高校博物馆馆长论坛在京举办 探索文化传播新路径

Estimated read time 1 min read

第八届中国高校博物馆馆长论坛暨2022年度全国高校博物馆优秀讲解案例颁奖盛典在北京举行。北京博物馆学会供图

12日,“‘时’与‘势’——博物馆数字化路径构建——第八届中国高校博物馆馆长论坛暨2022年度全国高校博物馆优秀讲解案例颁奖盛典”在北京举行。

本次活动由中国博物馆协会、北京博物馆学会主办,北京高校博物馆专业委员会、北京高校博物馆联盟、北京市朝阳区文化和旅游局、京津冀高校博物馆联盟承办。

开幕式上,中国传媒大学校长张树庭在致辞中谈到,高校博物馆作为多功能的文化复合体,正是传播知识、促进科研、弘扬文化、培育精神的重要场所,是文化建设的重要阵地。该校传媒博物馆作为校园文化建设的中心,建馆十年来,积极主动发挥作为首家国家传媒类博物馆的功能,积累了经验,获得较好影响力。

北京文物局一级巡视员向德春表示,论坛讨论的主题正是博物馆界面临的一个重要改革和创新方向。近年来,新技术越来越多渗透到博物馆建设中并取得良好成效,博物馆应在此基础上顺势而为,搭上全媒体的快车,不断探索文化传播新路径,推动中国文博事业大发展。同时,文博事业发展的动力源于高校培养的文博人才,充分认识博物馆对一所大学的重要意义,以高度的责任感和使命感建设好、发展好高校博物馆事业对中国文博事业发展至关重要。

中国电影电视技术学会常务副理事长钱岳林在致辞中对中国传媒大学传媒博物馆的工作成果和发展理念予以高度认可。他提出,高校博物馆是高校文化积淀、文化传承的重要平台,是高校文化育人、科普教育的重要阵地和优质平台。办好高校博物馆,提升高校博物馆科学化管理水平对促进中国高等教育改革发展、提升科普教育综合能力、培养德智体美劳全面发展社会主义建设人意义重大而深远。

国家文物局博物馆与社会文物司副司长何晓雷认为,在当今大发展大变革大调整的时代,高校博物馆人应该勇于担当重任,积极主动作为,积极探索博物馆发展创新之路。他就进一步推动高校博物馆健康可持续发展提出三点建议:一是夯实基础工作。高校博物馆要系统收藏相关学术领域的实物资料和实物性研究成果,建设有特色和含金量的馆藏体系;二是提升发展质量。要在服务高校教学和学科建设的同时,积极履行公共文化服务职能,发挥社会教育功能,最大限度向社会和公众开放;三是创新管理体制。高校博物馆多为学校内设机构,不具备独立法人身份,要探索多种方式,赋予高校博物馆法人主体和地位。

英国诺丁汉特伦特大学副校长Cillian Ryan出席论坛并指出,中国是名副其实的博物馆大国。该校将继续拓展与中国传媒大学的合作,培养博物馆与文化遗产管理专业的高级别人才,定期举办高级别论坛,扩大两校在这一领域的影响。

2022年11月,全国高校博物馆优秀讲解案例征集展示活动启动,共吸引全国87所高校博物馆提交作品,作品规模和参赛质量再创新高,通过审核的作品于12月5日起在“人民文博”视频号在线展示。经专家认真、客观、公正的评审环节,共选出一等奖9个、二等奖18个、三等奖35个、优秀作品奖25个,同时评选出优秀视频制作、优秀策划创意、优秀融媒传播、优秀指导教师奖各5名。

今天,优秀讲解员和获奖单位代表获颁荣誉证书。同时,传媒博物馆“全国科普教育基地”授牌。

论坛上,中国博物馆协会理事长刘曙光做题为《博物馆要成为新时代提升文化软实力的主赛道和新引擎》的主旨演讲,解读如何培育、建设和发挥博物馆的力量。中国文物交流中心副主任周宇从面对数字化时代带来的新机遇和新挑战的角度出发,深度剖析了如何通过创造性转化和创新性发展,使这些承载着不同文明基因和血脉的文化内容焕发新的活力,更好推动人类社会发展,促进人类文明交流互鉴。中国传媒大学互联网信息研究院副院长曹三省、北京元一畅想创始人谢浩分别围绕“面向深度虚实融合的数字文博创新发展与应用场景”“云原生图形引擎打造IVWP文博宇宙”进行主旨演讲。13位来自高校、企业、媒体代表、学者围绕论坛主题,结合本行业、本部门、本领域研究和实践做主题演讲。

据悉,论坛举办前一天,首届中国高校博物馆馆长研习班在北京开班,60多位高校博物馆馆长进行为期一天的封闭式学习。博物馆行业组织带头人、高校博物馆、公共博物馆和非国有博物馆馆长以及全国文博相关领域领军企业带头人等担任。同时,北京博物馆学会副理事长、中国传媒大学传媒博物馆名誉馆长潘力教授做研习班课程总结。

 

You May Also Like

More From Author