燕京八绝景泰蓝 收藏实用三招简单分辨

景泰蓝亦称掐丝珐琅,其用细扁铜丝做线条,在铜制的胎上掐出各种图案花纹,再将五彩珐琅点填在花纹内,经烧制、磨平、镀金而成,外观晶莹润泽,鲜艳夺目。收藏景泰蓝,应该注意以下几点:
1.认清年代。明代宣德年间是我国景泰蓝工艺大放异彩的时期,景泰年间更是继承了宣德时期景泰蓝制作工艺的优点,并提高到一个新的水平,达到辉煌阶段。景泰蓝一词也由此产生。明代以前的珍品已不可求,明清的遗物就足够珍贵了。考察景泰蓝的年代,可从珐琅釉上观察,由于历史的原因,明代的珐琅质厚、色透,砂眼凹坑大且多;清初期的珐琅也有砂眼,但比明代有显著改进,珐琅质厚但不透;至清末、,珐琅稀薄,但砂眼几乎消失。从火镀鎏金的色彩上也可辨别,明代器金厚,色泛红;清初器金薄,色泛黄;清末器金色泛白;近现代因采用电镀工艺,金更薄。
2.注重造型。在器型的选择上应以人物、动物为首;其次是炉、瓶;再次是碗、碟、杯等。
3.细辨真伪。上世纪60年始,景泰蓝出现仿制品,主要仿造清代乾隆以后的器物。景泰蓝使用的主要颜料为珐琅色料,伪造者为降低成本,往往用其他色料代替。因此藏家购买收藏时要仔细观察,才能分辨真伪。

You May Also Like

More From Author