第一线,必须把做人、做事、追求艺术统一起来,坚持艺术理想,争当社会模范,当好文艺工作者的引领者和宣传者。引领时代风尚,以清正之风进行艺术。 推动营造良好社会环境。

历史不会辜负努力者,唯有努力,梦想才能成真! 让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,艰苦奋斗,锐意进取,充满信心和勇气,向更好的目标迈进。肩负新时代新责任。 为文化使命团结奋斗!

《光明日报》(2023年9月4日01版)

You May Also Like

More From Author