钟以敬书西泠印社

Estimated read time 1 min read

钟以敬书“西泠印社”

华严经塔下,文泉之阳,有一铁篆“西泠印社”四字静静地嵌在岩石上,精整隽拔、苍劲有致。写下这幅巨擘篆书的人叫钟以敬,是一个颇有传奇色彩的人物。

钟以敬祖上经商,家境殷实,但到了他的手上,既不善理财,又出手大方,且有声色之好,偌大家业挥霍殆尽,最后败落到无立锥之地,寄居古刹僧舍。他性格使然,秉怀孤耿,不肯低头求人,过着衣不蔽体食不果腹的生活。可就是这样一位落魄浪荡子弟,后来竟成了大篆刻家。他的人生经历应了一句老话:浪子回头金不换!

钟以敬因为庭训家学熏陶的缘故,年少时便嗜金石,治印宗浙派,擅拟赵次闲、陈秋堂两家,形神兼得精整隽拔。自语“篆刻一道,当以效法秦汉为上,元明人非不佳,去浑朴苍劲远矣。吾杭自龙泓丁先生之后,得刻铜遗意者,唯秋景庵主人,其篆法刀法,皆有所本。余作殊乏师承,东摹西仿,固无足观。”24岁便有此见,可见其早慧过人。钟以敬是西泠印社的常客,与创社诸公相熟,同人请他为山川雨露图书室撰联,欣然命笔,联字并美,文采不俗:“筑数椽在柏堂竹阁之西,讲艺论文,岂仅湖山供眺览;树一帜于文苑词坛而外,抗心希古,更欣风雨共摩挲。印社落成,偶撰俚句,博同人一粲。窳龛钟以敬并书。”寥寥几句,就把印社的宗旨要义、文化内涵展示出来了。

他书写的“西泠印社”四个篆字,功力、笔势,很有金石气,可称得上集浙派大成之作。字如其人,透过字面,或许能想见他身上那点文人加富家子弟的清高孤傲,始终舍不得丢弃。即便在贫困潦倒的艰难面前,时时仍要顾及颜面,这可能与他承受的教育及人生经历有关。所以他的书法,俊秀的骨子里透着一股磅礴浩然之气,如同一个人顶天立地于人间。

人物链接

日前,国家文物局发布《国家文物局关于1911年后已故书画等8类作品限制出境名家名单的通知》,根据相关规定国家文物局研究修订了1911年后已故书画类作品限制出境名家名单,研究制定了1911年后已故陶瓷、雕塑、扇子、织绣、玺印、烟壶、漆器等7类作品限制出境名家名单。钟以敬的名字在《1911年后已故玺印类作品限制出境名家名单》里,他的作品一律不准出境。

(作者系西泠印社社委会文物管理处原处长,图文由西泠印社提供)

 

You May Also Like

More From Author