魏达维在视觉转化与图像延伸中 呈现本土化特征

魏达维

消费图像虽然已经被议论过好多年,但是随着时代的变化,以图像为主要表现媒介的语像转换仍然是艺术家创作观念的重要线索,对此你在创作时如何思考图像转换的呢?

由于艺术领域的视觉转向,感性、直观与大众化的图像成为艺术。这种带有后现代特征的视觉文化以图像为中心,注重多元、感性与开放。后现代是对现代化的继承与反叛。由于中国绘画理论与技术仍处于现代化阶段,后现代绘画在中国处于混沌状态。艺术的后现代化既需要绘画图像表征的充分发展,也需要结合中国的文化元素,建立具有中国本土特征的后现代文化理念与方法,使其呈现多元和人性化的特征。在图像转换方面,我思考更多的是图像转化中的绘画性和纯碎性,突出绘画的媒介和形式,进而体现出绘画非雕塑性的纯粹性,即回到绘画本身。

JZY系列1,(3)综合材料,162x114cm,2014

JZY系列1,(8)。综合材料,80x60cm.2014

当代社会无疑是一个图像堆积的社会,但是对于艺术家来说,在图像选择并进行二次元转化的过程同样是一个创造和生产的过程,在艺术创作中,你的观念如何通过图像转换来进行表达?

我在创作的同时更注重探究艺术本质,我提出的全球本土化概念成为其创作的主要方向,旨在通过东西方文化的对话产生创作思路,创造新的视觉样式。

因为从观念的图像到混搭的图像,每一次创作都围绕图像展开,而每一次又有着不同的研究重点和学术方向,这使得在图像转向在不同的作品中体现出不同的面目。通过作品我们看到,伴随着文化元素的转换与外来文化的深刻影响,一种新的制像方法与创作模式逐渐出现。伴随着文化背景的巨大转换,还有外来文化以及新媒体艺术的巨大影响,图像的复制与现有绘画资源的直接挪用成为一种新的创作现象。

JZY系列2(1)综合材料 100x50cm 2017

JZY系列2(2)综合材料 100x50cm 2017

当下的视觉文化呈现出图像泛滥的现象,审美泛滥的文化,在你看来,消费时代视觉文化的处境?

在这样审美泛滥的文化境域里,如何找到差异化是消费时代视觉文化的主要核心困境。视觉转向或者图像转向改变了人的生存环境依赖语言的理性思考让位于视觉的感性思维,图像取代语言成为思维的工具,并改变了人类观察社会的视角,语言在这种改变中被放逐;由媒介技术所支撑的文化艺术的模拟和复制形成了超真实,形象与现实分离,能指与所指分离,视觉景象所制造的超真实重新构造了现实,它比真实还真,真实在超真实的语境中被放逐;身体在媒介与视觉形象的包围中丧失了存在的意义,空间因形象的延伸而改变了固有的空间差异。从而,视觉文化传播时代形成了视觉压迫人的生存困境。

JZY系列2(3)综合材料 100x50cm 2017

JZY系列2(4)综合材料 78x98cm 2017

在当代艺术的创作中,艺术的媒介越来越宽泛,形式越来越多元化的大背景下,你在创作媒介的选择和形式上有着怎样的思考?

我认为,艺术创作中不可为观念而观念、为形式而形式,而应在观念先于形式的前提下,为表达强烈的主观感情去寻找合适的艺术表现形式。而传统艺术要放在全球化和现代性的语境中重新阐释。当然艺术的形式语言至关重要,它是连接艺术作品和观者的纽带,我们强调画面表现形式的时候,并不意味着可轻视作品的精神内涵和作者的思想观念。如果认为绘画只是表现形式语言的问题,那就从根本上否定了绘画的本质特征,绘画表现形式语言的完美程度,又依赖于作者的内在精神力量。

WZ系列1(1), 130x97cm 综合材料 2015

WZ系列1(2) 130x97cm 综合材料 2015

你接下来的艺术创作,主要针对哪些问题展开?

站在当下与中国的立场上,想办法将传统中仍然有生命力的艺术经验向当代转型。其次要在此过程中,把西方好的经验中国化,强调传统的联系与表达作品的当代属性是一体的,而一般性地回到传统没有意义。我一直在思考,全球化使得当代艺术的创作主题和艺术语言发生了转变,当代艺术将普世主义作为重要的价值观。艺术主题是否具有普世性已成为当代艺术的重要判断标准之一。为了吸引世界各国观众的眼球,许多杰出的全球艺术作品的背后,却是内在价值取向上的一致性。只有不是真正的不同,各种文化身份的差异性才安全。

WZ系列2(1)布面丙烯 100×80 cm 2016

WZ系列2(2)布面丙烯100×80 cm 2016


魏达维简介

 

魏达维,1983年11月出生于黑龙江省哈尔滨市。2010年毕业于哈尔滨师范大学美术学院、2012年7月毕业于中国艺术研究院油画专业获硕士学位。现工作生活于北京。

展览经历:

2017年 无芥,TS艺术空间,北京,中国

2017年 青岛当代艺术大展, 青岛出版艺术馆,青岛,中国

2017年 北京夏季展17,恩来美术馆,北京,中国

2016年 西风东韵——魏达维个展,感叹号艺术空间,北京,中国

2016年 多元共存当代艺术同盟展,宁空间,北京,中国

2016年 透视时光,TS艺术空间,北京,中国

2016年 支点——当代艺术邀请展,山水美术馆,北京,中国

2016年 六月一,798卓越艺术空间,北京,中国

2015年 悟语——当代艺术家作品展,瀚艺术空间,北京,中国

2013年 中国艺术研究院历届研究生课程班优秀作品展, 中国油画院美术馆,北京,中国

2012年 研究生课程班结业作品展, 中国油画院美术馆,北京,中国

You May Also Like

More From Author