23 研究生入学考试 熟记艺术概论热门话题模板艺术中雅与俗的关系

Estimated read time 0 min read

模板概述

本模块将重点分析解答一些高频考点,如简答题和论述题的答案形式、要点分析、答题技巧等,让考生能够区分简答题和论述题的相同点和不同侧重点。回答问题和论述题。

回答技巧分析

①答题时,很多考生很困惑简答题应该写多少字? 论文应该写多少字? 事实上,简答题和论文的字数并没有非常明确的限制(规定字数的除外)。

②简答更注重知识点的清晰罗列,讨论以知识点和日常知识积累为基础,包括历史、社会背景、人物传记等。

③ 这里需要强调的是,论述题不允许你纯粹主观地表达自己。 无论你如何回答问题,都不能偏离问题的中心。 与其说是一个主观题,其实更重要的是你对考点的熟悉程度和掌握程度。 这是一种死记硬背。 背下来的人,才真正明白其中的来龙去脉。

④给各位考生的建议是在限定的时间内尽可能多写,但要注意每道题的时间安排,保证所有题都能完整回答!

⑤ 回答问题时,尽量采用总分总分或总分结构。 尽量做到书写内容清晰、有理有据、字迹工整、纸张工整!

热点艺术字_热点艺术教育进课堂_艺术热点/

高雅与粗俗是两种不同的文化形态,体现着不同的价值取向,但它们也是民族文化中共存的两个对立实体。 无俗则无雅,无雅则无俗。 两者相互依存、相互影响、在一定条件下相互转化。 随着文化语境的变化,雅俗的内涵和表现方式也会发生变化。

1、高雅与粗俗是相辅相成的。

我们常说的“雅”就是优雅的意思,它代表了文学艺术发展的纯粹方向。 其理想典范是:博大高深、先进的思想内涵,丰富优美的想象,高贵灵动的境界,独特高超的技巧,雍容纯洁的语言等。在内容的统一中追求并达到一种高雅境界。形式不仅是一个时代文学艺术成就的象征,也是一个文化人主体个性通过艺术话语的最好呈现。 它是创作主体对文学艺术价值精神维度的认识和深入把握的结果。

相对而言,“俗”,或者说通俗,主要代表了文学艺术价值的世俗取向。 总体而言,它不追求任何深刻的思想内涵,也不热衷于精神挖掘和“灵魂拷问”。 它始终力求以简单易接受的方式满足和塑造普罗大众的艺术。 品尝。 虽然难免庸俗杂乱,但往往洋溢着普通人的情感波澜,呈现出文艺迷人的娱乐色彩。 因为人们喜爱、需要它们,所以它们具有不可替代的重要价值。

流行文化的本质是商业文化,是娱乐休闲的工具。 “俗”是它的特征和本质。 随着大众文化越来越商业化,商业运作中赤裸裸的功利目的,必然会诱发某些文化商人和媒体合谋,极力迎合和刺激人们情感中的一些庸俗的东西,毫无限度。 进一步强化大众文化消费中的感官刺激功能、游戏功能、娱乐功能,满足人们“及时行乐”、“游戏生活”、“悠闲散步”的愿望和需要。 由此,大众文化必然变得越来越扁平化(即精神内涵空洞、苍白、外显、肤浅)和庸俗化(即纯粹追求感官刺激,追求金钱、物欲等世俗事物)。 、欲望和权力)。 功利主义的价值取向)使得非道德意识、非社会主导价值观日益成为其主导意识。 这就是流行文化中日益凸显、令人担忧的“媚俗”趋势。

与流行文化相比,经典文化和主流文化对于一个民族来说显然扮演着不同的角色。 英国人崇拜莎士比亚,法国人崇拜雨果,普希金是俄罗斯人的骄傲,德国人以贝多芬的诞生为荣。 古典文化和主流文化对于塑造人类灵魂、提升道德具有不可替代的作用。 对于经典文化和主流文化来说,流行文化既是“跟随者”,又是“补充者”,却又缺一不可。 没有它,就不会有文化多样性。

2、高雅与粗俗的相互影响

在健康的文化环境中,大众文化与高雅文化是相互冲突的。 这种冲突的建设性意义在于:一方面,大众文化可以促进高雅文化的创新,使高雅艺术更加生活化、现实化; 另一方面,大众文化可以促进高雅文化的创新,使高雅艺术更加栩栩如生、更加真实; 一方面,高雅文化的张力也能制约和规范大众文化,防止其将保守、颓废、庸俗、消极的一面夸大到极致。 相应地,两种文化内部的衰落也会对彼此产生负面影响。

3、高雅与粗俗在一定条件下是相互转化的。

雅俗文学与通俗文学可以在矛盾与对立中实现相互渗透、互补,两者在一定条件下也可以实现相互转化。 《诗经》中的国风本来就是民歌,自然容易理解。 《楚词》也是由楚歌加工创作而来,应该不难理解。 然而,几千年后,它们已成为中国文学的经典。 《三国演义》《水浒传》《西游记》本来是民间流传的,现在都成了文学名著。 在古代,我们认为诗歌是一种正统文化,是高雅文化的代表。 诗虽然与诗有同样的成就,但在当时被认为是粗俗的民间艺术,并不高雅。 所以宋朝的晏殊当了宰相之后,就不再重视他之前写的诗了。 他拒绝承认这是他写的。 当时地位截然不同的两种不同文化载体,到了近代已经基本趋同。 词作为中华民族时代精神的文化形态,在文化长廊中熠熠生辉。

又如:《红楼梦》、《三言两拍》、《金瓶梅》等当时被列为禁书,被认为是淫秽读物,不符合当时的需要。当时的社会精神发展。 然而,到了现代社会,我们却发现它们都是淫秽书籍。 历史和审美意义,经过不断的推敲和研究,它们最终成为高雅文化中“化俗为雅”的经典范例。

4. 提倡雅俗共赏

流行文化与高雅文化之间存在冲突,但绝不是一般理解的不相容。 在雅俗之争中,我们必须从文化的角度看问题,即立足传统,着眼未来。

雅俗共赏是一种文化观念。 这是一个充满张力和冲突的动态过程。 它不是“雅”与“俗”的拼贴,也不是彼此的重塑。 它只能存在于历史、现实和文化之间。 只有与生活、社会、自我的深刻碰撞,才能生产出“雅俗共赏”的正宗产品。

You May Also Like

More From Author