与藏民同吃同住援藏支教志愿者王稳苓美术作品展出

Estimated read time 1 min read

劳作完毕的几位藏族妇女正端着水碗畅饮,孩童伏在老奶奶的背上露出懵懂天真的表情,远处的小猪正悠闲地觅食……一幅《晌午》,绘出了藏民朴实的日常生活。“沁语——援藏支教志愿者王稳苓美术作品展”近日在荣宝斋展出,展出的90件作品,多为王稳苓深入甘南藏区期间的创作。

王稳苓现为石家庄美术馆馆长、石家庄市画院院长。多年来,她深耕艺术教育领域,在高校任教二十余载,取得了丰硕的教学成果。2018年8月,王稳苓远赴甘南藏族自治州,开启了为期一年的义务支教工作。在支教期间,王稳苓与藏民同吃同住,深入观察、体悟藏民真实的生活,以细腻的情感和笔触创作出了一批现实主义作品。

在此次展览中,观众可以欣赏到表现藏民重大节庆的“节日”系列、表现安多藏族女性的“格桑花”系列,以及关注藏民生产生活的“劳动”系列等作品。画作深入细致地展现了安多藏族人民脱贫攻坚、日新月异的生活,以及安多藏族妇女勤劳善良、积极乐观、淳朴祥和的精神面貌。

“王稳苓的水墨人物作品总能给人一种情感上的触动,这种感觉或源于她对作品中人物神韵的塑造和对水墨特质以及光影明暗的把控。她不仅拥有扎实的写实功底,也在作品中融入了自我的感悟。”策展人张子康评价道。展览将于5月19日结束。

 

You May Also Like

More From Author